Чем богаты...

26.10.2013
Чем богаты...

Во все времена, лихие и не очень, проезжий тракт для проживающего рядом люда был источником дополнительного, а зачастую и основного дохода. Продукты питания, предметы обихода, подарки для домочадцев – да мало ли что ещё жаждет купить зажиточный, как правило, путник, проезжающий по главной федеральной трассе. А раз есть спрос, есть, как известно, и предложение. Чем только не торгуют на трассе: пироги и веники, китайские полотенца и причудливые сувениры, меховые унты и экзотические игрушки.

В Зайцеве же в большинстве своём живут люди, привыкшие заниматься трудом на земле, но отнюдь не перекупками и коммерцией. В торговлю идёт «честный» продукт. Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо – зайди в любой дом, возле которого стоят скромные табуреточки с предлагаемой на продажу снедью. На столах сельчан увидишь то же самое, что выставлено к реализации. В основном плоды и овощи с собственных приусадебных участков, дары леса. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Чтобы узнать, насколько же сытно кормит крестьянина трасса, мы пообщались с несколькими так называемыми продавцами.

В.С. Горбачёв:

- Чем торгую? Смотрите сами. Вот целая сетка яблок – хотите, за сто рублей отдам, а хотите, за так берите. Урожай нынче небывалый. Кстати, мёд с собственной пасеки отдаю за 300 рублей пол-литровую банку, продаю и в сотах. Натуральный продукт. Вот редиска второго урожая, смотрите, какая знатная, не хуже весенней. Охотникам предлагаю уточек подсадных. Рыночная цена им около двух тысяч за особь, я же отдаю за 600 рублей. Картошку, что была, продал. Прошлым летом спросом пользовались связки сухих полешек. Городские, продвигаясь на дачи и к местам отдыха, охотно брали их для жарки шашлыков. Нынешним летом спрос был уже не тот – и угля, и дров навалом везде, даже в магазинах на заправках. Но я всё равно держу про запас пару вязанок, может, кому и понадобятся.  

С такой торговли, конечно, не разбогатеть, однако кое-какие средства за лето, основной сезон продаж, заработать удаётся. Деньги, естественно, вкладываю в хозяйство.

К.М. Бережанская:

- У меня, доченьки, яблоки да клюква. Из них мои только яблоки. Ягоды продаю по просьбе соседей. Очень худо мне живётся, бедно. Восемьдесят шестой годок пошёл, мне много-то не надо, пенсии бы с лихвой хватило. Да беда нашу семью постигла. Сын, живущий в Питере, очень заболел. Недавно его прооперировали, и теперь всю пенсию я отправляю на его лечение. На жизнь остаётся только то, что наторгую за день, практически лишь на хлеб…

И.А. Афанасьев:

- Ассортимент у нас, сами видите, достаточно большой. Картошечка отменная (150 руб. ведёрко). Крошево нового урожая, клюква, капуста, яблоки опять же; для любителей попариться – веники. Вот и грибочки солёные. Хоть и дефицит нынче, да я особую горушку знаю, где валуи есть в любой год, даже когда неурожай на грибы. Вот и нынче насолили. Хватило и себе, и на продажу осталось. 

А вот и козье молочко целительное. Оно у меня вкусное. Один знакомый, проезжая по трассе, долгое время  специально заезжал попить нашего молока. Однажды заехал – молока нет. Жена ему: так, мол, и так, уж не серчай, коза в запуске. Он от удивления и рот открыл: «Так ты, Васильевна, меня всё время козьим молоком потчевала? Ни за что бы не подумал, был уверен, что пью обыкновенное, коровье. Зная, что козье, не уверен, стал бы пить или нет». Зато теперь пьёт козье за милую душу, предпочитая коровьему.

Что касается торговли, то в разное время по-разному она идёт. Когда бойчее, когда потихоньку. Больших барышей, конечно, не наварили, однако всё лишняя копейка в семейный бюджет, она ведь никогда не помешает

О.В. Бурова:

- Я торгую отчасти своей продукцией, отчасти товаром с подворья свекрови. Здесь у нас грибы солёные и сушёные, крошево, веники, клюква по 300 рублей за килограмм, яблоки, конечно. А также огурчики солёные и маринованные по 200 руб. за трёхлитровую банку, картофель по 30 рублей, разные виды мёда, есть даже чага – чрезвычайно полезная для организма.

Торговля идёт неплохо, есть и постоянные клиенты. У нас четверо детей, идёт строительство, деньги, конечно, нужны. А трасса на сегодняшний день – единственный источник дохода, поскольку работы в деревне нет.

Вот так пообщались мы с местными «бизнесменами». Были и те, кто фотографироваться и называть фамилии не захотел, однако охотно рассказали, что картошка нынче уродилась не очень, а вот ранней картошечкой, сколько было, удалось поторговать удачно. Что нынче богатейший, просто небывалый урожай яблок, и даже за бесценок их трудно продать (а ведь какое добро пропадает). Сетовали, что мало грибов, которые, как правило, востребованы покупателем. Говорили «за жизнь». Вспоминали золотые времена коллективного хозяйствования, обижались на отсутствие со стороны государства интереса к отдельно взятому крестьянину, на монополизацию сельского хозяйства. И почти каждый из опрашиваемых вздыхал, мол, брошены мы в деревне на выживание – настоящей работы нет и, похоже, не предвидится, трасса - единственная возможность хоть как-то пополнить зачастую скромный семейный бюджет.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций