Главная Человек и его дело Была врагу поставлена преграда

Была врагу поставлена преграда

23.01.2013
Была врагу поставлена преграда

В январе 1944 года на берегах Волхова и Ильменя доблестные войска Советской Армии одержали одну из выдающихся побед. Битва за Новгород и освобождение Новгородской области от немецких захватчиков были важной вехой в истории Великой Отечественной войны, одной из крупных побед Советской Армии на дальних подступах к Ленинграду.

На протяжении многих веков Новгород играл выдающуюся роль в жизни нашего государства. В нём сосредоточено большое количество уникальных памятников истории и архитектуры. С древнейших времён он был стражем границ на Северо-Западе Руси и не раз стойко отражал нашествия иноземных захватчиков. Так было и во время Великой Отечественной войны.

Гитлеровские войска рвались к сердцу нашей родины – Москве, героическому Ленинграду. Новгород был важным рубежом на подступах к городу Ленина. Немецкое командование решило стереть его с лица земли.

8 июля 1941 года немецкий авиационный корпус обрушил свой смертельный груз на Новгород. Ценой огромных потерь немцам удалось оккупировать большую часть Новгородской области (южные и западные районы).

Война быстро катилась на восток. Воздушные тревоги объявлялись по несколько раз в день, а часто и ночью. Главной целью налётов был мост через Волхов, расположенный в то время непосредственно под стенами Кремля, поэтому положение музеев было особенно опасным. Было получено трудновыполнимое задание: маскировать золотой купол Софий-ского собора, который может служить ориентиром для вражеской авиации; засыпать песком памятник «Тысячелетие России» во избежание повреждения его бомбёжками. Софийский купол с большим трудом был накрыт чехлом. Укрыть футляром и засыпать песком огромный памятник не удалось. Когда стало ясно, что наши войска вынуждены будут оставить город, пришла директива закрыть музей и готовить экспонаты к эвакуации. Объём работы был велик: нужно было упаковать и подготовить к отправке всю экспозицию древнерусского искусства, картинную галерею, весь исторический музей, всё хранилище ценностей. В один из дней было получено извещение: из Новгорода отбывает последний железнодорожный состав, в котором музею предоставляются два вагона.

Через несколько суток железнодорожный состав прибыл в Киров. Утром 14 августа буксирный пароход «Механизатор» взял у восточной арки Кремля две баржи с колоколами звонницы и ценностями музея. В это время на город налетело не менее 70 самолётов.

Прямым попаданием бомбы была потоплена одна баржа. Колокола были доставлены в г. Кириллов. Только в марте 1995 года девять малых и средних колоколов Софийской звонницы вернулись в Новгород. На Вологодчине и сегодня остаются ещё четыре эвакуированных новгородских колокола.

15 августа 1941 года город был за-хвачен немцами. Подвалы Кириллова монастыря с его мощными перекрытиями гитлеровцы использовали для устройства огневых точек, в развалинах монастыря располагались огневые позиции артиллерии и миномётов.

С земляного вала 4-5-метровой высоты противник мог вести прицельный огонь на глубину до пяти метров. Внутренняя его сторона  была использована противником для устройства землянок, блиндажей и огневых позиций, на гребне его была траншея.

Древний Кремль, развалины многочисленных монастырей и церквей использовались для оборудования огневых точек и наблюдательных пунк-тов артиллерии. В подвалах и под особо прочными сводами размещались пехота и орудийные расчёты.

Утром 14 января 1944 года войска Волховского фронта перешли в наступление. В первый же день наступления оборона противника была прорвана в нескольких местах.

На следующий день наши части вышли на шоссейную и железную дороги Чудово – Новгород, которые служили немцам для переброски резервов по фронту. Также была перехвачена железная дорога Новгород – Шимск. В последующие дни наши войска перерезали железную дорогу Новгород – Ленинград,  затем Новгород – Батецкая, а 19 января была взята шоссейная дорога Новгород – Батецкая.

Наша авиация совершила 212 вылетов, штурмовики ИЛ-2 непрерывно атаковали неприятельские колонны. Утром 20 января началось решающее наступление.

Старший сержант И. Калачёв, сержант М. Карпушин и красноармеец      Г. Скуратов первыми достигли постамента, где стоял когда-то памятник В.И.  Ленину у стен Новгородского Кремля. В 11 часов 25 минут над Кремлём водрузили Красное знамя.
Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина была объявлена благодарность войскам за отличные боевые действия, ряду дивизий присвоено наименование «Новгородских». Многие части и соединения были награждены орденом Красного Знамени.

В освобождении Новгорода участвовали и наши земляки: А.И. Анисимов, М.В. Емельянов, М.Н. Троицкая, Н.А. Чебыкина. Они служили в разных местах и соединениях, имели разные воинские профессии, но каждый на своём участке приближал миг освобождения Новгорода.

28 октября 2008 года  Великому Новгороду было присвоено звание «Город воинской славы».

Н. Петрова,
методист  районного краеведческого музея

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций