Главная Человек и его дело Гражданская позиция

Гражданская позиция

06.10.2012

Очень часто мы, молодое поколение, слышим в свой адрес фразу: «Будущее за молодёжью». Но осознаёт ли само молодое поколение, что за ними будущее? Какое будущее нас ожидает? 

Молодые люди, достигшие  того возраста, когда  приходит время выбирать то самое будущее, чаще всего занимают позицию  нежелания участвовать в этом процессе. Сейчас я имею в виду процедуру выборов в органы государственной власти. При достижении совершеннолетнего  возраста у нас появляется право голоса. С этого момента мы участвуем в политической жизни своей страны и своего родного края. Но, к сожалению, приобретая это право,  молодёжь отказывается участвовать в политической жизни, считая,  что их голос ничего не значит, что всё уже решено. И как же  мы с такой позицией будем строить то самое светлое будущее?

Вступая во взрослую жизнь, приходится  неоднократно делать сложный, ответственный выбор, от которого будет зависеть дальнейшая судьба. Мы делаем выбор, где получить высшее образование, куда идти работать, делаем выбор, создавая семью. Мы строим сами свой жизненный путь. Так почему же мы отказываемся идти голосовать, ведь от участия в выборах  напрямую зависит дальнейшее благополучие нашей семьи, родного края и страны в целом.  Игнорируя выборный процесс, мы, в первую очередь, выражаем своё равнодушие к своей родине, где   мы родились и где  жить нам и нашим детям, а во-вторых, показываем свою гражданскую незрелость.

У кого нам надо учиться выполнять свой гражданский долг - так это у старшего поколения, прошедшего войну, тяготы  послевоенных лет и не одну смену политического руководства. Приведу в пример свою бабушку: ей  71  год, и она не пропустила ни одних выборов в своей жизни. Несмотря на плохое самочувствие, она до сих пор принимает участие в выборах, пользуясь правом голосовать вне помещения избирательного участка. Поставив галочку в бюллетене, она всегда с гордостью говорит: «Я выполнила свой гражданский долг».

Для тех, кто считает, что его голос ничего не значит, отвечу: участвуя в выборах, вы, прежде всего, выражаете свою гражданскую позицию, своё отношение к власти. Нам, преемникам старшего поколения, не нужно забывать и то, что от того, какую позицию займём мы в общественно-политической жизни сегодня, зависит дальнейшее развитие страны, будущее наших детей.

О. Долгополова,
член совета молодёжи
Крестецкого района

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций