Главная Человек и его дело Белые голуби Зелёного Бора

Белые голуби Зелёного Бора

18.01.2014
Белые голуби Зелёного Бора

Надежда Александровна Громова (на снимке) проживает в Зелёном Бору на протяжении 55 лет. Целая жизнь прошла – с её бедами и радостями, наполненная ежедневными насущными заботами и нечастыми, но светлыми и широкими праздниками.

Малой родиной Надежды Александровны является Валдайский район. В Зелёный Бор вышла замуж. Муж Андрей Павлович, ныне покойный, был трудяга, каких поискать. Вместе с ним они почти полвека отдали тяжелейшему колхозному труду, работали практически семейным подрядом. Она – знатная доярка, он – и скотник, и пастух, и плотник. Мужские руки в хозяйстве всегда нарасхват. Наряду с многочисленными наградами и непререкаемым авторитетом среди коллег и руководства женщина нажила немало профессиональных недугов, в числе которых болезни суставов конечностей и пр. На её «счету» два инфаркта. Однако, несмотря на возраст и хвори, Надежда Александровна - очень позитивный, весёлый и подвижный человек.

В колхозные и совхозные времена, помимо скотных дворов и хозяйственных построек, в Зелёном Бору имелись магазин, школа, медпункт, Дом культуры. И почти во всех семьях росли по трое-четверо детей.

Пустеть деревня начала в семидесятых годах, когда сельчане массово уезжали в города. Зачастую переезды эти были болезненными, люди от земли с трудом приживались в совершенно новых для себя условиях. Вот и Зелёный Бор никак не хотел отрывать пуповину, связывающую с родными людьми. Немногочисленные коренные жители до сих пор вспоминают мистические случаи, когда чуть ли не в каждой уехавшей семье очень скоро случались трагические смерти совсем молодых людей. Впрочем, возможно, это лишь домыслы…

В семье Громовых родились и выросли  три дочери. В юности все были первыми помощницами отцу и матери. Повзрослев, получили образование и, конечно, тоже осели в городах. А вот любимым местом отдыха по-прежнему остаётся родительский дом - теперь уже не только для детей, но и для взрослых внуков. И каждый привносит в бабушкин дом свой вклад. Одна из дочерей обожает разводить цветы и с успехом применяет свои умения в мамином палисаднике. Кто-то занимается усовершенствованием интерьера деревянного дома, а уж когда все вместе собираются – смех, веселье, обеды за большим семейным столом и прочие удовольствия жизни в большой, дружной семье.

Нас чистый, уютный дом встретил запахом неповторимых деревенских пирогов, буквально тающих во рту. Надежда Александровна неторопливо рассказала о себе и детях. О том, как в молодости раздаивала по двадцать пять первотёлок, как вручную доила и носила вёдрами воду на  коромысле на два десятка колхозных коров, и как про неё говорили:  «Посмотри-ка, Громова как гремит на весь район». А дома – тот же круг. Подоить свою бурёнку, задать корма многочисленной скотине, приготовить, постирать, уделить внимание дочерям. Теперь всё ей воздаётся сторицей. Внимания, тепла, практической заботы со стороны близких хватает с лихвой.

Два внука Надежды Александровны построили напротив бабушкиного дома настоящую большую голубятню. Это необычное по нынешним временам увлечение они переняли от дедушки по отцовской линии…

Теперь больше десятка белоснежных и тёмных красавцев, взлетая  в синеву огромного неба, радуют взгляд всех жителей деревни. 

- Они у нас всеобщие любимцы, - рассказывает Надежда Александровна, - наравне с домашней птицей и в пуню (от ред. – хозяйственный двор) наведываются, и к нам на зов слетаются погулить. А уж красавцы-то какие.

На прощание Надежда Александровна выпускает голубиную стаю на волю. Покружив над своим домом, птицы стремительно взмывают ввысь…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций