Главная Человек и его дело «ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ – НАДО РАБОТАТЬ»

«ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ – НАДО РАБОТАТЬ»

29.09.2012
«ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ – НАДО РАБОТАТЬ»

Сегодня районный совет ветеранов объединяет 29 первичных ветеранских организаций. Насколько действенно они функционируют, во многом зависит от актива. Прежде всего – от председателя. Это очень непростая общественная нагрузка - выражать и защищать интересы, права и гарантии своих коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Председатель, как никто другой, должен знать их насущные проблемы и представлять перед руководством предприятия и заинтересованными службами. Вместе с тем сплачивать бывших работников, чтобы те не чувствовали себя оставленными без внимания после прекращения активной трудовой деятельности, вовлекать в общественную жизнь.

Ольга Петровна Лосева (на снимке), председатель первичной организации ветеранов филиала Нов-  облпотребсоюза «Крестецкое райпо», как раз и есть достойный во всех отношениях пример.

В 1959 году выпускницей Смоленского торгово-кооперативного техникума приехала она по направлению в райпотребсоюз нашего посёлка. Юный товаровед продовольственных и промышленных товаров сразу же с головой окунулась в кипучую деятельность райпотребсоюза. Своей родной организации (не важно, как со временем менялось название, и какая проводилась реорганизация) Ольга Петровна отдала сорок с лишним лет трудовой жизни. Работала директором раймага, продавцом, а с 1968 года и до самого выхода на пенсию в 2000-м заведовала торговлей.

Сорок лет в тесном контакте с огромным количеством людей в районном центре и на селе – настоящая школа жизни. И всё с лихвой пригодилось, когда в октябре 2004 года коллеги оказали ей большое доверие, избрав председателем своей немалой «первички». Это сейчас уже в процессе восьмилетней деятельности работа движется, можно сказать, по накатанной колее. А тогда надо было начинать практически с нуля. Избрали совет ветеранов райпо, куда вошли её помощницы Л.М. Софронова (заместитель и очень ценный во многих отношениях человек),   Н.А. Есаулова, Н.Н. Кузьмина и Л.И. Кобозева.

Поначалу много времени ушло на то, чтобы привести в полный порядок все сведения о пенсионерах предприятия. Оказалось, без этой бумажной волокиты плодотворно работать никак нельзя. Брали сведения, выверяли списки, уточняли в Пенсионном фонде. Составляли по отраслям: торговля, общественное питание, хлебозавод - по годам с датами рождения, домашними адресами, стажем работы на предприятии, общим трудовым стажем и прочими необходимыми данными. Эти списки и сейчас постоянно корректируются: кто-то, к сожалению, уходит из жизни, кто-то выходит на заслуженный отдых. От этой закономерности никуда не деться. Сегодня их ветеранская организация насчитывает 127 человек по числу подавших заявления о вступлении. И хотя на предприятии числится 164 пенсионера, работает «первичка» со всеми.

Ежегодно составляется план работы. Две даты в жизни этой общественной организации занимают особое место - 9 мая и 1 октября. Особое внимание - Дню Победы. В числе пенсионеров 2 участника ВОВ, 15 тружеников тыла и 3 бывших узника. Всем им обязательные поздравления на дому, выделяются некоторые денежные средства. В юбилейную 65-ю годовщину вместе с активом их посетил директор филиала А.В. Костевич.

Заранее ведётся подготовка к Международному дню пожилых людей. Члены совета оповещают коллег о планируемых мероприятиях. Комплектуются праздничные наборы (сумма определяется Нов-    облпотребсоюзом). В красном уголке проводится торжественное собрание. Люди приходят в приподнятом настроении, нарядные, кто - с цветами. Несколько лет «первичка» сотрудничает с ансамблем русской песни «Холовчанка» из Ямского Дома культуры – творческий коллектив радует мастерством. А затем любимое всеми чаепитие – посидеть, душевно пообщаться за чашкой чая с пирогами и вкусными сладостями.

Ольга Петровна продолжает рассказ:

- Помимо этого составляем списки юбиляров – ежегодно получается около 30 человек. Их мы обязательно поздравляем на дому, ведь состояние здоровья у людей разное. Они уже готовятся, ждут нашего прихода. Не оставляем без внимания просьбы об оказании материальной помощи при серьёзном заболевании или при сложившемся тяжёлом материальном положении. Люди пишут заявление на имя руководителя филиала. Нужно сказать, что на все наши обращения руководство предприятия всегда идёт навстречу.

Что ценного в моей работе – общение с людьми. Я сама набираюсь от них положительных эмоций. В пожилом возрасте внимание особенно ценно. Они искренне радуются, что не забыты. И посмеются, и всплакнут, поговорят, поделятся новостями о своём житье-бытье, вспомнят коллег. Вот в этом году мы впервые приняли участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье». У нашей Л.И. Кобозевой множество цветов. Помогали ей оформлять выставку в номинации «Лучший цветовод». Предложим и другим поучаствовать. У нас много интересных, увлечённых людей.

А в отношении общественной нагрузки скажу так: если за что взялся – надо работать. По-другому я не могу.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций