Объявления
Даря тепло и доброту

Рассуждая о выборе профессии человеком, нередко приходишь к такому выводу, что это не он избрал для себя ту или иную специальность, а она нашла его: настолько характер, духовный мир его соответствуют выбранной деятельности.
Спокойный, внимательный взгляд, доброжелательная улыбка, тихий голос – рядом с этой обаятельной женщиной как-то по-особенному уютно. От неё веет добротой и теплотой, и это, уверена я, отмечает каждый, кто знаком с Ларисой Алексеевной Фоченковой(на снимке), воспитателем детского сада №5.
За её плечами почти сорок лет педагогической деятельности. По образованию - учитель математики, в школе она трудилась совсем не долго, хотя работа была по душе. После короткого трудового периода в сельском образовательном учреждении её пригласили в детский сад №3 на должность воспитателя, и тогда, начав работать с дошкольниками, поняла, что именно это – её дело, её – навсегда.
В самом начале трудовой деятельности, как вспоминает Лариса Алексеевна, было нелегко. Досталась подготовительная группа – 30 человек, и ей, молодой девушке, не всегда удавалось добиться желаемого результата, послушания. Первое время даже плакала, но коллеги и заведующая Г.А. Константинова поддерживали, помогали советами. В этом учреждении она отработала 38 лет.
- Это были интересные годы, - говорит она. - Наш небольшой коллектив жил единой дружной семьёй, где все вместе делили и радости, и беды. На работу всегда ходила с удовольствием, хотелось придумать что-нибудь новое, увлечь ребят интересным занятием.
Закрытие детского сада Л.А. Фоченкова переживала тяжело, было такое чувство, что ушёл безвозвратно важный этап в её жизни.
Уже восемь лет трудится Лариса Алексеевна в детском саду №5 «Солнышко» подменным воспитателем. За время работы этот коллектив также стал родным, а коллеги - близкими людьми.
Рассказывая о профессиональной деятельности, о том, как за это время менялись подходы к воспитанию, формы и методы, педагог не может категорично сказать, когда интереснее было трудиться и какие подходы можно назвать более правильными.
- Изменяется жизнь, другими становятся и взгляды на воспитание, - считает она. – Сейчас в воспитательной деятельности мы идём от интересов самого ребёнка, развиваем его самостоятельность, инициативу.
Конечно, другими стали и сами дети, отмечает воспитатель. Эти перемены педагогу с таким огромным стажем работы особенно заметны. Современные дети, по сравнению с их папами и мамами в таком возрасте, болееинформированны: они получают огромный поток информации - как полезной, позитивной, так и ненужной для такого возраста. Телевизор, компьютер, телефон, электронные игрушки занимают значительную часть времени.
В своей работе Лариса Алексеевна старается больше внимания уделять развитию в детях творческих способностей, любви и доброты к окружающим людям, животным, растениям.
- Учитывая в работе все современные требования и подходы, я часто обращаюсь к нашим добрым, мудрым сказкам, детским рассказам. Открываю старую хрестоматию детского чтения и читаю ребятишкам. Они очень любят слушать их, а ещё песни, которые я напеваю им перед сном.
Как бы ни менялись требования к воспитательной работе, считает Л.А. Фоченкова, но неизменной на все времена остаётся искренняя любовь к детям, не испытывая которой, в эту профессию просто не стоит идти.
- Надо не только любить детей, но и уважать их, именно уважать, несмотря на возраст, - добавляет она.
Сколько воспитанников было у Ларисы Алексеевны за годы своей деятельности, сколько выпусков, трудно подсчитать. Многие из жителей нашего посёлка в детстве ходили к ней в группу и не забывают свою воспитательницу до сих пор. И она помнит всех, узнаёт во взрослых людях своих любимых малышей, интересуется их жизнью. Некоторые ребята, став школьниками, частенько заглядывают в детский сад, дарят педагогу на праздники сделанные своими руками сувениры. И каждый из них запомнил воспитательницу, как необыкновенно добрую и ласковую, рядом с которой в детстве забывались все неприятности и невзгоды.
- Рядом с детьми и я забываю обо всём. Никогда не чувствую усталости или раздражения от детского гомона. Каждого хочется приласкать, погладить по головке. Люблю смотреть на них, когда спят. Смотрю и думаю, какие же вы хорошие…
Лариса Алексеевна воспитала двоих детей, подрастают две внучки, которые обожают свою бабушку. Семья этой замечательной женщины живёт в любви, согласии, в атмосфере доброжелательности. И это не удивительно: человек, излучающий тепло и доброту, ею же и будет согрет…
Т. Смородина