Баловень судьбы

09.04.2014
Баловень судьбы

Так назвала себя моя собеседница Римма Александровна Стригалёва (на снимке).

Многие в районе знают эту миловидную, светловолосую, с лучезарной улыбкой женщину. Она родилась одна в любящей семье. Внимание, ласка обоих родителей были прикованы только к ней. Примером тому может служить выбор партнёра по танцам. В свои юношеские годы она была активной  участницей агитбригады и занималась вокалом и хореографией в ДК леспромхоза.  Одно из занятий и посетил отец, решив посмотреть, с кем же его дочь танцует. Напарник по танцам был старше по возрасту, и это было одной из причин  его несогласия. Отец выбрал другого и сказал: «Ты будешь танцевать с ним». Но это было днём, а вечером, если были танцы, моя героиня должна была быть дома не позже  девяти часов. Вот такие были порядки в их семье, и никто их не оспаривал. Мать понимала - дочь нужно беречь. Так она и росла в нашем родном посёлке. Весёлая, увлечённая, счастливая, интересующаяся медициной. Ведь её мама работала медицинской сестрой в леспромхозовской участковой больнице и была для неё большим авторитетом. Римма часто бегала к ней на работу, уже  тогда нравилось подержать шприц в руках. Царившие вокруг чистота, белизна, тишина её завораживали. Ей казалось, что это самая главная и нужная профессия. Очень нравилось уважительное отношение больных к её матери, обладающей чувством такта и бережным отношением к своим пациентам.  Дома мама  тоже была всегда уравновешенной, спокойной, умеющей хранить семейный очаг, и моей собеседнице уж очень хотелось быть похожей на неё.

Девушка  поступает в Новгородское медицинское училище. Тот факт, что она  была в списке первой по распределению на работу, говорит, что была лучшей ученицей на выпуске. Могла выбирать место работы,  поэтому вернулась домой - в Крестецкую больницу. Их выпуску тогда выпало не разъезжаться, не расставаться. В Новгороде был построен новый родильный дом, нужны были специалисты, всех выпускников направили  туда на работу.

Но в то время после учёбы вернуться домой было счастьем, и считалось, что Римме очень повезло. Так  попала она в родильное отделение медицинской сестрой. Там её окружали профессионалы, болеющие душой за своё дело, которые обучали и следили за работой молодых специалистов. Основным наставником Риммы Александровны была Лидия Семёновна Тиханова. Это она следила за работой молодой акушерки и несла полную ответственность за её деятельность.

На свет появлялись малыши, принятые тёплыми руками и добрым сердцем. Нельзя забыть первые роды, когда волнение тебя просто захватывает, а руки  и голова должны работать, не навредив ни мамочке, ни малышу. Роды у женщин проходили по-разному - индивидуально. Одних было нельзя оставлять ни на одну минуту, а других чувство юмора не покидало и в такой момент. Были, конечно, разные истории: смешные и курьёзные, особенно в момент схваток у женщин, да и во время самих родов. Например, взять с собой в родовую талисман - фото мужа или приём родов не только у своих друзей, но и у своей тёти. Первый вопрос у женщин всегда был: «Кто родился?» Раньше УЗИ не делали и пол ребёнка узнавали только при родах. Иногда мужчины  выдвигали условия  своей любимой женщине. Мне запомнился такой: если рожаешь девочку, куплю шубу, а мальчика - мотоцикл.

Римма Александровна любила свою работу. Ведь она до сих  пор помнит в подробностях многие роды и рожениц, а они, встретив её на улице, приветствуют, улыбаясь. Так прошло незаметно десять лет.

Что может быть прекраснее  участия в появлении на свет  маленького, беззащитного существа, которого все ждут с нетерпением и любовью. Но  проявилась  мамина наследственность - появилась аллергия в виде болячек. Пришлось уйти из родильного отделения, но роды она продолжала принимать в своих снах.

Волею судьбы Римма Стригалёва стала медицинским статистиком. Это в руки статиста попадают первичные документы и проверяется правильность оформления, диагноз. Здесь ведётся охват и устанавливается процент заболеваемости по району.

Самые распространённые заболевания у нас в районе - сердечно-сосудистые. Они, как правило, и становятся первоочередными причинами смертей, а затем идут травматизм и отравления.

Учёт смертей в разрезе причин и возраста и категорий, утраты  временной нетрудоспособности, их анализ и многое другое. И, конечно, согласно законодательству, своевременное составление отчётов.

Общий стаж в медицине Р.А. Стригалёвой составлял около сорока лет. Как говорят, где родился, там и пригодился - эти слова подходят к моей собеседнице.

Ведь работа работой, а у каждого человека есть своя собственная личная жизнь, наполненная любовью, переживаниями.

Свою любовь - вторую половинку - высокого, стройного, черноволосого паренька Володю Стригалёва она встретила в родном посёлке. Он был старше  на два года, а приглядел её, когда она выходила из бани, расположенной в леспромхозе, и училась ещё в школе.  Видно, ценил естественную красоту и умел в ней  разобраться. О его мудрости говорит и тот факт, что подошёл он к понравившейся ему девушке только после того, как отслужил в армии. Постепенно их дружба переросла в более серьёзные чувства. Они создали крепкую, дружную семью, родив и воспитав дочь и сына. Володя, шутя, и своим детям  говорил, что надо невесту выбирать в школьном возрасте, когда она идёт из бани. Ведь он с выбором не ошибся. В доме хозяйкой создан уют и покой.  Они с нежностью теперь  встречают свою шестилетнюю внучку, которая отвечает им взаимностью.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций