Главная Человек и его дело Когда деревья не стали большими

Когда деревья не стали большими

07.09.2013
Когда деревья не стали большими

Когда сотрудники редакции обсуждают нашу газету с читателями, от некоторых подписчиков приходится слышать, что они хранят подшивки «районки» на протяжении длительного периода – лишь потому, что так просят родственники, живущие вдали, которым очень важно знать, чем живёт и дышит малая родина, а главное, увидеть лица знакомых, друзей, соседей, бывших коллег. И в свои редкие приезды в Крестцы они непременно перелистывают пожелтевшие страницы, как хронику того, что происходило здесь в их отсутствие, и, конечно, углубляются мыслями в своё давнее прошлое, словно пытаясь дотронуться до него рукой.

Герой сегодняшней публикации Михаил Колосов (на снимке) подшивок не листает. Просто потому, что их для него некому собирать. На родной Сенной улице его ждёт лишь пепелище родительского дома, а мамы и отца давно нет в живых. Тем не менее, как бы то ни было, почти каждый выходной вместе с женой Ларисой (коренной ленинградкой) он стремится именно сюда - вдохнуть знакомый воздух, повидаться с друзьями и каждый раз вложить лепту в восстановление родительского гнезда, которое они с женой планируют непременно осуществить.

Михаил родился в середине шестидесятых годов. Пожалуй, это было самое уютное время послевоенной советской эпохи. Времена политической оттепели сочетались с относительным изобилием, люди ещё продолжали свято верить во все ленинско-сталинско-хрущёвские идеалы, шли верным путём к победе коммунизма и, в общем-то, были по-хорошему оптимистами. Ещё бы, ведь впереди ждало светлое будущее. Быть может, во многом благодаря этому поколение тех лет родилось и выросло не только весёлым, добрым и жизнеутверждающим, но и крайне романтичным. И все тогда условно делились на «физиков» и «лириков», хотя, в общем-то, романтиками были и те, и другие: писали стихи, пели красивые песни, любили путешествия по родной стране, обходились малым и вершили большие дела.

Детство и юность Миши были такими же, как и у большинства его сверстников: огромные ватаги ребятишек, дотемна пропадавшие на Холове, Козловом болоте, катке и спортплощадке, множество школьных друзей, первые влюблённости и первые разочарования. Такой же обычной была и семья. Мама трудилась в «Крестецкой строчке», отец – в леспромхозе.
После окончания школы Михаил выучился в Крестцах на водителя, затем поступил в одно из ленинградских военных училищ, однако, так уж сложились обстоятельства, учебное заведение не закончил, хотя и проучился целых три года.

Потом были служба в армии, женитьба на Ларисе, рождение дочери. В какой-то период молодую семью настиг квартирный вопрос, тогда они приняли решение пожить какое-то время в Крестцах, однако вскоре жене дали квартиру, и с тех пор, вот уже без малого тридцать лет, Михаил живёт в северной столице, поддерживая самую тесную связь с Крестцами.

Он работает на одном из промышленных гигантов – Ленинградском металлическом заводе, имеет редкую профессию - стругальщик. Из всего пятитысячного коллектива только он и ещё три человека имеют допуск к огромному, шириной с три жилых дома, станку, на котором изготавливаются не менее гигантские секции для направляющих аппаратов гидротурбин. Михаил - вообще мастер на мужскую работу, и имеет множество рабочих профессий. Говорит, во многом обязан этому отцу Анатолию Михайловичу Колосову, чьими руками на Сенной в своё время была сложена не одна печка, срублена не одна баня, отремонтирован не один дом.

Михаил буквально влюблён в Крестцы, и при возможности собирается вернуться сюда жить. А пока его патриотизм по отношению к малой родине выражается в текстах песен, которых у него огромное количество. Музыка – его жизненное кредо. В 1977 году он с другом пришёл в ДК леспромхоза и сразу попал «под крыло» А.И. Соколова. В 1978 году под его руководством, аккомпанируя солисткам Г. Ладыгиной и Н. Михайловой, заняли второе место на «Волховских зорях», что считалось огромным достижением. Впоследствии художественным руководителем Михаила стал В.П. Жолондевский, создавший популярнейший в то время среди крестецкой молодёжи ВИА «Рифы», в состав которого входили Ю. Варфоломеев, Н. Колегов, В. Комлев, А. Базиков и др. Всё свободное время фанатично отдавал занятиям в ансамбле. Сам сочинял стихи и перекладывал их на музыку, что продолжает делать и до сих пор.

В личной коллекции Михаила находится 24 электрогитары, практически все марки, производившиеся в Советском Союзе и странах соцлагеря. Занимается совместным творчеством и с поэтом Н. Костроминым, с которым в своё время были соседями.

Не имея никакого музыкального образования, сумел с единомышленниками создать на заводе целых два ансамбля, успешно выступающих не только перед своим коллективом, но и на различных фестивалях и праздниках. Сам признаётся, что его музыкальность развилась, в первую очередь, благодаря маме Раисе Васильевне Колосовой и её бабушке Александре Николаевне Филиной, виртуозно игравшей на гармони, знавшей множество песен и частушек. Мать очень хорошо пела. Рядом с нею работала тётя, подруга Елизавета Богданова, и часто во время работы они пели. К ним присоединялись другие работницы. Так в 60-х годах родился знаменитый хор фабрики, впоследствии получивший звание народного.

Песни Михаила Колосова в стиле «диско восьмидесятых» пользуются неизменной популярностью у поклонников его творчества, задевая потаённые струны души, трогают своей простотой и вечными мотивами любви и дружбы.

В числе своих незабываемых друзей, с которыми старается встречаться как можно чаще, он называет А. Салтыкова, с которым дружит с первого класса, Е. Гуленкову, В. Харькина, И. Юшкевича.

О том, что Крестцы, конечно, сильно изменились, во многом переняв городской уклад, да и сами стали, скорее, похожи на город, Михаил говорит с грустинкой. Конечно, все мы хотим вернуться в родные места с их первозданностью, какими видели их в детстве. Увы, ни для кого из нас это невозможно. Во-первых, жизнь идёт, и всё стремительно меняется, уже нет рядом многих дорогих людей, а главное, детский взгляд мы давно утратили, и деревья давно уже не кажутся такими большими. А жаль. Ведь так хочется вернуться в милый дом…

О. Егорова


 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций