Домик в Заречье

03.07.2013
Домик в Заречье

Дождь идёт, на улицу не выйти.

Напишу, пожалуй, пару строк.

Нащипать в салатик нежной сныти

Я успею выйти за порог…

Как говорят: любовь к родному краю,

А любим мы конкретные места…

И вас, сельчан, я очень понимаю,

Сама деревне этой сердце отдала.

Манит нас деревенское раздолье,

Хотелось мне войти в объятья ржи.

Куда ни кинешь взгляд, везде приволье,

А за полями лес блестит вдали.

Рожь как пойдёт волнами колыхаться,

Гонимая июльским ветерком,

И можно было только удивляться,

Как рожь мигает нежным васильком.

Вот эта синеокость в рыжем море

Меня сразила много лет назад.

И для своей души, по Божьей воле

Пишу стихи который год подряд.
 

Своему статусу дачницы Светлана Михайловна Гришина (на снимке) изначально обязана известной всем рекламе «Домик в деревне». С выходом приторно-идиллического рекламного ролика на экраны телевизоров тысячи наших соотечественников принялись рьяно стремиться к этой самой идиллии, подыскивая жильё на лето. В числе их оказалась и моя собеседница.  Изначально они с приятельницей подбирали дом в соседнем Валдайском районе. Однако так уж вышло, что как только увидела однажды рыжие моря пшеницы на сомёнских полях с яркими васильками, решение созрело мгновенно – я буду жить здесь. Как говорится, «легло». Сразу же «лёг» к душе и старинный бревенчатый дом в Заречье, который, ей подсказали, был выставлен на продажу.

- Чудесное чувство меня охватило, - рассказывает Светлана Михайловна, - как только я переступила порог этого «особняка». Я ожидала ощутить запах прели и запустения, как это часто бывает в зданиях, где долго не живут. А меня встретил удивительно чистый воздух, особое солнечное тепло и сразу ощущаемая мощнейшая положительная энергетика, так что больше покидать этот дом я не захотела, чему не нарадуюсь и сейчас, спустя 15 лет. А тогда мне сразу три приметы хорошие выдались. Во-первых, как только зашла во двор, мне бросился под ноги неизвестно откуда взявшийся огромный пушистый кот, которого, как выяснилось впоследствии, звали Мишкой, и который  потом был частым гостем у меня, выпрашивая вкусненькое. Во-вторых, над головой бесшумно пролетел аист. А в-третьих, познакомиться с новыми соседями пришла моя теперешняя хорошая подружка Галина Красногорцева. Это были очень положительные три знака. И ещё один, крайне важный – моё звёздное число по жизни цифра семь. Сама я родилась 7 апреля, в Благовещение, 7 января, в день рождения Иисуса Христа, у меня родилась старшая дочь. Третья дочь тоже родилась седьмого числа, а семь, помноженное на три – двадцать один, это день рождения моего мужа. Так вот и номер моего домика в деревне – семь. Как тут не поверить в магию чисел!

За эти годы в Заречье появились у меня и настоящие друзья, и просто добрые соседи, тем более, что народ здесь оказался под стать моим ощущениям – отзывчивый и в то же время ненавязчивый. В общем, меня в большой мере устраивает всё. 

Светлана Михайловна встретила нас в новой нарядной и просторной беседке, удачно дополняющей деревенский пейзаж с ухоженным огородом и банькой во дворе. Беседуя с ней, сразу понимаешь – перед тобой творческий, неординарный и думающий человек, тонко чувствующий красоту, разбирающийся в психологии и человеческих взаимоотношениях. А поводом для нашей встречи послужило её поэтическое творчество. Коренная питерская интеллигентка не в первом колене, чья семья пережила блокаду и все последующие события, проектировщица мостов, многие душевные переживания она переносит в свои стихи, тоже очень лиричные и глубокие. За пятнадцать дачных сезонов, проведённых в Заречье, с их хлопотами и нелёгким физическим трудом появились и стихи, посвящённые этому полюбившемуся ей краю. Одно из них взято в качестве иллюстрации к этому материалу. 

После недолгого разговора со Светланой Михайловной в душе успело сформироваться чувство, что здесь она своя. Ведь то, с какой нежностью говорит о деревне, вызывает удивление, такие признания не каждый раз услышишь от коренных жителей, свыкшихся с бескрайними нашими красотами, воспринимающими их обыденно. Она же буквально поэтизирует и леса, и поля, и синь озёр. 
 

О. Егорова


 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций