Горькая память

24.10.2012
Горькая  память

Взываем к памяти вашей, люди!
К вашим сердцам взываем!
Не допустите, чтобы их судьбы
Могли стать и вашей судьбой.

В 30-ые годы в нашей стране насилие, аресты стали массовым явлением. Трудящиеся пытались выразить массовое недовольство этому насилию. Потоки писем шли руководителю страны И.В. Сталину. А он заявил, что материальное положение народа не улучшается, потому что страна наводнена вредителями и врагами. Так повсеместно начался поиск вредителей, который сопровождался арестами.

Я хочу рассказать, как коснулось это трагическое время жителей нашего посёлка, о тех, кто безвинно пострадал в эти годы чёрного произвола и беззакония.

В 1993 году в Новгороде вышла Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области в нескольких томах. В первом томе опубликованы справки на 6028 жителей нашей области из числа репрессированных в 1937 году.
С февраля 1937 года подвергались репрессиям самые широкие слои населения.

В первом томе Книги памяти жертв политических респрессий даны справки на 280 граждан Крестец, подвергнувшихся репрессиям, из них 180 человек расстреляны.

Родной посёлок Крестцы. Сколько раз я проходила по твоим улицам и улочкам…

Вот, например, моя дорога в школу и обратно всегда проходит по улице Челпанова, бывшей Соляной. На этой улице большинство домов деревянных, построенных давно. И тех хозяев, которые их строили, давно уже нет. Но меня на этой лице интересует дом №25.

В том доме жила большая, дружная семья Фуфиных. У главы семьи Михаила Фуфина было 9 детей: семь сыновей и две дочери. Самой трагичной из этих детей была судьба Николая Михайловича Фуфина (на снимке слева). Его горькая судьба очень встревожила меня, да и кого она не может не встревожить.

Родился Николай Михайлович в городе Крестцы, тогда наш посёлок был городом, в 1913 году. Учился в средней школе №1. Учился очень хорошо, занимался спортом, играл в школьном духовом оркестре. Красивый, бойкий, физически развитый юноша после окончания школы поступил в высшее Военно-Морское инженерное училище имени Дзержинского города Ленинграда. Училище закончил с отличием. Его дипломная работа была оценена самым высоким баллом.

После окончания училища его направили в г. Севастополь для прохождения службы, там же он и женился. В 1939 году в семье родилась дочь Нина. 21 сентября этого же года Николая Михайловича назначили командиром дивизиона живучести крейсера «Ворошилов» Черноморского флота. Ему было 26 лет. Он капитан 2-го ранга, подполковник. Из всего видно, что Николай Михайлович был незаурядным командиром.

В мае 1940 года его увольняют в запас. И теперь он трудится инженером-плановиком плавучей мастерской №113 КБФ (конструкторское бюро флота).

В августе 1942 года его арестовали и 2 сентября приговорили к расстрелу. На «суде» Николай Михайлович не присутствовал.
Военный трибунал Ленинградского Военно-Морского гарнизона в составе 3 человек установил нижеследующее:
Фуфин занимался контрреволюционной пропагандой, направленной на подрыв Советской власти, в условиях военного времени.

Фуфин в резкой форме критиковал начсостав РККА и ВМФ.

Ожидая прихода немцев, Фуфин грозил расправой советским гражданам и злорадствовал над трудностями, которые переживал Ленинград в связи с блокадой.

Николай Михайлович Фуфин был реабилитирован в 1988 году главной военной прокуратурой Балтийского флота.
Но такая же горькая участь постигла и его семью.

Его жена Антонина Александровна Симонова-Фуфина трёхлетнюю дочь привезла в Крестцы. Но мать также расстреляли, а дочь Нину долго прятали родственники, опасаясь за её судьбу.

Растила её в Крестцах бабушка. Нина боялась даже вспоминать про отца и мать. Она долго не понимала и не знала, что с ними. Всё было покрыто тайной. Бабушка Нины всю жизнь ждала сына. Умерла, не узнав правды.

Шестеро братьев Фуфиных воевали на фронтах в Великую Отечественную войну. Вернулись только трое. Гриша погиб в Бресте, Миша - под Псковом, ему было 17 лет.

Нина Николаевна Богданова (Фуфина) добилась реабилитации своего отца. Она живёт в Новгороде. Но до сих пор болью сжимается сердце. Как трудно ей было жить в неизвестности. Сколько пришлось пережить и косых взглядов, и недобрых слов, и материальных лишений. Были у неё и настоящие друзья, которые понимали обстановку лжи и несправедливости.

Но почему родственники боялись за Нину? Да потому, что был особый оперативный приказ о наблюдении за детьми осуждённых, за их политическими настроениями. Мать Нины расстреляли, потому что был приказ впредь всех жён изобличённых изменников Родины арестовывать одновременно с мужьям. При производстве ареста у жён осуждённых мужей детей изымали, вот почему трёхлетняя дочка репрессированного была тайно привезена в Крестцы, и вот почему жизнь её была в постоянной опасности.

В Книгу памяти жертв политических репрессий Новгородской области эта фамилия ещё не внесена.

*      *       *

Я расскажу историю одного репрессированного, упомянутого в этой книге - Васильева Фёдора Васильевича (на снимке справа) 1873 года рождения, уроженца д. Тупичино, проживавшего в п. Крестцы, русского, беспартийного, грамотного, крестьянина.

Ф.В. Васильев по специальности был кустарь - колесник, плотник, мастеровой. В период НЭПа имел свой магазин, торговал продовольственными товарами. Был раскулачен.

До раскулачивания он переехал в Крестцы. Жил на улице Васильчикова, затем купил двухэтажный дом на Советской площади (позже в нём располагалась вечерняя школа).

20 декабря 1937 года его арестовали. Сотрудник Крестецкого РОНКВД Бондаренко установил следующее: Васильев Фёдор Васильевич, будучи враждебно настроенным к ВКП(б) и Советской власти, проводил контрреволюционную пропаганду, высказывал террористические настроения против голосования за кандидатов в Верховный Совет, всячески дискредитировал ВКП (б) и Советскую власть, клеветал на Конституцию и вождя КПБ.

Весной 1937 года он заявил гражданину Троицкому (житель п. Крестцы):

- Вот только война начнётся, я первый буду убивать коммунистов, которые притесняют нас, а в первую очередь, всех активистов, которые сидят в сельсоветах, и ни одного не останется, я с ними рассчитаюсь за то, что они раскулачили меня.
Клеветал на Сталина, что нет никаких улучшений для крестьян, дескать, это только выдумка коммунистов и вождя ВКП (б).
Виновным себя признал. Расследование проводили бывшие работники НКВД Глушин и Зайцев, которые в 1937-1938 гг. применяли незаконные методы.

По данному делу в целях искусственного создания обвинения против Васильева показания свидетелей были сфальсифицированы.

Для вынесения приговора Особой Тройки было достаточно любого навета или оговора, чтобы вынести решение о расстреле, отправке в каторжные лагеря на 5, 10, 15, 25 лет. Так и случилось с Васильевым Фёдором Васильевичем. 20 декабря 1937 года его и других арестованных крестецких жителей повезли в Новгород. Их везли на крытой машине, полуторке. На дороге была остановка. Конвоиры вывели арестованных. Здесь и встретились сын и отец. Сыну было 25 лет, он вёл эту машину. Отец отдал ему шубу, сказав: «Она мне больше не пригодится».

Содержали в Новгородской тюрьме.   21 декабря 1937 года у Ф.В. Васильева изъяли вещи: часики карманные - двое, браслет серебряный и золотой, три кольца и паспорт. А 22 декабря 1937 года Особая Тройка УНКВД вынесла обвинительное заключение: осуждён за контрреволюционное преступление, приговорён в к высшей мере наказания - расстрелу.

30 декабря 1937 года на 61 километре от Новгорода его и других заключённых из Крестец расстреляли.

Сын всё время искал своего отца: где он? Куда его дели? Ему долго пришлось заниматься поисками  и добиваться его реабилитации.

В ходе дополнительной проверки, проведённой в 1954 году, были переспрошены свидетели Николаев и Карпов, которые не подтвердили свои показания, данные ими в 1937 году. Карпов пояснил, что осуждённого не знал, и что протокол допроса подписал по принуждению сотрудника Крестецкого РОНВД.

Вновь допрашивали свидетелей Софронова, Гудкина, Михайлова, они также не подтвердили факты антисоветской агитации со стороны осуждённого. А сосед Николаев на допросе 5 сентября 1959 года сообщил: «Антисоветских или антикоммунистических высказываний от (Васильева Ф.В.) я не слышал лично, и мне о нём никто из местных жителей не говорил, чтобы он плохо отзывался о советской власти или колхозах». Не давал Николаев и показаний об антисоветской деятельности Васильева.

14 августа 1954 года Президиум Верховного Совета СССР

ПОСТАНОВИЛ:

- Постановление Особой Тройки УНКВД Ленинградской области от 30 декабря 1937 года в отношении Васильева Ф.В. и дело за отсутствием в его действиях состава преступления отменить.

Жизнь Васильева Фёдора Васильевича была оборвана в результате безнравственных и жестоких массовых политических репрессий. Но об этом нельзя забывать.

Сегодня родственники, внук и внучка Васильева Фёдора Васильевича, живут в Крестцах. Эту историю нам поведала его внучка Борисова Галина Ивановна.

Давайте будем помнить это жестокое время, чтобы оно никогда не повторилось.

А. Алексеева,
из архива музея школы №2

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций