ДУША, КАК ПЕСНЯ

01.12.2012
ДУША, КАК ПЕСНЯ

Есть удивительные люди, после общения с которыми на душе становится легко и как-то очень хорошо. Человека видишь впервые, а чувство – будто знаешь его всю жизнь. Оно сразу же возникло в общении с Людмилой Ивановной Крюковой (на снимке), жительницей деревни Ольховка.

И судьба непростая, и пережито многое, а столько душевного тепла, простоты, житейской правильности и мудрости. Превозмогая проблемы и трудности, она светло и оптимистично смотрит на окружающий мир. Во многом помогает ей песня.

Нередко так случается, что после долгих лет судьба возвращает человека в родные места. Так случилось и с Людмилой Ивановной. Уроженка здешних мест, она родилась в Воронове, где и жила до 17 лет. Восьмилетку окончила в Усть-Волме. Родители были учителями, отец, правда, погиб на фронте в Великую Отечественную. Поэтому, само собой, пошла она по учительской стезе. Отучилась в Боровичском педучилище, и юную учительницу начальных классов в 1959 году направили на работу в Жихарево. На 3 начальных класса было всего 13 учеников, поэтому через два с лишним года школу эту закрыли.

Вскоре она вышла замуж и уехала в Новгород. Уехала, а душа оставалась в деревне, всем говорила: «Куда ни поеду, Вороново с собой забираю». Работала в областном центре в детском саду, школах, а позже, когда почувствовала, что, по её определению, выработалась, перешла в статуправление. Выйдя на пенсию, решила, не мешкая, вернуться в деревню. В Ольховке жил её двоюродный брат Николай Иванович Максимов, с которым всю жизнь связывали добрые отношения единомышленников. Там и решили строить дом. На воплощение этого решения ушло целых 12 лет. Сами, говорит, всё строили. Почти всё руками мужа выполнено, лишь на некоторые работы нанимали людей. Отделку дома взял на себя сын. Причём, желание здесь поселиться было настолько сильным, что жить стали ещё в недострое.

С 1995 года Людмиле Ивановне была присвоена группа инвалидности – стало пошаливать сердце. Утрат ей пришлось пережить немало, но всё переносить стоически, не жалуясь, помогала песня.

- Петь я начала с детства, со второго класса помню себя на сцене, - вспоминает собеседница. - Участвовала в художественной самодеятельности. В педучилище уже пела серьёзно – в хоре и солировала с аккомпаниатором. Тогда у меня было первое сопрано. Сейчас уже голос стал ниже. Пели песни, как тогда было принято говорить, советских композиторов. В Жихареве я продолжила. Собрались мы там все комсомольцы, репетировали и ездили по деревням с художественной самодеятельностью – концертами. А в Новгороде этого уже не было. Песни пела только застольные. У нас в коллективе одна девушка прекрасно играла на баяне. А вот много пела акапельно с двоюродным братом, он тоже любил это занятие. Я и сегодня, когда просят выступить на каких-то мероприятиях, не отказываюсь. Почему не уважить людей? Не так уж и занята, как раньше. Много к таким мероприятиям привлекает меня директор Винского СДК Елена Викторовна Бугрина.

Песни я больше люблю лирические, душевные. Большая поклонница таланта Л. Зыкиной. Сын раньше спрашивал, почему такие грустные пою. Так ведь душа, её состояние только через такие песни и передаётся. Меня вот часто просят исполнить «Солдатские вдовы» - мы её так называем. Хотите спою?

И она легко повела высоким и каким-то удивительно тёплым, что невольно заслушаешься, голосом:

Разлилась заря вдали 
алым светом,
Крик роняют журавли
в бабье лето…

Очень просят «Берега», что поёт Александр Малинин. Этот певец с удивительно высоким и красивым голосом. Песни и романсы он поёт, чудо, как прекрасно. Восхищаюсь красивым тембром Рената Ибрагимова. Люблю песни О. Газманова, они энергичные и жизнелюбивые. Внимательно смотрю по телевизору «Битву хоров» и «Голос». Восхищаюсь, какие же талантливые и интересные люди есть у нас!

…Она интересный и лёгкий собеседник, который живо интересуется всем происходящим в обществе. Ей по-настоящему жаль, что люди стали меньше интересоваться духовным, что товарно-денежные отношения закрывают собой многое. Прожив большую часть жизни в советское время, тем не менее, не сторонница разделения по принципу «раньше было хорошо, а теперь - плохо». Реально анализирует и позитив, и негатив каждой эпохи… И вновь о песне:

- Я напеваю всё время, порой сама не замечаю. С утра как привяжется та или иная песня, так весь день и напеваю про себя. Иногда вдруг замечаю на улице, что со мной здороваются незнакомые люди. Видимо, улавливают мимику, думают, что обращаюсь к ним. А я просто напеваю.

А вы знаете, сколько у нас в деревне певиц, взять, к примеру, Галину Николаевну Громову, Нину Васильевну Летинскую. А другие! Как в Воронове, так и здесь все голосистые! У меня и сын поёт, правда, только в компании.

Летом мы в деревне друг друга почти не видим – у каждой огород. Сейчас вот повально увлечены разведением цветов. Работать внаклонку ещё терпимо, а как поднимаюсь, так всё передо мной плывёт. Давление высокое, но ничего. Да ведь без огорода никак не могу. Цветы, грядки с овощами, картошка опять-таки...

Немного стало скучновато: внуки редко приезжают, все выросли, у них свои заботы. Вот младший оканчивает гимназию, готовится сдавать ЕГЭ. Я люблю поговорить. Вокруг тишина, намолчишься, а песни мои и тут меня выручают.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций