Главная Человек и его дело "И огонь полыхал, и снаряды рвались…"

"И огонь полыхал, и снаряды рвались…"

09.10.2013
"И огонь полыхал, 	и снаряды рвались…"

Недавно многие из нас, сидя перед экранами телевизоров, стали болельщиками танкового биатлона, соревнования по которому проходили на учебном полигоне прославленной Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа. Четыре дня в напряженной борьбе лучшие танковые экипажи Вооруженных Сил России определяли самых результативных в боевой подготовке. Помимо российских экипажей в Алабино приехали лучшие танковые экипажи Армении, Беларуси и Казахстана.

В отборочных соревнованиях приняли участие 250 экипажей. На полигоне встретились лучшие из них. Все наши и зарубежные экипажи выступали на танках  Т-72Б. Для чёткого определения участников, их местоположения на трассе и принадлежности машины имели однотонную окраску красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. Русские экипажи при жеребьёвке получили танки красного цвета.

В рамках российской части соревнований на первом круге проводилась стрельба из танковой пушки тремя снарядами по мишени «танк», которые появлялись на дальностях 1600, 1700 и 1800 м. На втором круге на этом же огневом рубеже - стрельба из зенитного танкового пулемёта с запасом 10 патронов по мишени «зависший вертолёт». При промахе давалось дополнительно 5 патронов. На третьем круге - стрельба управляемой ракетой по мишени на дальности 2000-2200 м и более. Проходя маршрут в 18300 метров, танкисты преодолевали препятствия: холм, стенку, эскарп, минное поле, брод. По правилам лыжного биатлона в случае промаха при стрельбе танк совершал штрафной круг длиной 500 метров. Два промаха оборачивались лишним километром. Была также предусмотрена стрельба и из спаренного пулемёта. Все российские участники соревнований - военнослужащие по призыву и контракту, прошедшие обучение в учебных центрах.

В зарубежной части соревнования условия стрельбы были усложнены. На первом круге мишени надо было поразить управляемым снарядом, на втором – из зенитного пулемёта, а на третьем круге – фланговая стрельба по появляющимся сбоку от танка мишеням на разной дальности тремя снарядами в движении.

В финальных состязаниях по танковому биатлону нашим наилучшим экипажам пришлось сразиться между собой, чтобы избрать самых достойных - тех, кто сумеет представить Россию на финишном шаге соревнований. На этом этапе в соревнованиях  приняли участие четыре экипажа - два от Западного, один от Южного и один от Центрального военных округов, показавшие лучшие результаты на этапе состязаний танковых взводов.

Мы не будем сегодня говорить о результатах этих состязаний, как и о результатах на международном этапе соревнования по танковому биатлону. Болельщикам это хорошо известно. А вот на том факте, что призёром, наряду с другими, здесь стал и второй экипаж 138 отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа,  следует остановиться особо. Потому как командиром этого танка являлся наш земляк, младший сержант Артур Гапизов.

Артур на протяжении 9 лет учился в Новорахин-ской средней школе, является выпускником средней школы №1. Учился хорошо, без троек. Он всегда увлекался спортом, принимал участие в соревнованиях по теннису и лыжным гонкам. Успешно закончив образовательное учреждение, поступил в НовГУ и окончил его. В ряды Вооружённых Сил России был призван в декабре прошлого года.

Говоря  о подготовке к состязаниям по танковому биатлону, А. Гапизов отмечает, что тренировочная работа велась с раннего утра и до позднего вечера в течение трёх месяцев. Основной упор был сделан на огневую тренировку. Самая непростая из мишеней - штатная стрельба. Стрельба обыденным штатным снарядом, ну и конкретно управляемый снаряд. Естественно, и стрельба из малокалиберного НСВТ по воздушной мишени «вертолёт».

Первые Всеармейские соревнования по танковому биатлону остались позади, а родители Артура Гапизова продолжают принимать поздравления земляков. Они очень гордятся своим сыном, который служит под Выборгом. Гордимся им и все мы.

Л. Макарова
(при подготовке статьи использовались материалы с сайтов Интернета)

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций