Главная Человек и его дело «Ёлка детства моего»

«Ёлка детства моего»

29.12.2012

Зашла на днях в магазин  «Магнит», увидела здесь украшенную новогоднюю ёлку с сушками на мохнатых лапах и тут же невольно вспомнила другую – из своего детства.

В нашей семье было традицией украшать зелёную красавицу буквально накануне Нового года. Отец обычно приносил её из лесу к вечеру 29 декабря, а 30 мы все вместе устанавливали её в гостиной.

Ёлочных игрушек тогда было мало, поэтому главными атрибутами на нашей ёлке были склеенные детьми бумажные гирлянды и фонарики, белая пушистая вата да конфеты в ярких обёртках, а также печенье, пряники и крендели, которые мама запасала загодя и пекла с утра пораньше. И сверкала наша лесная красавица не хуже сегодняшних «модниц».  

Такие ёлки были в каждом доме, и в каждом доме к новогодним праздникам готовились особенно тщательно. Матери шили ребятишкам костюмы: девочек обычно наряжали в снежинок, мальчиков - в зайчиков, и в этих костюмах, собираясь в каком-нибудь одном сельском доме, мы ставили концерты для взрослых, а также выступали на школьных Ёлках. И вот тут очень кстати были ёлочные украшения, которые готовили наши мамы, изощряясь одна перед другой, - благодарные зрители одаривали нас ими за исполненные песню, танец, рассказанное стихотворение. Причём, каждому предоставлялась возможность снять с лесной красавицы то угощение, которое ему приглянулось. Следует отметить, что такие вот новогодние праздники проводились каждый Новый год в новом доме: наши мамы сами распределяли очерёдность.

Ну, а заключительным и кульминационным моментом импровизированных утренников был выход дядя Саши – нашего сельского балагура и весельчака, который непременно мастерил себе и своим помощникам какой-либо карнавальный костюм. Однажды он появился перед нами, ведя за уздечку… настоящую белую лошадь! В крайнем случае, нам тогда показалось, что она была настоящая, потому что нисколько не уступала в размерах нашим колхозным, также брыкалась и ржала. Вот было визгу-то у ребятни! Это уж потом мы разглядели под костюмом, сшитым из простыней, мальчишечьи ноги в валенках.

А ещё в нашей деревне в рождественские и святочные дни было принято ходить по домам ряжеными. Причём, делали это не только подростки, но и взрослые. И вот ведь что примечательно, толпу развесёлых цыган, дядю Сашу с медведем, «мужика-пьяницу», «жениха и невесту», а также их «гостей» в каждом доме принимали очень радушно и обязательно угощали.

Словом, новогодние праздники были у нас тогда удивительно тёплыми и, можно сказать, волшебными, сближали и объединяли сельчан.

Вспомнила, и так захотелось снова очутиться в своём детстве…

Т. Снегова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций