Главная Человек и его дело Едет «скорая» на вызов!

Едет «скорая» на вызов!

16.01.2013
Едет «скорая» на вызов!

Так уж создан человек: несмотря на окружающие его бытовые ситуации, он часто совершенно не задумывается о своём здоровье. Но речь пойдёт не о профилактике этого важного аспекта, а о непредвиденных, как правило, трагических моментах, которые подстерегают нас на суровом жизненном пути. От несчастного случая или перепада атмосферного давления не застрахован никто, и первая помощь придёт от фельд-шеров скорой выездной бригады, которую в случае беды, случившейся с нами  или нашими близкими, мы ждём как первого и единственного избавителя от наших физических страданий, оставляющего нам надежду на будущее.

И помощь приходит в лице сотрудников нашей крестецкой скорой помощи, руководит которой  старший фельдшер Костюченко Ирина Александровна (на снимке), которая в 2008 году была признана победительницей областного конкурса «Лучший фельдшер года». Родилась  и училась Ирина Александровна в Крестцах, и по зову сердца выбрала эту очень сложную и ответственную профессию, которая по праву стоит в авангарде нашей отечественной медицины. Думаю, со мной многие согласятся, что только один этот выбор жизненного пути в наше непростое время можно расценивать как высоконравственный поступок, достойно характеризующий героиню моего повествования. Посвятить свою жизнь во имя здоровья ближнего, услышать и, по возможности, обезболить его страдания даётся не всем, ведь кроме работы Костюченко - ещё и мама, и жена.

 В 2007 году она окончила медицин-ский колледж в Великом Новгороде и уже пятый год самоотверженно трудится на «Скорой», успевая совмещать свои семейные обязанности с должностью старшего фельдшера. А это колоссальный объём работы, начиная от документации, карт, журналов, заявок, табелей, графиков, санитарного состояния помещений и заканчивая санитарным состоянием машин «Скорой помощи». В общем, учёт и контроль, контроль и ещё раз учёт. Несмотря на такую нагрузку, Ирина Александровна ещё и успевает учиться в институте непрерывного педагогического образования при Новгородском университете на заочном отделении по специальности психолог. Сама об этом она говорит так: «Хочу врачевать не только тело, но и душу». А врачевать приходится несоизмеримо много, так как  наш район по своей территории занимает порядка шестидесяти километров при наличии населения около тринадцати тысяч человек, не считая приезжих и транзитных граждан, так как в непосредственной близости находится трасса Москва — Санкт-Петербург. А в связи с погодными условиями количество дорожно-транспортных происшествий заметно увеличилось, и, соответственно, работы прибавилось, и не  просто работы, а работы в экстремальных условиях.

«В таких населённых пунктах, как Сомёнка, Усть-Волма, Добрости и Хотоли, есть свои фельдшерские пункты, и там есть медицинский транспорт. Это, конечно, облегчает нашу задачу, но всё равно работы хватает. Особенно в эту снежную зиму, - совершенно не теряя оптимизма,  поделилась со мной Ирина Александровна, устроив небольшую экскурсию по новому помещению станции скорой помощи. - Смотрите, какие перемены! В холле располагается диспетчерская, есть комнаты отдыха для персонала, кухня, а  самое важное — процедурный кабинет, в котором приём для амбулаторных больных осуществляется круглосуточно - как в будни, так и в праздничные дни».

  Всё это было сказано с такой гордостью, с такой верой в лучшее, что мне вдруг впервые за много лет стало спокойно не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких. Наконец-то я познакомился с лучшим молодым представителем российской медицины, которой небезразлично наше здоровье, наша дальнейшая жизнь. И та преемственность поколений не утеряла своей колоссальной ответственности и сострадания, несмотря на временные трудности и невысокий нравственный потенциал  в современном обществе.

Профессию медицинского работника я бы безоговорочно поставил на самое  значимое место в социуме, поскольку ошибка или просчёт в этой профессии может стоить очень дорого. А, как мы все понимаем, дороже человеческой жизни нет ничего. Так какова же специфика работы сотрудника скорой помощи? Во-первых, устойчивое эмоциональное настроение, во-вторых, холодный рассудок и, в-третьих, быстро и верно поставить диагноз. И всё это за короткий промежуток времени.
В этом сложном и важном процессе отчётливо прослеживается связь поколений. Молодым специалистам, отдающим частичку своей души во благо здоровья людей, всегда приходят на помощь более зрелые работники скорой помощи, и такое понятие как взаимовыручка, безусловно, делает сплочённой и эффективной работу наших выездных бригад. Из числа представителей старшего поколения хотелось бы отметить работу фельдшеров высшей категории Л.Ю. Данилкиной и   Л.В. Семёновой, не один десяток лет проработавших на «Скорой».

А с чего  начинается работа? Со звонка диспетчеру. Диспетчер первым принимает сигнал тревоги, и на этом посту колоссальнейшей ответственности несут свою вахту И.П. Макарова и Т.М. Червякова. Они не только оперативно принимают вызов, но и всегда дают консультации и рекомендации по телефону, никогда не откажут в жизненно важном совете, пока бригада «Скорой» спешит на помощь.

А как не отметить суперпрофессиональную работу водителей, от мастерства которых часто зависит время, необходимое для спасения человеческой жизни, когда счёт идёт на минуты и секунды. Опытные ветераны с большим водительским стажем С.В. Осипов, Л.В. Евстигнеев, П.Т. Каракозов, А.Р. Кузьмин уверенно держат руль, гарантируя тем самым безопасность фельдшера и госпитализируемого, практически во всём помогая медицинскому персоналу.

«А как же без помощи, - продолжила рассказ Ирина Александровна, -  на вызов выезжаем вдвоём: фельдшер и водитель. Помогаем друг другу во всём, ведь делаем одно общее дело.  Ну, и немаловажным моментом в нашей работе является понимание и помощь со стороны семьи, родных и знакомых, без участия которых было бы значительно труднее».
Рассказывая о себе и своей любимой работе, женщина успевала отдавать распоряжения и чётко контролировать ситуацию.
Как всегда внезапно поступило сообщение от диспетчера:

- Крупное дорожно-транспортное происшестие в районе деревни Первомайское!

- Бригада, на выезд! - сразу скомандовала Костюченко и, внимательно посмотрев мне в глаза, поинтересовалась: хотите поехать?

- Да, - сказал я и кивнул в знак согласия.

Только так можно было до конца прочувствовать на себе специфику этой нелёгкой, но очень нужной работы. Через мгновение я уже сидел в машине «Скорой помощи», которая  мчалась в направлении деревни Первомайское, надрывая тревожной сиреной морозно-декабрьское утро, пробуждая в душе у меня, да и у скопившихся на трассе водителей тревожные мысли. Очередной отголосок чужой беды приняла на себя фельдшер высшей категории Л.Ю. Данилкина. За рулём реанимационной «Газели» уверенно сидел П.Т. Каракозов. Обгоняя выстроившиеся длинной вереницей попутные фуры, он самоотверженно спешил к пострадавшим. В этой невероятной гонке за жизнью совершенно незнакомых людей почти сорок с небольшим километров словно растворились во временном измерении. По намертво стоящей «пробке» из машин разных марок и конструкций и растерянных, нервно куривших водителей стало очевидно, что мы уже находимся на месте трагедии. В центре трассы, в окружении машин и людей, чем-то напоминая «колесницу смерти», распластался помятый до неузнаваемости легковой автомобиль. Трудно было определить, какого он цвета и марки. На заснеженном асфальте со стороны капота лежал, судя по всему, нестарый мужчина с потемневшим лицом. Даже мне было понятно, что помощь ему уже не требовалась, а в салоне исковерканной машины оставался ещё один. Бегом, на ходу открывая медицинский чемоданчик, Данилкина и водитель «Скорой» бросились к нему.

- Сейчас я сделаю инъекцию, а вы как можно аккуратнее его достаньте, - обратилась она к водителю и сотруднику МЧС. Ещё мгновение - и укол был поставлен, а пострадавшего на носилках мгновенно поместили в машину «Скорой помощи». Опять бегом, на ходу снимая одноразовые перчатки, Данилкина бросилась к очередному подающему признаки жизни водителю, застрявшему в кабине многотонного грузовика, ставшему по стечению обстоятельств следующим травмированным при этой крупной аварии.

- У нас мало времени, сейчас будет бригада из Пролетарки. Наша машина вторая, - с трудом протиснувшись в смятую кабину и сделав очередной укол, на ходу бросила она и переключилась на пациента, пытавшегося ещё бороться за жизнь.
 Что она ему говорила и как успокаивала, я не слышал, так как дверь машины была закрыта. В машину «Скорой помощи», на ходу очищая снегом чужую кровь, вскочил Каракозов:

- Только бы успеть!

«Газель», включив сирену, понеслась в ЦРБ. К сожалению, недалеко от деревни Долгий Мост пострадавший скончался. Когда мы приехали и я вышел из машины, фельдшер меня спросила:

- Вам помощь не требуется?

- Нет, спасибо! - выдавил я, только сейчас, как никогда, ощущая всю нервную специфику работника скорой помощи.
Наверное, не каждый способен взять на себя такую психологическую нагрузку, соприкасая свои руки с кровью и страданием совершенно незнакомых тебе людей.

Потом поехали к бабушке делать плановый укол. Стучались долго, а её не оказалось дома. Ушла старушка по другим, более важным, по её мнению, делам. Помощь не оказали и время потеряли.

Двадцать четыре вызова за эти сутки приняла наша станция скорой помощи.  У трёх маленьких детей внезапно поднялась температура, у взрослых травмы, боли в животе, сердечная недостаточность, одышка, судороги и рвота. Один пьяный мужчина решил поспать на снежной перине, в результате – переохлаждение, и такие случаи почти каждодневные... В 22 часа 15 минут в деревне Лякова ещё один разочаровавшийся в жизни человек взял и порезал себе вены. Есть ещё один неприятный момент в работе бригады скорой помощи - это собаки. Когда медик спешит на помощь, а его встречает свирепый пёс, мало разбирающийся в медицине, это как-то неправильно. Невольно возникает вопрос: а ждут ли  здесь  медицинскую помощь? Те, чьим родным и близким без неё действительно не обойтись, уважая нелёгкий труд людей в белых халатах и ценя их поистине драгоценное время, необходимо встретить медработника у калитки (или во дворе многоквартирного дома), изолировав свою собаку, включить свет в коридоре (в подъезде), или воспользоваться фонариком и уж, конечно, сделав вызов, оставаться дома.

Игорь Боровик

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций