Главная Человек и его дело …И просто хороший человек

…И просто хороший человек

09.02.2013
…И просто хороший человек

Каждая профессия – это выполнение возложенных на человека определённых обязательств, ответственность за конечный результат своей деятельности. Особенной профессией, отличающейся от других, является учительская. Учить детей определённым наукам, воспитывать в них необходимые качества, готовить к взрослой жизни – дело непростое и под силу не каждому. Ещё большая ответственность – возглавлять педагогический коллектив, отвечать за деятельность учреждения.

Раиса Алексеевна Афанасьева (на снимке) трудится в Зайцевской школе тридцатый год, несколько лет после окончания Новгородского государственного педагогического института она работала учителем математики, а в 1986 году была назначена директором школы. Почётный работник общего образования Р.А. Афанасьева на протяжении всех лет была и остаётся сильнейшим руководителем: грамотным, ответственным, обладающим огромным жизненным и интеллектуальным багажом и стремлением добиваться поставленных целей.

О ней, как директоре, педагоге и человеке, накануне её юбилея говорят коллеги, ученики, родители…

Ю.В. Степанова, председатель комитета образования Администрации муниципального района:

- Р.А. Афанасьева - человек, руководитель, которому присущи высшая степень самоконтроля и ответственности. Перед самой собой она ставит высокую планку нравственности, профессионализма и всегда во всём соответствует этому уровню. Она ясно видит и понимает, что нужно для школы, коллектива, чётко осознаёт пути достижения поставленной цели и грамотно ведёт к этому коллектив. Неудивительно, что у такого руководителя слаженный, дружный коллектив, где царят взаимопонимание и поддержка.

С.Н. Ефимова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

- Я училась в седьмом классе, когда к нам в школу пришла новая учительница математики: молодая, открытая, улыбчивая, задорная. Она понравилась буквально всем. В этом признались уже через много лет на одном из вечеров встречи бывшие выпускники школы, которые тогда были старшеклассниками. Они рассказали, что буквально не сводили глаз с молоденькой учительницы, провожали её взглядом.

Раиса Алексеевна доходчиво объясняла материал, стремилась к тому, чтобы его усвоили и сильные, и слабые ученики. У неё не было любимчиков, спрос был одинаков со всех.

Уже много лет я работаю под руководством Раисы Алексеевны и, как говорится, лучшего директора не могу пожелать. Она обладает очень многими качествами, которые позволили ей стать хорошим руководителем. Всегда стремится вникнуть в суть проблемы, любое дело довести до конца, выполнить его качественно. В череде повседневных дел и забот наш директор видит  каждого с его проблемами, переживаниями. Нужно быть очень наблюдательной, внимательной и чуткой, чтобы даже в ходе делового разговора с коллективом только по тому, как слушает и ведёт себя конкретный человек, определить, что у него что-то случилось. А так было не раз.  Мне самой приходилось обращаться к ней за советом, и своей объективностью, уверенностью она помогала сделать правильный выбор.

С. Кизюлин, А. Семёнов, А. Феськов, ученики 9 класса:

- Наша Раиса Алексеевна – хороший директор, преподаватель. Мы считаем, что ей решение любой проблемы по плечу: касается ли это ремонта или обеспечения транспортом. Все, кто учится, работает в школе, за ней, как за каменной стеной.

Она сильный математик. У нас по этому предмету на экзаменах и контрольных не бывает двоек.

А ещё нравится, что она строгая, но справедливая. Раиса Алексеевна всегда права, поэтому и обид не возникает, а только чувство уважения.

А. Иванченкова, ученица 7 класса:

- Нам нравится, как она ведёт урок: спокойно, никогда не повышает голос, а если кому непонятно, то объяснит индивидуально. Раиса Алексеевна по характеру ровная, терпеливая, она уважает учеников, идёт навстречу, вникая  в наши проблемы.

От имени родителей

Л.Ф. Алексеева:

- У меня закончили школу двое детей, Раиса Алексеевна  вела у них математику. Дети любили и понимали этот предмет, и я считаю, что им очень повезло с преподавателем. Хорошо помню родительские собрания, которые вела Р.А. Афанасьева: к ней всегда можно было обратиться с любым вопросом. Наша Раиса Алексеевна по жизни гордо несёт имя педагога и никогда ничем его не запятнала. К ней тянутся все: и взрослые, и ученики. Выпускники школы любят заходить к ней, чтобы просто пообщаться, а нередко и предложить свою помощь.

С.В. Тришина:

- Я являюсь и выпускницей школы, и родительницей, и работником детского сада, которым руководит Р.А. Афанасьева, и её соседкой. Поэтому знаю этого человека с разных сторон и могу с полной уверенностью утверждать, что она в любых ситуациях остаётся умной, строгой, доброжелательной, честной и справедливой.

Раиса Алексеевна живёт своей работой, а на первом месте у неё всегда был и остаётся человек, к которому она относится со всей душой. Я горжусь тем, что не только была её ученицей, но и работаю рядом.

К сожалению, нет возможности передать все слова благодарности, признательности, а также эмоции, которые выражают учащиеся, коллеги, земляки, рассказывая о Р.А. Афанасьевой. Каждый, с кем пришлось пообщаться по этому поводу (вошедшие и не вошедшие в данную подборку), говорят о Раисе Алексеевне с особым уважением, поздравляют её с юбилеем и желают всегда оставаться такой, какой они её знают: строгой и серьёзной, доброй и честной, молодой и задорной, Учителем с большой буквы.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций