Главная Человек и его дело Два земляка - два генерала

Два земляка - два генерала

09.10.2013

Ямская Слобода – малая частица России. Богата история этого старинного села. Перевернём одну из её страниц.
Здесь имена тех, кто принял участие в смертном бою с фашистской силой в годы Великой Отечественной войны и сложил головы на полях сражений, не посрамив земли русской. Это были сильные духом люди.

Подвиги многих сельчан отмечены правительственными наградами. Гордость за них, отважных таких вызывает восхищение.
Высокого воинского звания генерал-лейтенант был удостоен наш земляк Фёдор Георгиевич Мичугин. Его судьба яркая, красивая.

Рос парнишка на нашей благословенной земле в крестьянском труде – крепкий, с пытливым умом, смекалистый. Всё умел: травы валить, стога метать, за сохой ходить. Работал до пота, мужал в труде. Наработается, бывало, окунётся в прохладных водах Холовы, ляжет на берегу и предаётся мечтам отгадать пленительную тайну заоблачных высот, летать, как птица. Высоко! Далеко! Эта дерзновенная мечта не отпускала его, хотя до её осуществления дистанция была огромная. Тем не менее, Фёдор Георгиевич Мичугин её преодолел.

С отличием окончил в Москве военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем оперативный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Получил звание лётчика-наблюдателя (штурмана). С тех пор его осуществившаяся мечта всегда была в полёте.

Великая Отечественная война застала генерала Ф.Г. Мичугина на посту командующего ВВС Одесского военного округа. Уже в 1941 году за успешные действия авиации на подступах к Одессе он был награждён орденом Красного Знамени, а в боях за Москву удостоен второго ордена Красного Знамени и внеочередного звания генерал-лейтенант. Довелось нашему земляку участвовать в воздушных боях на Волховском фронте, в битве на Курской дуге, где он командовал авиацией дальнего действия.

Это был не баловень судьбы, а её ваятель. Прошёл путь от рядового до генерала, от извозчика Ямской Слободы до командующего авиацией нескольких округов.

Умер Фёдор Георгиевич Мичугин в 1955 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Ещё одну славную строку вписал в историю этого села Игорь Николаевич Жирнов.

Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь получил трудовую закалку в крестьянском труде. Подросток был матери помощником во всех делах, где требовались мужские руки. Отец пал в боях за Старую Руссу в 1942 году, дома заменил его сын. Он многое умел, с детства отличался трудолюбием и настойчивостью в достижении цели. Эти качества очень пригодились ему в жизни.

Выпускник средней школы №1 ни секунды не задумывался о своём дальнейшем пути. Всё было давно решено – посвящает себя служению Отчизне в Вооружённых Силах России. Требовательный прежде всего к себе самому, эрудированный и профессионально подготовленный, он служил примером для подчинённых.

Дослуживший до генерала, в душе всегда оставался солдатом, который преданно на протяжении многих лет нёс службу по неприкосновенности границ России. Он хорошо помнил наказ отца: «Никогда не сдаваться. Верить в победу. Своих в беде не оставлять». Это правило было его жизненным кредо.

К большому сожалению, И.Н. Жирнов недавно ушёл из жизни, также похоронен в Москве.

Два земляка, два генерала, преданно служившие Отчизне и народу оставили о себе благодарную память. Жители Ямской Слободы гордятся ими.

Т. Домнина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций