Главная Человек и его дело Идёт по жизни, рук не опуская

Идёт по жизни, рук не опуская

12.03.2014
Идёт по жизни, рук не опуская

Шумная, стремительная, неунывающая, заводная, смешливая, а ещё влюблённая в песню и в своё нелёгкое дело, заботливая мать и замечательная бабушка, хорошая хозяйка… Это всё о ней, Надежде Юрьевне Ульяновой.

Её знают многие жители посёлка и района. Родившаяся в Рязанской области, она нашла себя и состоялась на крестецкой земле. Наверное, именно неброская красота Рязанщины да навыки, обретённые в детстве, помогли героине моего рассказа не только по-настоящему оценить удивительную красоту нашего края, но и всем сердцем влюбиться в сосновые грибные боры и клюквенные болота, в зеркальные озёра и говорливые реки, ромашковые луга и живописные поляны, а также состояться как личности, способной справиться с любым делом. Поистине будущий гражданин формируется с детских лет.

Среди хлебов спелых

Выросшая в семье настоящих тружеников, Надежда с детства познала вкус куска хлеба. Мать, работая ткачихой, домой возвращалась поздно, так как оставить рабочее место, не выполнив дневной нормы, в то время было нельзя. И отец, будучи механизатором широкого профиля, что называется, дневал и ночевал в поле. Поэтому в доме хозяйничали она да старший брат. Они поддерживали в нём порядок, кормили скотину (на личном подворье содержалось до пяти поросят), пололи и поливали огород, могли приготовить ужин... - во всём родителям помогали, всё умели. Одновременно с этим Надежда любила бывать у отца и матери на работе. Причём являлась не сторонней наблюдательницей, а вставала к ткацкому станку и за штурвал отцовского комбайна во время уборочной зерновых, например. Принимая участие в технологическом процессе у мамы на фабрике, умела и шпули заправить, и бобины вставить, и порвавшуюся нить связать. А в 13-14 лет во время летних каникул уже работала помощником комбайнёра у отца.

- Хлебные нивы девчонке подвластны, - высказывали своё мнение механизаторы.

- Знатная ткачиха будет, - пророчили ей будущее мамины подруги.

Но, окончив школу, она поступила в Сасовский технологический техникум на лесопромышленное отделение, по окончании которого получила направление в Крестецкий леспромхоз.

С комсомольским задором

Хорошо помнит, как по приезду в Крестцы пришла трудоустраиваться на предприятие, гремевшее на всю страну.

- Специалисты со средним специальным образованием нам не нужны, - остудил её пыл А.А. Осипов, руководивший в то время леспромхозом.

- Как это не нужны?! – возмутилась девчонка-пигалица. – Меня государство выучило, затратило деньги, я получила направление на работу, а её нет. Я поеду в Министерство и скажу, что вы отказываетесь от специалиста.

Выслушав её тираду, директор улыбнулся, вызвал к себе В.И. Васильева, который возглавлял отдел труда и заработной платы, и приказал ему создать на базе лесозавода должность техника-технолога деревообработки, коим и стала молоденькая девчонка, приехавшая из Рязанщины. Проявив себя на трудовом поприще, она справлялась и с обязанностями мастеров, заменяя их во время отпусков.

Ну а потом Надежда вышла замуж, ушла в декретный отпуск и родила дочечку. А когда вернулась на работу, оказалось, что должности техника-технолога на лесозаводе уже нет. Так она стала механиком лесозавода под руководством старшего механика М.Д. Баличева. Много шуток и смешков вызвало тогда это назначение. На что начальник цеха Н.И. Зеленоборский лишь одно отвечал: «А вы найдите хоть в какой-нибудь организации всегда трезвого механика. У нас такой!»

Впрочем, к тому, что на лесозаводе механик - женщина, многие вскоре привыкли. Более того, убедились в её настойчивости при решении производственных вопросов. Когда, например, вставала необходимость в изготовлении каких-либо запасных частей, руководство ремонтно-механических мастерских просило Баличева: «Пожалуйста, не присылай её к нам. Не отстанет ведь до тех пор, пока своего не добьётся, и не пошлёшь куда подальше – женщина».

Естественно, что целеустремлённость и молодой задор специалиста не остались не замеченными. Надежда Ульянова была избрана секретарём комсомольской организации предприятия, в состав которой входили 16 цеховых организаций. Умела она увлечь комсомольцев нужным и важным делом.

При леспромхозе был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников. ОКОДовцы патрулировали по улицам микрорайона, дежурили на танцах. И с ними считались, правильно реагировали на замечания. Каких-либо хулиганских проявлений на мероприятиях не наблюдалось.

А какой резонанс получил «Комсомольский прожектор». Выезжая на делянки, выходя в цеха, комсомольцы-активисты выявляли факты опозданий на работу, порчи деловой древесины во время погрузочных работ, изобличали бракоделов. Фотографировали всё это, а затем вывешивали снимки на всеобщее обозрение на центральной площади посёлка лесозаготовителей. Что называется, пробивало многих.

Невозможно забыть и комсомольские субботники, когда весело все вместе брались за работу и выполняли её на совесть. Не один субботник провели леспромхозовские комсомольцы, например, на возведении клубной пристройки: кирпичи разгружали, поднимали их на леса, подносили раствор и т.д. – горели желанием помочь как можно быстрее завершить строительство культурного учреждения. И, естественно, первое мероприятие в нём прошло также не без их участия.

Не каждый так служить умеет

Связав судьбу с лесопромышленным предприятием, Н.Ю. Ульянова никогда не думала, что придёт время, когда она решится круто изменить свою жизнь. В 1988 году ей была предложена должность старшего инспектора инспекции исправительных работ и трудоустройства районного отдела внутренних дел. «А почему бы и нет», - решила для себя и всё с тем же завидным энтузиазмом взялась за новое, совершенно незнакомое дело. В её обязанности входило не только исполнение судебных приговоров, но и трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Прекрасно понимая, что без средств существования её подопечными снова могут быть совершены преступления, Надежда Юрьевна, бывало, не раз и не два подойдёт к одному и тому же руководителю с тем, чтобы убедить его взять человека на работу, а сама постарается и одеть его, и обуть, пользуясь помощью своих многочисленных знакомых. Многие с её участием встали на путь исправления. Очень благодарны их близкие за это инспектору, а теперь уже начальнику филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Новгородской области Ульяновой. Добрые отношения складываются у неё и с осуждёнными. Один из работников районной прокуратуры, отмечая это, как-то заметил: «Вы знаете, как они её любят!» Такое признание дорогого стоит.

Естественно, бывают и разочарования. Хорошо помнит первый случай, когда ею в отношении жителя посёлка было принято решение произвести замену условного наказания на лишение свободы.

- Надо сказать, это трудное решение, - признаётся моя собеседница. - Всегда думаю, а правильно ли по- ступаю, всё ли я сделала для того, чтобы человек действительно встал на путь исправления. Не один раз взвешу все «за» и «против», прежде чем поставить перед судом вопрос о замене наказания кому-либо.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции исполняет приговоры судов, не связанные с лишением свободы. В частности, осуществляет контроль за лицами, которым назначены наказания в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, за теми, кому запрещено заниматься какой-либо деятельностью или занимать определённые должности и т.д.

Так, в прошлом году мировым судом было назначено наказание в виде ограничения свободы одному из жителей райцентра. На осуждённого был закреплён браслет, с помощью которого постоянно отслеживается его место пребывания, что позволяет делать вывод, нарушается им определённый судом режим или нет. Выяснилось, что осуждённый допускает нарушения, в результате чего недисциплинированному гражданину было вменено дополнительное ограничение.

- Тут встретила как-то его супругу, - рассказывает Надежда Юрьевна, - а она спрашивает: «Что вы сделали с моим мужем? Ведь он пить перестал». Действительно, остаётся только порадоваться этому.

Более 25 лет Н.Ю. Ульянова находится на столь серьёзном и ответственном посту. За это время зарекомендовала себя ответственным работником, знающим своё дело специалистом, человеком, неравнодушным к судьбам людей. Её послужной путь отмечен медалями «За службу» первой, второй и третьей степеней, «За усердие», «200 лет МВД», «Ветеран УИС России», многочисленными Почётными грамотами и благодарностями. Теперь её имя и фотографию можно будет увидеть в Книге памяти УФСИН Новгородской области.

Волшебство великих нот

Известно, что рязанский край славится певуньями. Песни здесь в чести. В большинстве из них неповторимо воспета рязанская природа. В них, как отмечено одним из руководителей фольклорного хора, звучит душа народа – то грустная и задумчивая, то нежная и любящая, рвущаяся к счастью.

Надежду Юрьевну Ульянову жители посёлка также знают как замечательную исполнительницу русских народных песен. Правда, как сама признаётся, хоть и любила она их с детства, так как мама пела с большой душой, сама, как говорится, до поры до времени на сцену не поднималась. Попробовала, было, будучи студенткой, записаться в хор, но, решив, что голосовых данных у неё нет, увлеклась танцами. Причём, танцы исполняла с таким огнём и с таким задором, что зрители, можно сказать, поистине загорались.

Тем не менее, когда приехала в Крестцы – запела.

…Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты, стареньки.

Нельзя валенки носить,

Не в чем к миленькой ходить…

Многие жители посёлка до сих пор помнят её звонкоголосые и озорные «Валенки». Именно эту песню она впервые исполнила на крестецкой сцене.  С тех пор песни в исполнении Надежды Ульяновой пользуются у зрителей большой популярностью. Когда она поёт, многие подпевают. И звучит в зале многоголосье:

...Горький омут, горький омут

нас с тобою закружил,

Горький омут, горький омут

всё за нас с тобой решил.

Горьким омутом к другому

мне сегодня не уйти,

Заманил нас горький омут,

и назад нам нет пути...

Влюблённая в песню, Н.Ю. Ульянова стала инициатором создания на базе досугового центра микрорайона леспромхоза хора, руководство ко-торым с удовольствием взяла на себя М.А. Александрова. И можно быть уверенным, что этот коллектив, в состав которого входят «восемь девок и двое мужчин», вскоре также покорит не только местных зрителей. Так, исполнительское мастерство Надежды Юрьевны уже нашло признание на Всероссийском смотре-конкурсе по Северо-Западу, который три года назад проходил в Архангельске, где она заняла третье место. Недавно она стала победительницей первого, областного, этапа Всероссийского смотра-конкурса среди сотрудников УФСИНа.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рязанская мадонна, обретя малую родину на нашей земле, состоялась здесь как неравнодушный человек, ответственная труженица, замечательная исполнительница русских народных песен, заботливая мать, любящая бабушка.

17 марта Н.Ю. Ульянова отметит свой юбилей. Не сомневаюсь, что этот день запомнится ей многочисленными поздравлениями родных и друзей, их тёплыми пожеланиями.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций