Главная Человек и его дело Дом построим, хозяйство разведём…

Дом построим, хозяйство разведём…

14.12.2013
Дом построим, хозяйство разведём…

Кто-то ждёт выхода на пенсию, чтобы заняться внуками, кто-то - поправить здоровье, кому-то не терпится полностью отдаться любимому  увлечению. Мотивы у разных людей разные. На пенсии жизнь только начинается – гласит расхожая фраза. И в большинстве случаев это действительно так.

Городские жители Алевтина Павлова и Николай Грибач (на снимке) много лет мечтали о собственном домике в деревне – тоже распространённый вариант грёз о заслуженном отдыхе. Вот только отдыхом в данном случае это можно назвать с большой натяжкой. Откладывая все сэкономленные средства, они сумели приобрести ветхую избушку в три окна в затерявшейся в лесах Олешне, что в границах Устьволмского сельского поселения. Дом требовал практически полной переделки – не для красоты, а просто для того, чтобы в нём возможно было хоть как-то жить.

Николай с энтузиазмом взялся за дело – перекрыл крышу, подремонтировал стены, укрепил несущие балки, соорудил тёплую пристройку, выкопал колодец во дворе. Скоро в доме появятся вода, душевая кабина и прочие прелести цивилизации.

Однако ехали в деревню не просто жить-поживать, а с конкретным прицелом на то, что раз-ведут большое  хо-зяйство. За дело взялись сразу, как только поселились. Алевтине до официальной пенсии оставался один год, и она воспользовалась правом оформить в районном центре занятости субсидию на развитие предпринимательства. На эти деньги были приобретены несколько овец и построен новый большой сарай. Отремонтировали имеющиеся хозпостройки. Много сил вложили в разработку заброшенного огорода. После приобрели ещё один участок, где тоже сейчас приводят в порядок землю. Первую весомую прибыль принесли выращенные четыре поросёнка.

Отдельную грустную историю поведали хозяева про корову Марту, которую тоже приобрели вскоре после переезда в Олешню. Марта оказалась удойной и поначалу очень своенравной особой. От бывших хозяев её привели в железной уздечке – настолько была необузданной и неуправляемой. Много месяцев лаской и заботливым отношением её приучали к спокойствию и полному доверию к человеку. И лишь спустя год она стала домашней в привычном понимании этого слова, щедро благодаря за добро и терпение.

Марта с лихвой обеспечивала и хозяев, и всех деревенских дачников молоком, сметаной, творогом, тем самым зарабатывая на пропитание не только себе, но и всей остальной живности на подворье, в том числе и особенно прожорливым поросятам. Алевтина и Николай нарадоваться не могли на свою любимицу, холили и баловали как могли, строили дальнейшие хозяйственные планы. А нынешней весной Марты не стало. Диагноз ветеринара – острое отравление неизвестным веществом. Как в желудок к бурёнке, всё время пасшейся на одних и тех же местах, смогла попасть отрава, остаётся только догадываться. Потеря для хозяев стала невосполнимой, как в материальном, так и в моральном смысле.

От Марты остался Гаврюша – точь-в-точь копия своего мультяшного тёзки. Хозяева говорят, что сознательно под нож пустить его не смогут, поэтому по достижении нужной кондиции Гаврюше предстоит обрести новых  владельцев.

Ждут приплода четыре имеющиеся овцы – ягнята  должны появиться в декабре. К этому событию хозяин  успел обеспечить отопление хлева, чтобы ни новорождённые, ни их мамы не пострадали от стужи. Кроме того, будет приобретена ещё одна партия поросят. За ними поедут в Волотово, к своему, проверенному в смысле качества поставляемого молодняка, фермеру. На весну большие планы, связанные с вновь приобретённым участком – помимо огорода, здесь разместится большой фруктовый сад. Алевтина мечтает о больших красивых цветниках. Параллельно продолжается ремонт старенького дома.

За два года сделано многое – начал налаживаться быт, пришёл опыт ухода за животными. В настоящее время первоначальной целью стоит приобретение хотя бы старенького трактора и комплектующих для заготовки сена – вручную всех животных обеспечить растительным кормом очень тяжело. А самым большим желанием, конечно, является создать условия для того, чтобы во дворе вновь поселилась рогатая кормилица. Как только в хозяйстве появится трактор и удастся скопить денег, коровушка будет приобретена. Большие надежды возлагают на возможность после защиты бизнес-плана получить субсидию малого предпринимательства на создание собственного дела – вот уже второй год Алевтина имеет статус индивидуального предпринимателя.

При всей загруженности, множестве проблем, зачастую нехватке средств,  Николай и Алевтина остаются людьми добрыми, не перестающими удивляться красоте окружающего, а главное, с уважением и пониманием относящимися друг к другу. Очень любят они и своих питомцев, о которых рассказывают, как о людях, подчёркивая особенности и привычки каждого. Особенно трепетно к животным относится Николай.

Проведя экскурсию по своим владениям, хозяева приглашают в гости ещё ровно через два года. Мол, тогда точно будет что показать. Хочется от души пожелать, чтобы все их задумки исполнились.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций