И снова на выезд

21.12.2013
И снова на выезд

Во дворе Крестецкого РЭС многолюдно - закончилась очередная производственная планёрка. В тёмном декабрьском утре светятся огни пофыркивающих дымком машин, вот-вот готовых тронуться в путь в разные концы района. После прошедших обильных снегопадов и морозов, чередующихся с оттепелями, здесь снова, как и каждой зимой, в отдельные периоды крайне напряжённый каждодневный ритм работы. Обильный снежный покров лёг на незамёрзшую землю, и лыжи в лесу в этих условиях неприменимы. Работать приходится по пояс в снегу и воде. Штормовой ветер опрокидывает на линии вековые деревья, не только рвущие провода, но иногда и ломающие, как спички, железобетонные опоры, тяжёлая наледь, как и мокрый снег, тут и там провоцируют обрывы. В этих условиях электроэнергетикам  не до размеренности и отдыха. Аварийные ситуации возникают практически постоянно.

Оперативно-выездная бригада – наиболее важное из подразделений любой электросети. Тем более, если организация обслуживает не какой-то конкретный участок, узко ограниченный территориально, а практически весь район. Именно так обстоит дело и в данном РЭСе, на обслуживании которого находится порядка 1000 км электролиний высоких и низких напряжений. ОВБэшники несут круглосуточное дежурство. Опытные электромонтёры, знающие схему, могут работать практически наощупь. Оперативно-выездные бригады состоят из двух человек – первое и второе лицо. Именно первые лица являются, как правило, профессионалами высшего класса. Они отвечают практически за всё, знают электрооборудование как таблицу умножения. Они же - первые наставники молодых.

Таковым является и электромонтёр пятого разряда оперативно-выездной бригады Н.В. Матвеев (на снимке на стр. 1). Он трудится в РЭСе с восьмидесятых годов и является старейшим сотрудником организации, которому доверяются наиболее трудные участки. Профессиональное становление Матвеева начиналось в совхозе «Ручьи», работником «Крестцысельхозэнерго». Тогда на центральной усадьбе на животноводческом комплексе единовременно содержалось до двух тысяч голов скота. В 1974 году на ферме был смонтирован единственный в то время на Северо-Западе автоматизированный молокопровод. В монтаже конструкции принимал участие и молодой электрик, который впоследствии обслуживал сложный механизм.

Потом были ещё несколько организаций. И, наконец, Крестецкий РЭС.

- Я ведь за эти годы почти весь район практически дважды электрифицировал, - улыбается Николай Васильевич. - Начинал ещё в училище, когда в ходе производственной практики мы мальчишками осуществляли замены деревянных опор на пропитанные, меняли провод. Участвовал в замене подстанций ТП (открытые) на КТП (закрытого типа). И так по кругу.

Работа, конечно, не простая и, увы, недостаточно высоко оплачиваемая, особенно для молодых, начинающих специалистов. Так называемые безавральные дни тоже не назовёшь простыми. За дежурство бывают десятки вызовов в разные уголки района. Иной раз за смену до трёхсот километров «наматываем». Если погода нас щадит, то работы добавляют люди: то лесозаготовители дерево повалят на провода, то кто- нибудь решит самостоятельно старое дерево спилить возле дома, и оно упадёт на линию. Ситуации разные бывают. А наша главная задача – как можно быстрее определить причину отсутствия электропитания и в максимально короткие сроки восстановить его. Среди главных, учитываемых нами факторов, – пропускная способность трансформаторов и линий, категорийность объекта (в первую очередь стараемся наладить электроснабжение на объектах социальной сферы).

Наша работа не очень-то благодарная. Чаще всего «спасибо» говорят старые люди, наши старожилы. А вот дачники, приехавшие из больших городов, нередко высказывают претензии: дескать, почему это в Питере или в Москве никогда свет не гаснет, а у вас гаснет? Осмелюсь возразить: во-первых, и обеспечение, и оборудование, и состояние линий у нас не сравнятся со столичными, а во-вторых, я лично в составе выездной бригады участвовал в ликвидации крупнейшей аварии в северном районе Санкт-Петербурга. Тогда огромный микрорайон был обесточен в течение многих дней, и спасать положение приехали бригады со всего Северо-Запада.  Так что не надо огульно нас обвинять, тем более о том, сколько приходится прилагать усилий для бесперебойногоэлектрообеспечения, по-настоящему знает только тот, кто не понаслышке знаком с нашей работой.

Беседу с Николаем Васильевичем пришлось проводить в максимально сжатые сроки. Начальник поторопил:
- Василич, некогда, некогда, бригаде необходимо срочно на выезд, в сомён-ский куст. У моего собеседника начинался новый сложный день, впереди - физический труд до изнеможения. Домой он попадёт глубоким вечером. А завтра - снова на выезд...

О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций