Главная Человек и его дело «ЭТОТ ДОМ ПОСТРОИЛ Я…»

«ЭТОТ ДОМ ПОСТРОИЛ Я…»

11.08.2012
«ЭТОТ ДОМ ПОСТРОИЛ Я…»

Михаил Владимирович Скворцов – профессиональный строитель. В начале восьмидесятых он закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, после чего по распределению попал на работу на Новгородчину. В середине восьмидесятых был назначен главным инженером МПМК, и очень скоро стал руководителем этой организации, занимающейся стро-ительством.

Кинотеатр «Русь», типовой детский сад в Новом Рахине, сельские амбулатории, множество домов на селе, многоэтажки в Крестцах – эти и многие другие объекты, служащие жителям района, возводились под руководством Михаила Владимировича. Двухквартирные дома в посёлке на ул. Новаторов возводились с использованием новой по тем временам технологии монолитного строительства, когда здание сооружается не из отдельных деталей, а делается опалубка и заливается бетоном. По тем временам это считалось инновационной технологией, которую освоили крестецкие строители.
С началом перестройки для МПМК наступили сложные времена. Жилищное строительство практически остановилось, производственные объекты и учреждения тоже не расширялись и не обновлялись. Пришлось учиться работать в так называемых новых условиях, мыслить и действовать нестандартно, осваивать, если так можно выразиться, чуждую эпохе развитого социализма рыночную экономику.

Сегодня МПМК занимается строительными работами, производством бетона, изготовлением фундаментных блоков и их монтажом. С приходом тёплого времени года и в жилищном, и в производственном секторах наступает пора активных действий. Люди начинают ремонты, затевают возведение новых зданий, и, конечно, умелые рабочие руки, как и необходимые материалы, в это время в особенной цене.

- Рынок строительных материалов стал чрезвычайно разнообразен, - рассказывает Михаил Владимирович, - и работать сегодня очень интересно, простор для фантазии и экспериментов безграничный, всё упирается лишь в денежную сторону вопроса. Одно могу сказать точно – современные стройматериалы позволяют добиться уникальной индивидуальности каждой отдельно взятой постройки, и это не всегда обязательно дорого, так как наряду с дорогими элитными имеется масса экономичных, но от этого не менее удобных в применении, практичных и красивых материалов. Вместе с этим приходится постоянно осваивать новое, учиться, перенимать опыт, и это не даёт стоять на месте.

Профессия строителя – одна из тех, что востребованы во все времена. Более того, потребность в ней с годами лишь увеличивается. Люди хотят жить в комфортных и эстетичных условиях, готовы платить за это немалые средства.
Казалось бы, в условиях, когда труд достаточно хорошо оплачивается, в этой сфере не должно быть кадрового дефицита. Однако, увы, профессионалов в этом нелёгком деле не так уж и много, и те, что имеются, как правило, буквально нарасхват.
Деньги строителям платят, конечно, не за красивые глаза. Эта специальность подразумевает работу и в снег, и в зной, зачастую под открытым небом, с пылью и едким запахом краски, с риском на высотных объектах, с огромной ответственностью перед людьми, для которых строится здание. Однако всё это, пожалуй, с лихвой вознаграждается возможностью в очередной раз отметить про себя или вслух: «Этот дом построил я!..»

О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций