Дорога к лесу

14.09.2013
Дорога к лесу

Аркадий Михайлович Рогозин (на снимке) возглавляет Устьволмское лесничество без малого двадцать лет.

Его «дорога» к лесу была долгой и извилистой. Родившись в небольшой деревушке Коношского района Архангельской области, изначально он избрал своей стезёй сельское хозяйство. После окончания аграрного техникума стал работать механиком в одном из совхозов. Очень скоро толкового молодого работника заметили и стали продвигать как по служебной лестнице, так и по партийной линии. Уже через несколько лет возглавил колхоз, а впоследствии был избран председателем сельсовета. Наверное, карьера стремительно развивалась бы и дальше, хотя наступили перестроечные времена, и время было весьма смутное. Однако в конце девяностых отец жены Ольги, приехавшей в их северные края по распределению после Ленинградского сельскохозяйственного института, позвал зятя и дочь к себе на Новгородчину. Рассудив, что стоит попробовать, в 1992 году Рогозины приехали в Усть-Волму.

Аркадий Михайлович был уверен, что для него, грамотно владеющего как техникой, так и умением работать с людьми, найдётся работа по специальности в совхозе. Однако хозяйство к тому времени стало приходить в упадок, и, по большому счёту, кадры не принимались, а массово сокращались. Тогда было принято решение, что стоит главе семейства поработать под началом тестя Василия Васильевича Данилова на Устьволмском мастерском участке Крестецкого леспромхоза. Переквалификация проходила непросто, пришлось осваивать все мелочи принципиально иной сферы деятельности прямо по ходу работы, проштудировать массу литературы. Первыми помощниками стали сослуживцы (в то время на Устьволмском участке трудились шестнадцать лесников и два мастера), а также лесничий В.В. Данилов. 

Вместе с мастерством рос и интерес к этой непростой и важной работе. С 1992 по 1994 годы работал мастером леса и вскоре сменил тестя на посту лесничего. Сначала прошёл курсы повышения квалификации в Новгородском учебно-курсовом комбинате, а в 2004 году получил диплом Санкт-Петербургской лесотехнической академии им. Кирова. Сегодня А.М. Рогозин - грамотный специалист, чётко разбирающийся во всех практических и теоретических вопросах лесоустройства, в его ведении находится 27 тыс. 414 га леса, а в подчинении всего один человек – помощник лесничего Алексей Николаевич Дорофеев.

Практически все, кто работает сегодня в лесном хозяйстве, отмечают, что работа лесничих в нынешних условиях значительно осложнена трудностями, определяемыми сферой лесного законодательства. Все их перечислять нет смысла, профессионалам каждый нюанс знаком. Однако главное, что волнует в настоящее время тех, кто отвечает за жизнь лесного хозяйства, кто оказывает непосредственную помощь лесу как экосистеме – это то, что лес рассматривается законодателями, в первую очередь, как товар, инструмент быстрой прибыли. В то время как крайне важно делать больший акцент именно на лесовосстановительные работы, соблюдение неукоснительного порядка в лесу, сохранение и приумножение зелёных массивов. Хотя в последнее время в лесном комплексе и проводится работа по совершенствованию действующего законодательства. Насколько она будет эффективна - покажет время. Мой собеседник весьма неохотно рассуждает на эти темы. Говорит, что для него важнее неукоснительное выполнение своих обязанностей, которые после введения в 2007 году нового Лесного кодекса можно определить как контрольные и надзорные функции. Они заключаются в приёмке всех работ, проводимых на территории лесничества работниками НОАУ «Крестецкий лесхоз», а также во взаимодействии с арендаторами леса с целью проверки выполнения всех их обязательств (практика показывает, что  наиболее часто встречающееся нарушение в их работе – неудовлетворительная уборка делянок после окончания лесозаготовок).

- Немаловажным событием в текущее время, - рассказывает Аркадий Михайлович, - для нас является факт того, что наконец-то в районе и в Устьволмском лесничестве в частности начаты мероприятия по лесоустройству, которые теоретически должны осуществляться один раз в десять лет, а на практике не осуществлялись уже более полутора десятков лет.  Одна из основных целей  этих мероприятий - перевод приспевающих  участков леса из категории неспелой древесины в спелую, что, в первую очередь, позволит решить вопрос обеспечения  древесиной населения. 

Аркадий Михайлович сознаётся, что в глубине души, конечно же, нет-нет, да и пожалеет, что не удалось до конца пройти путь, связанный с сельским хозяйством – говорит, молодой был, не успел полностью реализовать себя. И чётко определяет два главных отличия: если в аграрном секторе результат виден в самое короткое время, то нынешняя работа – занятие на перспективу, которую смогут оценить уже дети и внуки.

Однако и лесное дело стало родным и главным в жизни. Такое отношение у них семейное. Жена Ольга Васильевна много лет является не только коллегой в лесном деле (она возглавляет лесничество в Винах), но и соратницей во всех начинаниях. Рогозиных знают как дружную и сплочённую семью, а дети и внуки вносят особую тёплую атмосферу в их взаимоотношения.

Лесное дело включает в себя настолько много аспектов, что многие профессионалы относят свою профессию почти что к творческой. Хотя приносит она не только моральное удовлетворение, но и, увы, немало разочарований, конфликтов, зачастую элементарной усталости. Однако лес стоит того, считает А.М. Рогозин. Ну а коллеги и все, кто его знают, отзываются об Аркадии Михайловиче, как о принципиальном, бескомпромиссном и отдающем     работе огромную часть души и сил человеке.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций