Главная Человек и его дело Дары дивного сада

Дары дивного сада

09.07.2014
Дары дивного сада

Впервые наше знакомство с плодовым хозяйством В.И. Руснака (на снимке), что в д. Каменка Зайцевского сельского поселения, состоялось в ноябре 2011 года. Тогда нас принимал сын Виктора Ивановича Виталий.

Молодой семнадцатилетний парень обстоятельно рассказывал, где что высажено, как готовится почва под посадки, осуществляется процесс ухода за саженцами, как тщательно они с отцом отбирают посадочный материал и о других многочисленных особенностях кропотливого дела выращивания плодово-ягодных деревьев, кустарников, декоративных кустов.

Тогда Виталий со дня на день ожидал повестку в армию. Дальнейшие планы виделись туманно, хотя и высказывались предположения о том, что, возможно, попытается после армии устроиться в областном центре, в крайнем случае, в пригороде. На том и расстались, хотя периодически вспоминалось об этом райском уголке и его хозяевах – в те моменты, когда встречались с ними на сельхозярмарках.

Вот и на этот раз, увидев Виктора Ивановича и уже отдавшего воинский долг родине Виталия на сельскохозяйственной ярмарке в мае т.г., решили, что надо бы договориться о встрече. Без лишних выяснений старший Руснак доброжелательно ответил – приезжайте.

И вот уже редакционная машина ходко бежит по вполне сносной по сельским меркам дороге, ведущей  от шумной трассы «Россия» через тенистую  прохладу к намеченной цели.

Хозяева приглашают в дом, радушная хозяйка, супруга Виктора Ивановича Раиса Александровна,  хлопочет насчёт чая. Сам он начинает неторопливый рассказ:

- О том, что сам я много лет прожил на севере, занимался рыбным промыслом, вы уже знаете. Как и о том, что, имея украинские корни, всю жизнь тянулся к земле, понимая, что настоящую стабильность, хотя и далёкую от больших барышей, даёт именно она. Конечно, сил и средств в теперешний участок вложено немало. Мы ведь когда купили дом в 2007 году, здесь сплошная целина была, причём с обеднённой почвой.  Развести плодовые деревья мне посоветовал двоюродный брат из Питера, который к тому времени уже имел большой опыт в этих делах. Так и порешили.

Новое для себя занятие осваивал на ходу: изучал литературу, учился у других, к чему-то приходил опытным путём. Распорядок дня в сезон чёткий: в пять утра подъём, в одиннадцать отбой. Зимой, конечно, полегче, однако это всего три месяца, сад требует внимания с ранней весны до поздней осени. За сезон выращиваем до двух тысяч плодовых деревьев и примерно полтысячи декоративных кустов. Во дворе вырыты два больших колодца, водоём, полив осуществляем с помощью насоса. Труд, конечно, колоссальный, однако мы умудряемся управляться втроём, все в нашей семье очень трудолюбивые, а главное, объединённые общей идеей, сад - ведь это наше детище.

К отбору сортов подходим очень строго – на продажу выращиваем лишь проверенные, районированные сорта, многократно зарекомендовавшие себя.

Вот и Виталик, отслужив, чётко определился для себя, что будет заниматься любимым уже теперь для него делом. Сын все эти годы, за исключением года службы, трудился вместе со мной буквально от  зари  до зари и знает все тонкости не хуже меня. Мы уже и дом ему прикупили по соседству - добротный, большой, настоящие деревенские хоромы. Правда, опять же требуются средства на ремонт, но ничего, справимся.

Скрывать нечего  - жить приходится на кредиты. Рассчитываюсь с одним – тут же другой беру. Правда, небольшие суммы, иначе можно и «завязнуть», чётко рассчитываю свою платёжеспособность. Проценты, конечно, съедают огромную долю прибыли, но другого выхода нет. 

Реализация осуществляется в основном на сельскохозяйственных ярмарках в Новгородской и Ленинградской областях. Естественно, всего выращенного количества не продать; всё, что уже было выкопано на продажу, однако не было реализовано, заботливо упаковывается в специальную земляную смесь, оборачивается плёнкой и в таком виде благополучно ждёт следующего сезона, как и вновь посаженные на место выкопанных саженцы.

Выходим с Виктором Ивановичем и Виталием на экскурсию. Взгляду предстают стройные длинные ряды деревьев, плантация разнообразных роз. Кусты малины, жимолости, клубника и много чего ещё, составляющее предмет интереса для любителей сада-огорода. Широкие междурядья тщательно выполоты, буквально без единой травинки. Все саженцы здоровые, с густыми, как на подбор, кронами.

Вся плантация составляет 15 соток, а в планах – разработка ещё такого же количества земли. Земля никогда не давала крестьянину лёгких прибылей. Отдавая, взамен она требует бесконечного, до седьмого пота, труда, пристального внимания к себе и никогда не прощает, если бывает этого лишена. Этот огромный сад щедро благодарит хозяев за неуёмную заботу, благодарно радует дивными дарами.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций