Главная Человек и его дело Дорог много, своя – одна

Дорог много, своя – одна

03.11.2012
Дорог много, своя – одна

Каждому человеку судьбой предназначен свой путь, и все маленькие тропинки, на которые волей случая он попадает, обязательно выведут его на свою большую дорогу.

Ольга Васильевна Дмитриева (на снимке), методист отдела по работе с молодёжью районного молодёжного культурного центра, с детства любила общение, коллективное творчество. В Сомёнке, где она родилась и выросла, занималась в сельском клубе хореографией, любила физкультуру. Одним словом, всегда была непоседой в хорошем смысле этого слова. А вот учиться после окончания восьмого класса решила идти на швею, где требуется максимум усидчивости и терпения. Почему на швею? Перед ней был пример матери В.П. Силантьевой, педагога, которая была отменной рукодельницей и обшивала всю семью.

Ольга никогда не жалела, что получила эту профессию. И хоть ни дня не работала по специальности, это мастерство помогает ей в жизни до сих пор, и она так же, как когда-то мама, шьёт для всей семьи. Учёба на швею, работа на заводе «Юпитер» в Валдае были для неё теми самыми маленькими тропинками, которые в результате и привели к занятиям, которым по складу характера и душевным потребностям она была предназначена.

Когда по семейным обстоятельствам вернулась в Сомёнку, ей предложили место библиотекаря. Работа в библиотеке, заочная учёба в Новгородском культпросветучилище дали многое.

 - Такое тесное соприкосновение с миром книг, несомненно, развивает, - говорит Ольга Васильевна. - Кроме того, я научилась общаться с людьми, организовывать их. И всё-таки сидеть на месте было не в моём характеры. Поэтому когда в Доме культуры потребовался художественный руководитель, без колебаний согласилась…

Так и проработала О.В. Дмитриева в сельском ДК восемнадцать лет: сначала худруком, а потом директором. Она вспоминает эти годы, как самые счастливые и плодотворные.

Под её руководством коллектив сумел превратить учреждение в настоящий очаг культуры, где сельчане разных возрастов до сих пор любят проводить своё свободное время. Появилось много новых форм работы. Комсомольские собрания в ту пору стали проходить в ДК за чашкой чая. Это дало толчок для организации молодёжного клуба, а затем, когда его участники создали свои семьи, он стал семейным клубом, который объединил до семидесяти человек. Клуб существует до сих пор, и его с удовольствием посещают люди разных возрастов.

Сомёнский ДК получил популярность не только у местной молодёжи: на дискотеки в эту деревню стремились юноши и девушки из близлежащих деревень, а также Крестец, Валдая. Им нравилась атмосфера проводимых мероприятий, сложившиеся традиции. В этом ДК строго соблюдались правила поведения, в числе которых был запрет на курение, появление в нетрезвом виде. В те годы в учреждении стали организовываться ночные дискотеки, и эта практика оправдала себя. Раньше такие молодёжные мероприятия проводились строго до 23 часов, и после дискотеки молодёжь не расходилась по домам, а бесцельно слонялась по деревне, самостоятельно находя себе «развлечения» и принося тем самым беспокойство сельчанам. Дискотеки стали проводиться до двух часов ночи, и самые востребованные для досуга молодых часы проходили в стенах учреждения культуры.

В этом сельском Доме культуры родились и до сих пор существуют различные интересные формы работы для всех категорий населения, замечательные традиции, которые продолжает сегодняшний коллектив.

Большую часть своей трудовой деятельности Ольга Васильевна посвятила работе с молодёжью. С этой аудиторией она работала в Сомёнке, в спортивном центре и, конечно же, в молодёжном культурном центре. Приходилось заниматься организацией спортивных мероприятий, и О.В. Дмитриева с благодарностью вспоминает этот период, так как считает, что спорт формирует в человеке такие ценные качества, как собранность, дисциплину, самоконтроль.

Сегодня, являясь методистом отдела по работе с молодёжью, она вместе со своими коллегами занимается организацией молодёжных мероприятий по различным направлением. Она считает, что общаясь с молодыми, не только воспитываешь в них какие-то необходимые качества и взгляды на жизнь, но и сам многое получаешь, учишься по-другому относиться к жизни – здесь процесс обоюдный.

Она любит свою работу, её радует, когда в центр приходят новые ребята, проявляют заинтересованность, остаются здесь надолго, приводят своих друзей. Ведь здесь, в «молодёжке», в неформальной обстановке проявляются способности молодых. Очень важно, считает она, содействовать тому, чтобы у них не пропал интерес к совместному творчеству, коллективным делам, общению.

Директор молодёжного культурного центра С.А. Тарасова характеризует методиста, как грамотного, творческого работника. Самыми ценными чертами Ольги Васильевны она считает инициативность, неиссякаемый энтузиазм.

 - Она – «зажигалка»! Увлечена своей работой, быстро загорается какой-то идеей, старается тут же приступить к её воплощению, - говорит директор. - Недавно ей исполнилось пятьдесят, а глядя на неё, разве подумаешь о её возрасте?!
Так и получается, когда человек на своём месте, когда он сумел найти свою, единственную дорогу…

Т. Смородина
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций