Главная Человек и его дело Буровая на семейном подряде

Буровая на семейном подряде

11.09.2013
Буровая на семейном подряде

Сегодня на всех уровнях много говорят о поддержке и развитии малого бизнеса. Принимаются и конкретные меры поддержки предпринимателей, в том числе начинающих. В итоге расширяется спектр услуг, оказываемых потребителям.

Андрей Петрович Черепов (на снимке слева) с семьёй приехал в Новое Рахино в 1991 году из Таджикистана. Сыну Андрею тогда не исполнилось и года. Имея внушительный стаж работы геологом, трудоустроиться здесь было весьма проблематично. По собственному признанию, в первые годы на Новгородчине пришлось буквально не жить, а бороться за выживание. Однако полоса невезения у всех когда-нибудь кончается. Удалось устроиться в Невскую станцию, где и работал последние семь лет. Одно было неудобно - отдалённость организации (семьдесят километров туда и обратно). Но даже не это стало главным при решении создать собственное дело. Андрей Петрович многое перепробовал в жизни и владеет многими умениями, однако давно недоставало самостоятельности, хотелось самореализации и здоровой доли риска. Сын вырос в физически крепкого юношу, стал опорой во всех делах. Вдвоём они и приняли решение  уйти в «свободное плавание» - открыть своё дело. 

Тщательно просчитывали, планировали свои возможности, прикидывая, каких услуг не хватает на потребительском рынке района. Прожив долгое время в сельской местности, успели заметить, насколько актуальна везде проблема водообеспечения, с которой сталкиваются не только обычные владельцы дачных участков и частных домов (в том числе и они сами), но и организации, объекты, которым для ведения дела требуется надёжное, бесперебойное водоснабжение. На дворе давно 21 век, а многие так и ходят с ведром на колонку или какой-нибудь отдалённый колодец. Учитывая свой предыдущий опыт, знание геологии, особенностей почвы, Андрей Петрович пришёл к выводу, что вся стать им заняться бурением скважин под воду.

О том, как воплощается в жизнь их задумка, мы попросили рассказать Андрея-младшего (на снимке справа) – именно он составлял  бизнес-план, просчитывал все возможное риски и выгоды, определял стратегию на ближайшее время. Его главенствующую роль всячески подчёркивает и отец, делая акцент на том, что сам является лишь помощником и подсказчиком.

- Бурение таких скважин сродни процессу создания всем известного колодца, – делится Андрей. - Но  даже самый профессионально вырытый колодец не может составить конкуренцию скважине, имеющей целый ряд преимуществ. Главным из них, пожалуй, является то, что скважина гораздо глубже обычного колодца, что решает очень существенную проблему заиливания. Кроме того, скважина реже нуждается в  чистке. Есть и ещё один немаловажный аспект. Учитывая сегодняшнюю экологическую ситуацию, вода, поступающая в колодец, как правило, из неглубоких водоносных пластов, часто не соответствует всем санитарным требованиям. Так что вода из скважины – здоровая и без вредоносных примесей.

Однако от задуманного до его воплощения, как известно, путь непростой. Главное, что необходимо было сделать – приобрести специальное оборудование. Покопавшись в Интернете, мы нашли подходящую установку для бурения. Однако полностью оплатить её приобретение из семейного бюджета возможности не было. Зная о том, что существуют некие финансовые механизмы, с помощью которых начинающим предпринимателям оказывается поддержка, мы обратились в Администрацию муниципального района. Подготовив соответствующие документы, защитив бизнес-план, попали в программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе на 2013-2015 годы». Таким образом, из районного фонда поддержки малого предпринимательства на приобретение установки для ручного бурения скважин было выделено 250 тыс. руб. Ещё 50 тысяч добавили собственных средств и приступили к делу.

Местные почвы тяжёлые. В них залегают толстые, плотные известковые слои, трудно поддающиеся бурению. Наша установка рассчитана на глубину 50 метров, и хоть обычно вода располагается на глубине от 15 до 35 метров, добуриться до неё, ох, как непросто. Бывает, что недели работы уходят впустую, как было, например, в Шутиловичах или в Брусе, когда вода сначала пошла, а потом пропала. И хоть мы бурили снова и снова в разных местах, всё оказалось напрасно. Заранее ведь никогда нельзя сказать, имеется ли в том или ином месте водоносный пласт. И в этом большой минус нашей работы.

Что касается принципа работы установки, то вкратце он выглядит примерно следующим образом. Нашу минибуровую мы устанавливаем на месте будущей скважины. Вода, поступающая в скважину с помощью насоса, проходит по буровым штангам и через отверстия в буре вымывает почву на поверхность. Для оборотной воды наполняется резервуар либо специально выкопанная яма. Установка подключается к генератору электрического тока 360 В, и начинается непосредственно бурение, которое идёт тем быстрее, чем мягче почва.  Метр за метром бурим скважину, наращивая длину буровых штанг.  После достижения нужной глубины (в среднем 20 м) буровые штанги извлекаются, и обустраивается скважина.

Прошедшие несколько месяцев показали, что спрос на данную услугу огромный, ведь до сих пор никем эта ниша в районе занята не была. Учитывая весьма и весьма приемлемые цены в сравнении с некоторыми приезжими специалистами, недостатка в клиентах у нас нет.

До того, как начал работать с отцом, Андрей трудился в областном центре кабельщиком-монтажником связи, жильё снимал внаём. Говорит, несмотря на то, что их дело зародилось лишь весной т.г., уже успел почувствовать вкус самостоятельности, удовлетворения от собственного труда, накопить необходимые навыки. Однако работа эта сезонная. С наступлением дождей Андрей вновь подастся в город, до весны. Андрей Петрович постарается снова найти подходящую работу в Новом Рахине или Крестцах. А к следующей весне они собираются скопить денег на более совершенную гидравлическую установку, которая позволит ускорить темпы работ (сейчас на одну скважину уходит примерно от 7 до 10 дней).

Глядя на слаженные действия отца и сына, их грамотный подход к делу, чувствуется вся мера ответственности перед людьми, и верится, что скоро их только-только зародившееся небольшое собственное дело выльется в большой, востребованный бизнес.

О. Егорова

Комментарии (1)

17.11.2015 в 17:58 Гость написал:

сомневаюсь я нет в них упорства идти до конца я просто знаю

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций