Главная Человек и его дело Для счастья или по обязанности

Для счастья или по обязанности

26.04.2014

Серебряная, золотая, жемчужная свадьбы – для каждого периода жизни есть свой символ. И для многих пар, проживших в любви и согласии десятилетия,  это действительно праздничные даты. Счастливые браки, счастливые пары в нашей сложной жизни ещё встречаются, правда, не так часто, как хотелось бы.

Супругов с большим стажем нередко спрашивают: «Как вам удалось прожить вместе столько лет? Каков секрет супружеского долголетия?» Обычно на такие вопросы отвечают либо дежурным фразами, типа «главное – уважение, нужно уступать друг другу», либо приходится слышать прямой ответ, что, мол, всякое за это время было, куда ж деваться? 
А, действительно, всегда ли длительное супружество – это показатель крепкого союза и большой любви? Даже наблюдая за семейными парами в своем ближайшем окружении, приходишь к выводу, что нет.

Как-то, задумавшись об этом, вспомнила  всех своих коллег, с которыми пришлось работать и близко общаться. Из числа двадцати сотрудниц определила только одну, которая хоть каким-то образом подходила под параметры счастливой в браке женщины, по крайней мере, так утверждала она сама. У всех остальных было постоянное или периодическое недовольство мужьями, проблемы, обиды, а в откровенных разговорах с женщинами сквозило чувство одиночества от непонимания, невнимания со стороны супруга.

Семья – это хорошо, это ячейка общества, надёжный тыл - так принято считать. И большинство представителей старшего поколения не подвергает никакому сомнению это сложившееся мнение. Глядя на молодёжь, которая относится к взаимоотношениям с противоположным полом совсем иначе, сокрушённо качают головами: «Не успели сойтись, уже разбежались… Терпеть надо, поженились – живите! Мы-то терпели, как-то подстраивались!» Да, родители, бабушки-дедушки более ответственно подходили к этому вопросу, а, может быть, просто не могли иначе: были другие нравы, другая жизнь. Вместе  было легче выстоять в постоянной борьбе с бытовыми неурядицами, материальными трудностями, которые до сих пор преследуют большинство российских семей. А измотанным этой постоянной борьбой людям порой  не до себя, не до «счастья в личной жизни». Так и шли годы, росли дети, а взаимоотношения в семье у большинства оставались не идеальными. Кто-то находил в себе силы порвать не оправдавшие надежды отношения, а большинство продолжало и продолжает тянуть лямку опостылевшего совместного существования.

Терпение, стремление к взаимопониманию необходимо всем, и тем более тем, кто начинает строить новую семью. В этом представители старшего поколения однозначно правы. Ещё более правильным является совет, который они дают  своим сыновьям и дочерям: «Семь раз отмерь», прежде чем решиться на вступление в брак, хорошенько узнай человека!» Молодёжь согласна с тем, что семья – это большая ценность, брак – ответственный шаг. Но ещё больше они уверены в том, что каждый человек, прежде всего, имеет право на счастье, и никакие догмы, никакие наставления старших, примеры долготерпения не разубедят их в этом.

Сохранять семью только для того, чтобы выглядеть в глазах окружающих людьми «правильными», а также из-за страха перед будущим или из чисто материальных соображений большинство из них не собирается. В связи с этим вспомнилось, как в одной из телепередач молодая девушка рассуждала о том, каким она представляет своего спутника жизни: «Он может только улучшить мою сегодняшнюю жизнь, ухудшить её я не позволю. То же самое я должна сделать по отношению к нему».
Тем, кто поголовно осуждает молодое поколение, их отношение к любви, браку, может быть, стоит оглянуться на свои прожитые годы, вспомнить о том, какими они были в начале самостоятельной жизни, в ожидании счастья, о своих так и несбывшихся мечтах…

«Это МОЯ жизнь» - одно из любимых выражений молодёжи. А в своей жизни каждый должен быть хозяином.

Т. Алексеева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций