Главная Человек и его дело Каждый ребёнок должен быть учтён

Каждый ребёнок должен быть учтён

25.01.2014

О взаимодействии Администрации муниципального района, городского и сельских поселений с учреждениями здравоохранения и областными органами исполнительной власти по вопросу учёта и регистрации детей на территории района шла речь на совещании при Главе района.

С.А. Яковлев обозначил всю серьёзность рассматриваемого вопроса:

- …К сожалению, такова реалия дня сегодняшнего, что каждого ребёнка приходится считать буквально по пальцам. И хотя в районе наблюдается тенденция к увеличению рождаемости, внимание к учёту будет самое тщательное. Однако случается, что отработанный механизм регистрации иногда даёт сбой, дети оказываются неучтёнными, а это чревато нарушением их прав: отсутствие регистрации влечёт отсутствие детского пособия, медицинского сопровождения, учёт ребёнка для приёма его в детское дошкольное учреждение и др.

Глава подчеркнул: наряду с государственными органами, ответственными за регистрацию и учёт населения, регистрацию новорождённых, не меньшую ответственность несут и органы местного самоуправления. От них первичная информация должна идти во все инстанции.

Председатель комитета по социальным вопросам Т.И. Рыхтикова привела в пример недавний случай, ставший сигнальным для проведения данного совещания. В Администрацию района поступило обращение об оказании помощи одной из жительниц сельского поселения в регистрации по факту рождения её малолетнего ребёнка, с которым она находится на лечении в областной больнице. При дальнейшем рассмотрении ситуации оказалось, что второй её ребёнок также проживает без регистрации по факту рождения.

Глава района поставил задачу: выработать механизм совместной работы для того, чтобы при существующей законодательной базе, которой руководствуются регистрационные службы, не происходило сбоя в плане учёта и регистрации детей по факту рождения.

Исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Л.В. Романова рассказала о механизме учёта новорождённых, постоянно и временно зарегистрированных. В частности: беременные женщины с момента постановки на учёт наблюдаются в женской консультации. В прошлом году на учёте состояли 142 женщины, в этом году - 114. Рожают они в родильных домах Окуловки, Валдая и Великого Новгорода, с которыми у центральной районной больницы налажено взаимодействие. После рождения детей сюда поступает вся первичная информация: дата, общее состояние, имеющиеся патологии и прочее, указываются сроки выписки из учреждения. В течение 3 дней после выписки участковый педиатр проводит осмотр новорождённого.

Сложнее в этом плане происходит взаимодействие с областным центром, откуда подобная информация поступает не всегда. Что касается названного случая с жительницей сельского поселения, то она как раз на учёте в женской консультации ЦРБ не состояла ни по одной из беременностей.

Любовь Васильевна отметила, что в учреждении не располагают информацией о беременных женщинах, вставших на учёт в женских консультациях Окуловки, Валдая, Новгорода и других городов, где они наблюдаются до родов и, соответственно, рожают.

В ходе совещания возник вопрос:куда должна стекаться информация о выявленных семьях (в нашем случае она оказалась приезжей), в которых дети не зарегистрированы по факту рождения? Ведь в каждом случае ситуация должна быть исправлена: дети подлежат регистрации с последующим оформлением необходимых документов, гарантирующих медицинскую и социальную поддержку.

Таковой была определена районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Она должна теснейшим образом наладить взаимодействие со всеми заинтересованными в данном вопросе службами: ЦРБ, ЗАГСом, комитетом образования и др. При этом было ещё раз подчёркнуто, что Главам поселений тоже необходимо активно включаться в эту работу. Каждая приехавшая семья с детьми должна быть в поле зрения. В случае отсутствия детской регистрации необходимо сразу же информировать КДН.

Об учёте проживающих, при    бывших и новорождённых детей комитетом образования и образовательными учреждениями района рассказала председатель комитета Ю.В. Степанова. Она отметила, что учёт носит заявительный характер, т.е. согласно поданным от родителей заявлениям о приёме в детские сады и школы. Также в начале каждого учебного года образовательные учреждения проводят подворный обход - в посёлке, к примеру, по микрорайонам. Полное взаимопонимание в данном вопросе у комитета с Администрациями сельских поселений. Во всех образовательных учреждениях района имеется полная база учётных данных воспитанников и обучающихся (свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС и т.п.). На прошедшем недавно совещании руководителям учреждений дана рекомендация уделять рассматриваемому вопросу самое пристальное внимание.

Начальник отдела ЗАГС И.Б. Балясникова отметила, что родители новорождённых детей, в соответствии с законом, должны не позднее месяца со дня рождения зарегистрировать их в органах ЗАГС на основании медицинского свидетельства из учреждения, где проходили роды. Иногда случается, что регистрация происходит позже предусмотренного законодательством срока, к примеру, из-за болезни матери. Но этому долж-но быть подтверждение - справка из медицинского учреждения. Если же родители вообще не регистрируют детей, то ответственность целиком ложится на них.
О постоянной и временной регистрации прибывших граждан доложила начальник отделения в Крестецком районе МО№4 УФМС Н.О. Бурова.

При подведении итогов Сергей Анатольевич Яковлев отметил, что рассматриваемый вопрос имеет значимые аспекты. Контроль за учётом и регистрацией помогает в полной мере защитить права ребёнка. Если отдельные родители по каким-то причинам самоустраняются, то заинтересованные службы должны держать этот процесс под контролем. Конечно, на территории посёлка это проблемно, но на селе, где каждый человек на виду, значительно легче. Внимание к статистике и учёту каждого несовершеннолетнего должно быть самое пристальное, как  и незамедлительная реакция на отклонения в данном вопросе.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций