Главная Человек и его дело Этот трудный переход

Этот трудный переход

16.02.2013

В советское время специальная литература характеризовала подростков как детей в переходном от детства к юношеству возрасте – 12-16 лет. Сегодня эти рамки явно смещены: многие родители признаются, что проблемы, связанные с переходным периодом в развитии детей, порой начинаются ещё лет с девяти и не прекращаются даже с окончанием школы – ведь взросление в личностном плане, в отличие от физического, запаздывает.

«Прелести» подросткового периода

Из разговоров с родителями становится видно, что этот набор достаточно широк и разнообразен. Противоречия со стороны ребёнка буквально во всём – от бытовых моментов до восприятия окружающего мира и, соответственно, непослушание. Что ни скажи – воспринимается в штыки, мало того - будет сделано наоборот. Стремление стать взрослее через самовыражение любыми способами, порой до самых крайних. Бегство от проблем на улицу, в социальные сети, в виртуальный мир… Или прыжок с разбегу во взрослую жизнь. Разговаривать тяжело: словно испытывают терпение и нервы, провоцируют взрослых на проявление реакции. Перестают учиться, главный мотив посещения школы – общение со сверстниками и старшими друзьями-приятелями. Родители уже не авторитет. Протестуют против, как им кажется, бесконечных придирок со стороны  педагогов и родителей. Те будто замечают лишь недостатки, дома слишком загружают различными обязанностями и т.д. Этот набор не претендует на полноту, и не в каждой семье остро обозначаются проблемы переходного возраста. Всё глубоко индивидуально.

Но далеко не каждому родителю, столкнувшемуся с подобными трудностями, по силам справиться с бунтарским духом своего чада. Зачастую констатируется бессилие перед вылезшими проблемами и непослушанием.

В приют – от бессилия?

Когда дети начинают уходить из дома, перестают учиться, родители привлекаются к административной ответственности за невыполнение своих обязанностей. Вызовы в школу, на комиссию по делам несовершеннолетних, штрафы... Дабы избежать этих неприятностей, решают на время поместить непослушное чадо …в приют. Да, такие случаи уже не новы для нашего общества.

«Не хочешь учиться? Прогуливаешь? Шляешься где-то по ночам? А меня вызывают на комиссии, штрафуют. Вот отправлю-ка тебя в социальный приют на время. Поживи там – посмотришь, каково не слушаться...» А ещё: дескать, пусть почувствует, что такое дисциплина. Кто-то и примерно так: «Вот поживёшь в госучреждении, узнаешь, каково там – может, хоть тогда станешь ценить родителей и свой дом». Кто-то, таким образом, пытается на время оторвать от компаний, в которых пропадает ребёнок, вырвать из-под чужого влияния. Кто знает все подноготные такого решения? Заявления пишут и тем самым снимают с себя на время ответственность, перекладывают её на персонал приюта, по сути – на государство. Это бессилие? Лёгкий выход?

Ранее, помнится, в приют добровольно помещали детей в крайних случаях: либо на период лечения в больнице, когда ребёнка не с кем оставить, либо находясь в крайне стеснённом материальном положении, проще - подкормить дитя.

Всё уже проходили…

В уже известных случаях отмечается схожесть ситуаций. Это молодые, до 35 лет, матери-одиночки. Отцы по разным причинам не участвуют ни в содержании, ни в воспитании детей. Всё на женских плечах. Одни с головой в работе, добывая «лишнюю копейку», поэтому на ребёнка катастрофически не хватает времени. Другие, столкнув заботы о детях на бабушку, активно занимаются устройством личной жизни, периодически меняя гражданских мужей, с которыми у подростков зачастую не складываются отношения. Во всех случаях – отдалённость от забот и проблем детей, вступивших в подростковый период.

Типичный случай. Четырнадцатилетняя девочка перестала ходить в школу, успеваемость – хуже некуда. Маму вызывают в школу, на комиссию по делам несовершеннолетних. Вдруг ребёнок самостоятельно пишет заявление, чтобы временно пожить в приюте. Такое же заявление об определении дочери в социальное учреждение поступает от матери. Объясняет: дочь не слушается, справиться с ней никак невозможно, между ними серьёзные конфликты, у мамы нет авторитета. Оказывается, в раннем детстве ребёнок недополучил внимания и заботы, мать погрузилась в устройство личной жизни и слишком многое в отношениях с ребёнком упустила. Девочка недостаток внимания компенсировала на улице, в компаниях более старших друзей-приятелей. Парадокс: она лучше себя почувствовала в приюте, находясь под вниманием персонала.
Типичность прослеживается в семьях, где родитель, а то и оба злоупотребляют спиртными напитками. Авторитета они не вызывают. Жалеют их подростки реже, чаще всего стыдятся, порой стыд перерастает в ненависть…

Жажда внимания и заботы

Что делать? Взрослый человек на то и взрослый, чтобы понимать: истоки проблем нужно искать в себе, в своих методах воспитания, в своих ошибках. Душевная работа над собой сложна, не всем под силу, и не все понимают её необходимость. Многие хотят лёгких путей.

Иногда удалённость от родительского дома позволяет подростку в том же приюте по-другому посмотреть на маму, прежде потому, что начинает по ней скучать. Но если она не осознала своих ошибок, не изменила модель поведения, всё вернётся на круги своя, а возможно проявлением негатива в ещё большей степени.

При всеобщих жалобах на нехватку времени, съедаемого работой и заботами, на какие-то недомогания уделяйте внимание детям, вы им нужны, разговаривайте, выслушивайте своего малыша, который жаждет от вас внимания. Повернитесь! Этот период проходит быстро. Он подрастёт и начнёт недостающее внимание искать на стороне. Оглянетесь - а он чужой. Пробить же глухую стену отчуждения трудно. Советуйтесь, ищите помощи, как наладить мосты, не дать им полностью сгореть…

И ещё раз о типичности. Эти родители также выросли в семьях, где им в своё время по разным причинам не хватало родительского тепла. Будучи детьми, они его компенсировали на улицах в компаниях. Эту же модель, став взрослыми, перенесли в собственные семьи, спроецировав на своих детей. История продолжается...

Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций