Главная Человек и его дело Большой души серебряные струны

Большой души серебряные струны

16.10.2013
Большой души серебряные струны

Есть люди, поговорив с которыми, словно из чистого родника напьёшься. Вот и у меня остались такие же ощущения от встречи с Любовью Фёдоровной Алексеевой (на снимке), а также чувство восторга от её душевной щедрости и красоты, стремительности и неугомонности, её умения всегда быть в центре событий. Энергия у неё бьёт ключом.

От чистого истока

Родилась Любовь Фёдоровна в селе Мошенское. Трое детей было в семье, она – старшая. А раз так, то и о младших заботилась, и с домашними делами, пока родители находились на работе, управлялась. Умела всё: корову доить, сено сушить, со скотиной обряжаться и для домашних ужин приготовить, а больше всего любила лес. Поэтому грибами и ягодами семья всегда была обеспечена.

Окончив школу, девчонка поступила в Боровичское педагогическое училище и вы-училась на воспитателя. Определяясь с местом работы, отдала предпочтение деревне, хотя смело могла бы выбрать город – предложения были, но не могла представить себя в шуме городских улиц и вдали от природы. Так по распределению попала в Зайцево, где молодого специалиста, что называется, встретили с распростёртыми объятиями и сразу же назначили заведующей детским садом.

Надо сказать, что в садике тогда была лишь одна воспитательница, и заведующей приходилось её подменять, работая на полставки. К тому же на ней были и обязанности завхоза, а это значит, сама обеспечивала учреждение продуктами питания, сама отпускала их повару, сама составляла меню и контролировала все эти граммы и килограммы. Хорошо помнит, как каждое утро вставала в шесть часов и бежала за молоком на ферму, доставляя его ребятишкам к завтраку десятилитровым бидоном.  Естественно, при этом полностью отвечала и за порядок в учреждении. А раз воспитательница не имела специального образования, молодому специалисту пришлось не только налаживать образовательный процесс с детьми, проводить с ними занятия, но и обучать этому свою напарницу.

Всё это было не в тягость, молодой руководитель обладала кипучей энергией. Отработав 10,5 часов, бежала в клуб, являясь активной участницей художественной самодеятельности, или выезжала с агитбригадой в соседнее село. Само собой, у местных парней весёлая и неунывающая девчонка незамеченной не осталась, и через год она уже вышла замуж. Совхоз выделил молодожёнам двухкомнатную квартиру.

Говоря о Любови Фёдоровне, совхозное руководство неизменно отмечало, что работа в её руках спорится. И она, действительно, что называется, горела на работе, за что бы ни взялась – любое дело на совесть выполняла. Так получилось, что в её педагогической деятельности был перерыв в четыре года, когда она работала приёмщицей комплексного приёмного пункта КБО. И тогда на месте не сидела. Соберёт, бывало, мешок  - и поедет с совхозным кассиром по деревням: предлагает КБОвскую продукцию людям. За этот мешок с «подарками» от комбината её тогда Дедом Морозом прозвали. Увидят, бывало, на сельской улице, один по одному передадут, мол, Дед Мороз приехал, поспешат навстречу, обязательно обнову либо себе, либо детям приобретут.

Говорят, любимой профессии изменить нельзя. Так и у героини моего рассказа получилось - любимое дело на всю жизнь осталось любимым. Через те четыре года она снова вернулась в детсад.

Большим событием в Зайцеве стало строительство и открытие нового дошкольного учреждения. Здесь просто необходима была неугомонность Л.Ф. Алексеевой.  За дело она взялась всё с тем же усердием. Работая в саду, строящийся объект своим вниманием не обделяла. Случись строителям поспешить и постелить линолеум на бетонные перекрытия, например, обязательно заставляла переделать и утеплять пол, ведь детям    должно быть тепло. С раннего утра до позднего вечера пропадала в новом детском саду и в период поступления оборудования. Впрочем, какого поступления: всё закупала сама, сама грузила и разгружала столы, стулья, шкафы и шкафчики, кровати... А потом по вечерам к сбору мебели привлекала родителей воспитанников, о которых отзывается с большой благодарностью – отработав день в совхозе, никто из них ни разу не отказал в помощи заведующей. Не случайно ребятишкам в детском саду поистине было тепло и уютно.

Назовём её радугой яркой

- Любовь Фёдоровна, помогите мне задачу решить… Любовь Фёдоровна, а мы будем сегодня с вами поделки делать… Любовь Фёдоровна, а можно мне погулять… Любовь Фёдоровна… Любовь Фёдоровна…

Кстати, это уже совсем другая история. История, когда Л.Ф. Алексеева работала в социальном приюте «Радуга», который располагался в помещении бывшего детского сада. Хорошо помню, как обожали теперь уже воспитанники приюта свою воспитательницу, которая в минуту грусти и печали всегда оказывалась рядом, и слёзы могла утереть, и пожалеть, и обласкать, да к тому же многому научить.

- Я застала то время, когда жительницы нашего села собирались в одном из деревенских домов на беседы: пряли пряжу, вязали крючком и на спицах, - рассказывает Любовь Фёдоровна. – Ходила на них со своей бабушкой и я. А потому, даже не будучи школьницей, носки и варежки вязать уже умела. Позднее самостоятельно научилась вязать и другие вещи.

Именно навыки вязания прежде всего передала она своим воспитанникам. И надо было видеть, как радовались они первому связанному самостоятельно шерстяному носку, первой рукавичке. А однажды Любовь Фёдоровна увидела белоснежного лебедя, выполненного способом оригами, и заразилась идеей освоить это искусство рукоделия. Сколько вечеров провела она за компьютером, а потом изо дня в день складывала сотни, тысячи квадратиков из бумаги и делала из них вазочки с подснежниками, понравившегося в своё время лебедя, красавицу-кобру, яркого павлина и многие другие необычные поделки. Она и детей научила творить красоту из бумажных квадратиков. Впрочем, не только оригами освоили ребятишки с помощью своей воспитательницы, но и квиллинг, торцевание, вместе делали поистине волшебные картины из природного материала. Не случайно одна из воспитанниц как-то при встрече призналась мне, что красота, создаваемая ими вместе с воспитателями, глаза ласкает, а доброта взрослых помогает им пережить ненастье.

Выставки поделок в «Радуге» оформлялись с завидной регулярностью, дети гордились перед гостями и перед родителями, о которых, кстати, всегда помнили и которых всегда ждали, делом рук своих. Гордилась их успехами и воспитательница.

Кстати, красочные поделки выставлялись не только в приюте. Выставка поделок Любови Фёдоровны Алексеевой была однажды оформлена в сельском Доме культуры. Сколько восхищения вы-звала она у односельчан.

Не могла не восхититься её поделками и я, побывав у героини моего рассказа в гостях. Гостиная в квартире Алексеевых – своеобразный музей декоративно-прикладного искусства: на полках книжного шкафа, перед зеркалами трельяжа, на журнальном столике необычные и необычайные творения рук творческой натуры. Как сама признаётся, было больше, просто многое раздарила друзьям и знакомым.

К слову сказать, у Л.Ф. Алексеевой немало друзей. Очень радуется она тому, что поддерживают с нею связь и бывшие воспитанники приюта. Общается она «В контакте» с Женей Абазовой, Ольгой Васильевой, с Машей Ивакиной… Радуется их жизненным успехам,  с удовлетворением отмечая, что раз у них всё хорошо, значит, старания коллектива «Радуги» не пропали даром.

Творчество с самоотдачей

Будучи человеком, любящим красоту, чистоту и порядок, с активной жизненной позицией, Л.Ф. Алексеева и окружающих людей заряжает своей энергией.

Как поведали мне в сельской Администрации, именно благодаря её энтузиазму за последние годы изменились территория и подъезд 18-квартирного дома, в котором она проживает.

Действительно, изменились. Я помню эту территорию в зарослях травы, а сегодня на разбитых под окнами клумбах красуются яркие цветы-однолетники.

- Сначала я обратилась к жителям своего подъезда и предложила им разбить под своими окнами клумбы, - рассказывает Любовь Фёдоровна. - Они поддержали эту идею, и уже       в прошлом году двор у нас заиграл. В этом году с тем же предложением вышла на жильцов соседнего подъезда. Подготовительные работы уже удалось провести: выкорчевали кусты, подготовили почву. Будет красиво и  здесь.

По-хозяйски относятся жильцы и к общему имуществу в многоквартирном доме. В своё время на собственные средства они заменили в подвале водопроводные трубы и краны. Собравшись вместе, опять же по инициативе старшей по подъезду, отремонтировали его. Причём не только оштукатурили и покрасили стены и потолок, но и установили металлическую входную дверь. Ну, а чтобы было ещё уютнее, разместили на лестничных площадках комнатные растения.

- Они хоть и искусственные, тем не менее, стало намного уютнее, - отмечает Любовь Фёдоровна. - И приятнее всего то, что люди ценят эту красоту, могут даже полить цветы, дабы не завяли. Нравится нам жить в чистоте. Теперь вот планируем заняться решением ещё одной проблемы. Дело в том, что в подвале нашего дома постоянно стоит вода, просто необходимо провести работы по его осушению…

Есть люди, поговорив с которыми, словно из чистого родника напьёшься. Мне посчастливилось на днях встретиться именно с таким человеком.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций