Дело чести

05.09.2012
Дело чести

Каждый из нас в профессию приходит по-разному: одни ставят цель и добиваются своего, другие - случайно, третьи  не одно место работы сменят, пока не убедятся в том, что нашли дело по душе.

Для Алексея Владимировича Логинова (на снимке) профессия, можно сказать, была предопределена судьбой: его дед, а затем и отец работали в милиции. И мне кажется, даже если бы он избрал для себя какое-либо другое дело, наверняка, решение своё поменял. Однако жизнь не стала испытывать его и, по сути, не оставила ему другого выбора кроме того, который был предначертан свыше.

В 1997 году семья Логиновых переехала из Узбекистана на жительство в наш район. Отдав службе в органах внутренних дел двадцать лет, Владимир Петрович и здесь ей не изменил. А когда перед сыном встал вопрос, куда пойти работать, не преминул предложить, мол, а может, к нам. Так Алексей стал помощником участкового уполномоченного милиции районного отдела внутренних дел.

Он прекрасно знал, что служба в ОВД требует большой самоотдачи, беспокойная и ответственная, по сути, не оставляет свободного времени. Хорошо помнит, что отец, работая в своё время в уголовном розыске, чаще всего приходил домой тогда, когда он уже спал, а уходил на службу, когда он ещё не проснулся. Как знал и то, что ему также предстоит работать сутками, в праздники и выходные, вскакивать по ночам по телефонному звонку, откликаться на зов о помощи в свой законный выходной. Знал, тем не менее, совету отца по-следовал, в чём, собственно, не раскаивается, уже убедившись в том, что это именно его дело.

На протяжении семи лет Алексей Владимирович работал помощником участкового уполномоченного милиции, затем был назначен участковым уполномоченным, теперь является старшим участковым уполномоченным полиции. За это время, можно сказать, успел познакомиться со многими жителями района и их проблемами – работал на Ручьевском, Новорахинском участках, сейчас несёт службу на одном из участков посёлка. Судя по отзывам людей, которым пришлось обращаться к нему за помощью, А.В. Логинов является настоящим участковым, которому, как и быть должно, до всего есть дело. Пьёт и дебоширит глава семейства, допоздна задерживается на улице подросток, не отличается примерным поведением условно осуждённый, сосед не соблюдает правила содержания домашних животных … - участковый идёт и разбирается в ситуации, принимает меры. А ещё он работает в составе оперативной группы, выезжая на происшествия и принимая участие в раскрытии совершённых преступлений. И как же бывает приятно слышать от населения «спасибо». За то, что совершивший правонарушение получил по заслугам, что образумил мужа и отца, направил его на путь истинный, за то, что установил, чья собака загрызла куриц потерпевшей, и провёл с владельцами животного соответствующую работу, за то, что отвёл беду от несовершеннолетнего…

- Хотя за что благодарить-то, - рассуждает страж правопорядка, - это моя работа, и я должен неукоснительно её выполнять, что, собственно, и стараюсь делать.

Впрочем, эти «спасибо» - своего рода оценка деятельности участкового, и, конечно же, дорогого стоят. Ведь чем больше людей, благодарных сотрудникам полиции за работу, тем большим доверием пользуются они у населения.

Не случайно проживающие на участке, обслуживаемом А.В. Логиновым, идут со своими бедами к своему участковому уполномоченному. Как отмечает Алексей, основной и, пожалуй, самой наболевшей проблемой во многих семьях является пьянство в быту, а отсюда и хулиганские действия. Над её устранением приходится работать постоянно. Действует методом убеждений, не помогает - составляет административные протоколы, которые впоследствии рассматриваются в суде. И какое же испытывает удовлетворение, если проводимая работа даёт положительные результаты. Однако не всегда удаётся добиться желаемого, с иными лицами приходится встречаться, что называется, из раза в раз.

Словом, служба у солдат правопорядка в прямом смысле и опасна, и трудна. Герой моего повествования, например, уже трижды побыл в служебной командировке на Северном Кавказе: в 2002, 2004 и 2007 годах. В первых двух случаях принимал участие в контртеррористических операциях, в третьем – в мероприятиях по охране правопорядка. И каждый раз с честью выполнял свои служебные обязанности. Как, собственно, делает это каждый день на протяжении вот уже порядка 15 лет. Не случайно его послужной путь отмечен заслуженными наградами: медалями «За отличие в службе» третьей степени, «За доблесть в службе», «За службу на Северном Кавказе», значком «Лучший участковый уполномоченный милиции» и другими.
Говорят, воин не может испытывать страха перед неприятелем. Это чувство у него другое – боязнь не успеть, потерпеть поражение, не выполнить приказ, не исполнить свой долг… То есть честь важнее. Честь мундира, если хотите. И стремление её не потерять не вырабатывается, оно или есть, или его нет. У старшего участкового уполномоченного полиции это стремление однозначно присутствует. А значит, можно сделать вывод, что он поистине является настоящим солдатом правопорядка, воином.

Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций