Главная Человек и его дело «Это богатство нужно беречь»

«Это богатство нужно беречь»

15.09.2012
«Это богатство нужно беречь»

- Если бы раньше мне кто-то сказал, что моя специальность будет связана с лесом, ни за что бы не поверила…, - признаётся во время нашей беседы Вера Алексеевна Клещенова (на снимке). - Не потому, что мне не по душе это дело, а просто никогда не была настроена на смену профессии. Но так складывались обстоятельства, что приходилось менять работу.

Выбирая по окончании школы свой дальнейший путь, далеко не каждому удаётся попасть «в десятку». Трудно определить, что тебе действительно подходит, и что сделает твою жизнь более насыщенной и интересной. Вера Алексеевна после окончания школы выучилась на швею, трудилась на швейной фабрике в Боровичах, а когда решила вернуться в родное Зайцево, пошла работать в совхоз. Вот тогда-то и пришлось сменить профессию – стала бухгалтером, получив образование заочно.

Эта профессия, можно сказать, стала  семейной: бухгалтерами в сов-хозе «Зайцевский» работали в своё время её родители. Не собиралась ничего менять в своей жизни и дочь, но грянула перестройка, стали разваливаться совхозы… Пятнадцать лет после этого трудилась бухгалтером в школе, нравилась и сама работа, и прекрасный, дружный коллектив. Но сложившиеся обстоятельства способствовали смене профессии.

Уже несколько лет В.А. Клещенова является старшим государственным лесным инспектором Новгородской области, помощником лесничего Зайцевского участкового лесничества. Трудным ли было становление в совершенно новом для неё деле?

 - Скорее, было интересно, - отвечает она, – то, чем я стала заниматься, в корне отличается от работы бухгалтера. Эта работа многоплановая, она предполагает не только трудовой процесс в кабинете, но и регулярные выезды в лес, на делянки, и мне это пришлось по душе.

В начале своей деятельности Вера Алексеевна прошла курсы повышения квалификации в лесной школе, которые дали ей необходимые теоретические сведения. Но основные знания и навыки получила на практике.

Как вспоминает помощник лесничего, во многом ей помогла В.М. Вереникина, которая много лет проработала в этой должности. В течение первого года работы приходилось неоднократно обращаться к этому опытному специалисту.

Своими советами помогал муж, лесничий Зайцевского лесничества И.В. Клещенов, а также бывший лесничий А.Е. Вереникин. В первые дни работы, когда Вера Алексеевна знакомилась с документами, Анатолий Егорович посоветовал: «Ты сначала сходи в лес». Последовала его совету и поняла, что всё познаётся в действии, в непосредственном процессе. Регулярные выезды на участок стали для неё не просто частью деятельности, обязанностью, но и необходимостью, от которой получает заряд энергии.

Круг обязанностей у помощника лесничего довольно широк: работа с арендаторами, выдача договоров купли-продажи населению, освидетельствование лесосек (приёмка их после рубки), проведение инвентаризации, в ходе которой проверяется, как прижились саженцы, и другое. Пришлось освоить технику чертежей  - это также значимая часть работы. Много времени необходимо уделять оформлению документации по учёту лесного фонда, лесовосстановлению, охране и защите леса и т.д. Ведение документации требует предельной аккуратности и точности. В этом Вера Алексеевна проявляет особую скрупулёзность. Она сама по себе очень ответственный человек, а к тому же многие годы имела дело с цифрами, поэтому никогда не допускает каких-то даже малейших расхождений и неточностей. Работа с населением, арендаторами тоже требует собранности и чёткости. Специалист старается добиваться такого взаимодействия, чтобы в дальнейшем не приходилось сталкиваться с нарушениями, исправлять ошибки, прибегать к мерам наказания, поэтому много внимания уделяет разъяснительной работе и контролю.

За годы работы помощником лесничего Вера Алексеевна полюбила своё дело,  считает его интересным, нужным. Выражение «Лес – наше богатство» для всех уже стало привычным, а для тех, кто имеет непосредственное отношение к данной отрасли, оно имеет особый смысл.

 - Хочется, чтобы к лесным ресурсам относились бережно,  не только использовали в хозяйстве, но и восстанавливали, - говорит она, - это богатство должно служить ещё многим поколениям. Выполнению этой задачи мы и служим.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций