Главная Человек и его дело Это счастье и тяжёлый труд

Это счастье и тяжёлый труд

10.08.2013
Это счастье и тяжёлый труд

Имя Владимир Молнар очень многое может сказать истинным любителям физической культуры и спорта в нашем районе и за его пределами.

Быстрый, лёгкий и порывистый в движениях, эмоциональный, он привносит с собой массу позитива: удовольствия от общения, энергетики, которой словно окутан, жизнеутверждающего настроя. И кажется, время над ним не властно.

- Мне когда-то очень повезло с учителями физкультуры, - вспоминает Владимир (на снимке). - Самая первая учительница была очень требовательна к выполнению заданий, но мне, единственному в классе, ставила за четверть пятёрку. А уже позже, когда учился в Новорахинской школе, яркий след - не только в моей жизни - оставил Николай Евгеньевич Кириллов. Молодой, азартный, страстно увлечённый своим делом, он проявил максимум усилий, чтобы у нас появился стадион, а затем и тир. Все ребятишки массово занимались игровыми видами спорта. Меня никогда не бывало дома по пятницам, субботам и воскресеньям. Участвовал, в каких только можно соревнованиях. Правда, со временем мои приоритеты распределились так: на первое место вышел теннис, за ним волейбол, а далее футбол, баскетбол, лыжи…

Не избегал мой собеседник спортивных занятий и во время службы в армии, в космических войсках. Стал чемпионом воинской части по настольному теннису и волейболу. Вернувшись домой, решил для себя, дескать, староват для спортивных занятий. К тому же семья, работа, дом – всё отодвинуло спорт на задний план. Но подобное состояние продлилось до тех пор, пока в Новое Рахино не приехал молодой учитель физкультуры Вячеслав Юрьевич Молодецков. Именно он постепенно вернул Владимира в спортивный мир, из которого тот выпал на несколько лет. А Молнару приходилось, равно как и многим в перестроечное время, крутиться, чтобы как-то выживать, кормить семью. Но чем бы ни занимался, школу не забывал, помогая в приобретении теннисных столов, спортивной формы и др. Дети у такого отца тоже не могли пройти мимо спортивных занятий. Дочь и сын, каждый в своё время, стали чемпионами области по настольному теннису. Приходилось, вспоминает он, и в 7 часов утра дочку отправлять на тренировки к Вячеславу Юрьевичу, а вечерами тренировал самостоятельно. Позже она ездила играть за НУПХГ и стала по линии Газпрома чемпионкой по Северо-западу.

Сегодня Владимир с большим теплом вспоминает об их с Вячеславом Молодецковым многолетнем тандеме на спортивной ниве. Клуб «Тонус», заявленный как спортивно-патриотический, лет восемь весьма эффективно функционировал в Новом Рахине - не без финансовой помощи Молнара и организационно-руководящей Молодецкова. На уровне района новорахинские спортсмены-любители смотрелись очень неплохо: были неоднократными чемпионами по волейболу, в теннисе всегда оставались лучшими, в футболе занимали вторые места и т.д.

Владимир по-прежнему «держит удар»: ему отовсюду звонят и приглашают на областные, межрайонные соревнования, чемпионаты. Он всегда скор на сборы, причём, за свой счёт. Лет 10 нарабатывает ежегодный личный рейтинг, исходя из участия в соревнованиях и результативности. В среднем, говорит, за год набирает 400-500 очков. Это уровень первого разряда. Дважды принимал участие в летних сельских спортивных играх: в Елабугу выезжал с дочерью – заняли 27 место в России, через год в Чебоксарах показали уже 12 результат.

На вопрос, что даёт ему спорт, не задумываясь:

- Счастье! Я очень эмоциональный человек, и для меня крайне важен результат. Может переполнять и выплёскиваться безудержная радость, как, к примеру, когда два года назад удалось обыграть чемпиона области. Любая победа над сильным соперником дорогого стоит. Тяжело переживаю неудачи. Спортивные занятия - большой и тяжёлый труд. До сих пор помню, когда в 7 классе занял 3 место в районе, как шёл к этому результату упорным трудом - мог до 3 часов ночи тренироваться. Просто так ничего не даётся. Но вместе с тем именно спорт помогает жить полноценной жизнью.

Вот лет 5-6 назад меня захватил пляжный волейбол, причём, настолько сильно! Сам увлекаюсь дартсом и заражаю им окружающих. Года два стал заниматься туризмом, привлекают спуски и подъёмы, водная переправа и др. Пока со спортом завязывать не собираюсь…

Его широкой натуре совсем не чужда общественная деятельность. К нему, как к депутату Совета депутатов Новорахинского поселения, часто обращаются с вопросами организации занятий с детьми, молодёжью, проведения спортивных мероприятий. Хотя и ранее, без депутатских обязанностей, никогда от них не уклонялся. Поможет, сам примет участие, ещё и коллег привлечёт. Как мне сказали, традиционно в День деревни при его организации проходят спортивные соревнования. Не отказывает в помощи Администрации поселения при решении вопросов благоустройства. И ещё, на мой взгляд, немаловажный штрих: попробуй-ка, заслужи уважение у молодёжи. Владимир Молнар его заслужил.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций