Главная Человек и его дело Была «работа» спешная...

Была «работа» спешная...

23.01.2013

Как приходится убеждаться, для многих работа ассоциируется с мрачным времяпровождением, которое никак не радует и не веселит. Однако следовало бы помнить, что, как утверждал Вольтер, работа избавляет нас от трёх зол: скуки, порока, нужды.

Дабы избежать этого, двум братьям С., обвиняемым в совершении ряда преступлений, следовало бы заняться делом. Увы, честному труду предпочли преступную деятельность, посчитав, что легче украсть, нежели, например, на производстве смену отстоять. Причём, действовали очень даже активно: на промысел выходили с тем же постоянством, как на работу, преодолевая зачастую не-близкие расстояния.

Зарегистрированные в одной из деревень Валдайского района и проживающие в Яжелбицах, объектами своего пристального внимания они чаще всего избирали дома, расположенные на соседних территориях. Цель при этом лелеяли одну: совершив незаконное проникновение в чужое жилище, похитить старинные иконы и самовары. Лишь в одном случае изменили себе – прихватили не только икону и два самовара, но и плазменный телевизор, а также ресивер «Триколор ТВ».
Итак, как показал в ходе следствия один из подозреваемых в совершении преступлений, во второй половине ноября 2011 года брат предложил ему съездить в Крестцы и наведаться в известный ему жилой дом, в котором, по его заверениям, точно есть иконы. Предложение было принято, и в очередную ночь братья, используя принадлежащую одному из них автомашину «Опель-Астра»,  отправились на промысел.

В два часа ночи они остановились у намеченного дома. Один остался в машине и следил за обстановкой, а другой, толкнув калитку и уронив лом, которым она была подперта с обратной стороны, незаконно проник на территорию двора, затем в хозяйственную постройку, в коридор и в жилое помещение. Прихватив икону «Богоматерь Иверская» и икону «Святой Николай Чудотворец», каждая стоимостью не менее 2000 рублей, принадлежащие хозяйке дома, ретировался. Причём, всё это проделал так тихо, что женщина не проснулась.

Прошло чуть больше двух недель, и братья снова решили наведаться в Крестецкий район. Правда, теперь своими объёктами они выбрали дачные дома в одной из деревень Новорахинского сельского поселения. 6 декабря в ночное время, совершив проникновение в один из них, не смогли довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам -из-за отсутствия объекта хищения. Однако с пустыми руками уезжать не хотелось, а потому, взломав навесные замки на входной двери, заглянули ещё в один дачный дом, где их так ждало разочарование – на стене висела лишь репродукция картины И. Шишкина «Рубка леса» стоимостью менее 1000 рублей. С тем и уехали.

Не случайно, решив в очередной раз подзаработать, маршрут изменили и через несколько дней пожаловали уже в сельские населённые пункты Устьволмского поселения. И здесь, можно сказать, им повезло. В период с 6 по 11 декабря 2011 года (точное время следствием не установлено), совершив проникновение в один из домов, похитили икону «Успение Пресвятой Богородицы».

Получилось – понравилось. 12 декабря, вновь приехав в данное сельское поселение, уже в другой деревне совершили проникновение в очередной дом и в присутствии хозяйки похитили иконы «Богоматерь с младенцем на руках» (стоимостью не менее 1500 рублей) и «Святой Николай Чудотворец» (не менее 2500 рублей).

Ну, а коль аппетит приходит во время еды, братья развили бурную деятельность теперь уже в сельских населённых пунктах Демянского и Валдайского районов. Выезжая в деревни 12, 16, 18, 19, 20, 25 января, они за одну ночь нередко совершали проникновения сразу в несколько домов.

Петляя, как зайцы, 31 января снова появились в нашем районе и  из одного из домов сельского населённого пункта похитили две иконы - «Богоматерь» и «Минея», причинив владелице ущерб в сумме 4500 рублей.

Наиболее удачной оказалась для любителей лёгких денег вылазка в ночь на 7 февраля. Из дома сельского населённого пункта Крестецкого городского поселения была похищена икона «Спас-вседержитель» стоимостью не менее 500 рублей и створцы стоимостью не менее 15000 рублей. Из другого - иконы «Богоматерь Казанская» и «Святой Георгий Победоносец». Из третьего - икону «Богоматерь Владимирская» стоимостью не менее 3000 рублей, и ещё одну стоимостью не менее 500 рублей. Также две иконы взяли в четвёртом доме. Правда, в пяти других случаях не смогли довести свой преступный умысел до конца из-за отсутствия объекта хищения.

То есть, получается, заглянули почти в каждый дом, прекрасно понимая, чем это чревато. Однако, когда добыча, можно сказать, сама идёт в руки, нужно только выбрать место и время, чтобы её взять, о последствиях не думали, снова продолжили свой вояж по сельским населённым пунктам Валдайского и Демянского рай-онов… В конце концов, что называется, заработались. Следствием установлено 37 фактов совершения преступных деяний героями данной публикации. Каждый из братьев С. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 п. «а, в» ст.161, ч.3 п. «а» ст.158, ч.3 ст.30, ч.3 п. «а» ст.158 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Е. Степанова,
следователь СО ОМВД России
по Крестецкому району

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций