Главная Человек и его дело Делать жизнь другим немного легче

Делать жизнь другим немного легче

23.07.2014
Делать жизнь другим немного легче

Высокое признание на всероссийском уровне получила жительница нашего района - социальный работник Марина Геннадьевна Алексеева: её труд был отмечен Дипломом победителя и денежной премией на конкурсе «Лучший работник социального обслуживания» в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания».

Мимо этого события никак нельзя было пройти. Мы встретились с человеком, достойным всяческого уважения.

В сфере социального обслуживания моя собеседница трудится шестнадцать лет. Началось же, признаётся, для неё во многом неожиданно. В эту службу пришла в поисках работы, когда, выйдя замуж за крестецкого парня, переехала в посёлок на место нового жительства из родных Боровичей. Будучи по специальности лаборантом химического анализа, никакого представления о социальном обслуживании на дому не имела. Ей объяснили, в чём заключаются эти обязанности, и приняли в качестве социального работника. Напутствовали: дескать, есть желание работать - попробуй, может, получится. С тех пор так и продолжает.

- В нашей работе очень важны психологические взаимоотношения, - рассуждает Марина Геннадьевна. - Я человек не конфликтный, ни с кем из подопечных не ссорилась. По мне всегда человека лучше выслушать, пусть выговорится.

За 16 лет она успела поработать со многими людьми. В основном, конечно, с жителями почтенного возраста, которым за 70 лет. Причём, с каждым подолгу. Расставались, когда подопечного определяли в дом престарелых либо забирали родственники, когда человек умирал.

На мой вопрос о главных потребностях ею опекаемых:

- Старому человеку, в первую очередь, необходимо общение. Многие его лишены вследствие одиночества и зачастую - болезни, когда вынуждены проводить время в четырёх стенах. Поговорить не с кем, дети далеко. Конечно, нуждаются в помощи для выполнения различной физической работы. Многие из них проживают в неблагоустроенном жилье. Сейчас стало легче ухаживать – появились водопроводы, а когда начинала, то приходилось бегать на колонки с вёдрами, бидоны на санях возить. Даже с коромыслом на колодец ходила, ухаживая за бабушкой на улице Валдайская. А что делать? Зимой ношу дрова, чищу снег. Кому-то нужно постирать, вызвать «Скорую помощь». Бывает, просят помочь посадить картошку. Само собой - покупать продукты питания, лекарства, оплачивать коммунальные услуги.

Работы она не чурается. Её подопечные живут в разных концах посёлка, поэтому велосипед во всех случаях просто незаменим. Зимой, конечно, с этим делом хуже. Навещает своих подопечных по определённым дням, но когда возникает в чём-то срочная необходимость и ей звонят по этому поводу в любое время, в помощи не отказывает.

Другой работы, признаётся, уже не представляет – настолько свыклась. При этом особо сложной её не считает. Единственное, на что сетует – приходится много ходить и ездить, это как раз и отнимает большую часть времени.

А ведь она ещё и мама двух дочерей. В экстренных случаях старшая дочь выручает маму. Звонит, к примеру, кто-то из бабушек – неожиданно понадобился хлеб, а у мамы срочное дело. Девочка покупает его и отвозит. Марина говорит, что её дочери знакомы практически со всеми подопечными. Муж тоже с пониманием относится к её работе.

К слову о конкурсе. Согласившись на участие, вместе с Н.М. Силинской стали разрабатывать, согласно его условиям, индивидуально для каждого подопечного программу с учётом его интересов. Кто-то с подачи соцработника пристрастился к вышиванию картин крестиком. Поддерживает она интересы и просвещает в вопросах ухода за собой. Приглашает по мере надобности настоятеля Свято-Троицкого храма. Семейной паре подарила котёнка, чтобы было за кем ухаживать. Хочется людей заинтересовать, хоть чем-то скрасить досуг.

О том, что программа успешно прошла заочный тур, сообщили из департамента труда и социальной защиты населения области. К ней приложили фотографии, иллюстрирующие работу Марины Геннадьевны. Вскоре о ней телекомпания «Славия» сняла сюжет.

И вот результат: 6 июня мою собеседницу пригласили в областной центр, где, как одного из победителей всероссийского конкурса, чествовали в торжественной обстановке.

Здесь нужно сказать ещё об одном немаловажном факте. Моя героиня - сама инвалид 3 группы. Её правая рука, вследствие родовой травмы, ограничена в движениях. Всю физическую работу Марина Геннадьевна давным-давно приучилась выполнять левой. Правой, в случае необходимости, что-то придерживает. Это по-своему уникальный человек. Её характера, энергии, силы воли, старания, помимо столь хлопотной работы, хватает и на содержание дома, и на воспитание детей. С ними сделать уроки, отправить в музыкальную школу: одна дочь танцует, вторая рисует. При этом обе поют в «Холовушке» при Ямском Доме культуры. А ещё содержит небольшой огород.

Посёлок ей знаком лучше, чем многим коренным жителям. И не только посёлок – люди. Смеётся:

- Меня знают почти все продавцы. Ну-ка в день по несколько раз приедешь хотя бы только в один «Магнит» за продуктами! И в другие магазины также. Знают и на почте, и в аптеке. Я там очень частый посетитель с кучей квитанций и рецептов.

Вот такая работа – бесконечная подвижная орбита занятости, в которую вовлечена масса разных больших и маленьких дел. Эта миловидная, очень подвижная женщина как-то умудряется их все совмещать. При этом не стенает и не жалуется на судьбу и проблемы. Живёт и приносит облегчение другим.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций