Главная Актуально Знать и помнить

Знать и помнить

08.05.2013

Несмотря на неумолимую отдалённость событий Великой Отечественной войны, потомки погибших, умерших от ран и без вести пропавших на полях сражений воинов продолжают упорно разыскивать сведения об их ратной жизни и местах захоронения.

О том, как эти благородные стремления не обходят стороной и наш район, мы поговорили с председателем районного совета ветеранов А.Н. Аленичевой:

- К нам поступило обращение из Омска: родственники просили разыскать могилу отца и деда рядового Агеева Семёна Гавриловича 1905 года рождения. Внук по просьбе 85-летней бабушки пишет: «…ей много лет не даёт покоя факт, что не знает точного места захоронения отца». Из похоронки известно, что он погиб 11 мая 1942 года и похоронен в нашем районе у деревни Харчевня.

По обращению нами была найдена информация из Интернета о перезахоронении его останков в п. Крестцы. На Национальном кладбище на гранитной плите выбиты его данные. Родственникам выслали подтверждающие факт документы и приглашение на праздничные мероприятия 9 Мая.

Также поступил запрос из Германии. Обратилась внучка погибшего рядового Шубина Егора Семёновича 1907 года рождения. Согласно данным, найденным ею в Интернете, дед был захоронен в 1 километре к северу от деревни Вязово Крестецкого района (тогда Ленинградской области). В результате поиска было выяснено, что останки погибшего в 1965 году были перезахоронены на воинском захоронении д. Костьково Жерковского поселения Демянского района (ближайшем от д. Вязово). В Демянске информацию подтвердили.

Большую помощь в поиске информации оказал нам ведущий специалист муниципальной службы С. Чистовский.

Положительный ответ был дан и на обращение жительницы Москвы, внучки, искавшей захоронение деда, лётчика-истребителя подполковника Ожередова Павла Ивановича. Его прах покоится на Ямском кладбище. Она изъявила желание накануне Дня Победы побывать на его могиле.

Мы ведём речь только о положительно решённых запросах с начала этого года. Так что процесс поиска не прекращается, и мы рады, что люди нуждаются в нашей помощи. 

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций