Главная Человек и его дело Безопасность на дорогах -главная задача

Безопасность на дорогах - главная задача

05.02.2014

Существует утверждение, что в год в дорожно-транспортных происшествиях в России погибает людей больше, чем погибло за десять лет войны в Афганистане.

О ситуации на дорогах района мы попросили рассказать и.о. начальника отделения ГИБДД отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району А.С. Кулёва.

- Александр Сергеевич, как можно охарактеризовать обстановку, сложившуюся на обслуживаемой вашим отделением территории в истекшем году?

- Однозначно – сложная и напряжённая. Несмотря на принимаемые профилактические меры, зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий. На обслуживаемой нами территории произошло 23 ДТП против 18 в 2012 году. При этом 3 человека погибли (в 2012 году – 2), 38 (18) получили ранения различной степени тяжести.

Одно дорожно-транспортное происшествие произошло из-за нарушения ПДД водителем транспортного средства, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего пострадал один человек. В другом случае Правила дорожного движения были нарушены водителем транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу (пострадали пять человек). Ещё одно ДТП произошло с участием ребёнка в возрасте до 16 лет, который также пострадал.

На территории района, согласно топографическому анализу, выявлено 4 очага аварийности, два из них в посёлке: на перекрёстке улиц Первомайская и Железнодорожная и улице Павловская, два других - на 4 км и 21 км автодороги Крестцы - Окуловка - Боровичи.

- Каковы основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий?

- Они не новы. Это управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и лицами, не имеющими права  управления; нарушение  скоростного режима движения; выезд на полосу, предназначенную для встречного движения ТС.

В январе-декабре 2013 года при работе на линии выявлено 1905 нарушений требований ПДД, в том числе по подозрению за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 111 водителей, за превышение установленной скорости - 499.

На основании ст.23.1 и ст.29.9 ч.2 п.1 КоАП РФ 582 административных материала были направлены в суд, при рассмотрении которых в 200 случаях приняты решения о лишении водителей права управления транспортными средствами, наложено 139 административных арестов.

Надо отметить, что недисциплинированностью отличаются не только водители, которыми в прошлом году допущено 1820 нарушений, но и пешеходы - 40 нарушений. При этом на последних составлено 26 административных материалов.

В ходе работы на линии также выявлены 12 нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними. Информация о данных фактах была направлена в комитет образования, откуда получены ответы о принятых мерах.

Замечу, безопасность дорожного движения складывается  из многих составляющих, одной из которых также является обустройство и содержание улично-дорожной сети в надлежащем состоянии. В истекшем году выдано три предписания на устранение недостатков в вопросе, касающемся дорожных условий. За нарушение правил содержания дорог в безопасном для движения транспортных средств состоянии, выпуск на линию технически неисправных ТС к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц: 5 - автотранспортных предприятий, 10 - дорожных организаций, 4 – коммунальных служб. Два человека были привлечены к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение законного предписания (постановления, представления, решения) должностного лица об устранении недостатков.

- Какие-то профилактические мероприятия проводятся сотрудниками ОГИБДД с целью снижения количества ДТП?

- Конечно, профилактической работе, направленной на укрепление дисциплины среди отдельных категорий участников дорожного движения, уделяется особое внимание. На территории района в прошлом году проведены такие профилактические мероприятия, как «Мотоцикл», «Шлем - всему голова», «Автобус», «Маршрутка», «День знаний», «Тонировка», «Неуплаченный штраф» и другие.

В течение года в службу судебных приставов на принудительное взыскание административных штрафов было направлено 669 административных материалов, из них исполнено 483. Наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 96,2 тыс. рублей, взыскано с учётом материалов предыдущего года 1 млн.122,6 тыс. рублей.

В течение года на страницах районной газеты опубликовано порядка 40 материалов о результатах деятельности Госавтоинспекции и наиболее актуальных проблемах в обеспечении безопасности дорожного движения. Личным составом отделения ГИБДД проводятся беседы в школах и дошкольных учреждениях…

Тем не менее, одну из главных задач деятельности Госавтоинспекции – повышение уровня защищённости граждан от ДТП и их последствий – решить не удалось. В текущем году ей будет уделено самое пристальное внимание.

- От всей души желаем вам в этом успехов.

Беседовала Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций