Главная Актуально Жить по закону

Жить по закону

24.07.2013

Основная задача органов внутренних дел заключается в поддержании правового порядка и законности на обслуживаемой территории; нашего ОВД, в частности, - на территории района.

Поговорить о том, как она выполняется, какие вопросы требуют к себе более пристального внимания, редакция газеты предложила читателям в ходе «Прямого провода», проведённого на прошлой неделе.

В обсуждении предложенной темы приняли участие порядка 20 жителей района. На поступившие вопросы отвечали и.о. начальника отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району А.И. Арсентьев и начальник отделения Госавтоинспекции А.С. Кулёв.

Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Вопрос:

- Администрация городского поселения добилась в своё время, чтобы такси стояли в отведённых для этих целей местах. Однако сейчас некоторые таксисты снова предпочитают стоять у магазина «Мечта», возле универмага райпо и на стоянке возле Сбербанка, мешая подъезду других машин. У нас что, на таксистов управы нет?

А.С. Кулёв:

- Этот вопрос находится под контролем. На таксистов, располагающих автомашины вне стоянки такси и мешающих остановке или движению транспортных средств, составляются протоколы об административном правонарушении. Работа в данном направлении будет продолжена.

Вопрос:

- В нашем посёлке немало таксистов-нелегалов. С ними как-то работаете?

А.И. Арсентьев:

- Работали и продолжаем работать. За незаконную предпринимательскую деятельность точно также составляются административные протоколы, которые впоследствии направляются в мировой суд. Делается это, прежде всего, в целях безопасности пассажироперевозок. Поэтому просьба к жителям района: сообщайте о фактах незаконного предпринимательства в отдел внутренних дел района.

Вопрос:

- Вступил в силу антитабачный закон, который, можно сказать, выгнал на улицу всех, кто курил в помещениях организаций и учреждений. Особенно большое неудобство испытываешь за женщин, вынужденных теперь курить на виду у прохожих. А что, законодательством не предусмотрено наказание для тех руководителей, которые своевременно, зная о готовящихся изменениях, не организовали места для курения в помещениях?

- Интересно, кто-то уже наказан за курение в общественных местах?

А.И. Арсентьев:

- Закон вступил в законную силу с 1 июня текущего года. Однако каких-либо изменений в Кодекс об административных правонарушениях не внесено.

Вопрос:

- В некоторых магазинах посёлка продаётся колбаса в плотных целлофановых упаковках. При отпуске покупателям и взвешивании на весах упаковка с неё не снимается, кончики с металлическими скрепками не обрезаются. Но ведь это дополнительный вес. Допустимо ли такое?

Т.О. Григорьева, главный специалист Роспотребнадзора (ответ получен по телефону):

- Покупая колбасы и прочие продовольственные товары, вы не должны платить за шпагат, «металлолом» и прочие крепёжные и обёрточные материалы, в том числе и дополнительную целлофановую упаковку. Согласно законодательству, продовольственные товары должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс ещё до их подачи в торговый зал. На практике же это обычно делают перед нарезкой и взвешиванием товара.

Если факты нарушений законодательства имеют место, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с письменной жалобой.

Вопрос:

- Правда ли, что проезд автомашин через дворовую территорию является нарушением правил дорожного движения? Какое наказание за это предусмотрено?

А.С. Кулёв:

- Действительно, сквозное движение в жилых зонах запрещено (п.17 ПДД). За данное нарушение ст.12.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

 Вопрос:

- С наступлением лета на улицах посёлка появилось немало мотоциклистов-лихачей, которые нарушают скоростной режим, ездят без шлемов, втроём…

А.С. Кулёв:

- Действительно, такая проблема имеется. Сотрудники ДПС постоянно работают над выявлением нарушителей ПДД. За июнь-июль текущего года на водителей мотоциклов составлено более 20 административных протоколов за езду без шлемов. За этот же период выявлено в общей сложности 227 нарушений скоростного режима, 10 процентов из которых допущены мотоциклистами.

Вопрос:

- Наши дети задерживаются на улице допоздна. Зачастую и в 2 часа ночи не могут успокоиться, но ведь существует закон, по которому несовершеннолетние не могут появляться на улице в позднее время без сопровождения родителей.

А.И. Арсентьев:

- Всё правильно, пребывание на улице детей в возрасте до 17 лет без сопровождения взрослых ограничено областным законом в летнее время 23 часами, в учебное - 22.00. В текущем году за нарушения данного закона на родителей детей составлено пять административных протоколов.

Вопрос:

- Слышали, что в нашей области грядут изменения в вопросе продажи спиртного в торговых точках. Чего следует ожидать?

А.И. Арсеньев:

- Правительством Новгородской области принято решение сократить время продажи спиртных напитков в торговых точках с 10.00 до 21.00. Решение вступит в законную силу с 1 августа текущего года.

Вопрос:

- При ремонте улицы Лесная автобусная остановка возле железнодорожного переезда оказалась ниже дорожного полотна, и теперь для пожилых людей выходить из автобуса – целая проблема.

А.И. Арсентьев:

- Я встречался на днях с Главой городского поселения О.В. Христофоровой, она пояснила, что данный объект ещё не принят, будет производиться отсыпка обочин, обустроен «лежачий полицейский» в рай-оне школы №2.

Вопрос:

- Можно ли с помощью Интернета проверить оплату штрафа и оплатить его? На каком сайте?

А.С. Кулёв:

- Можно, но пользоваться рекомендую только официальными ресурсами - Интернет-сайтом Госавтоинспекции /www.gibdd.ru/ и Единым порталом государственных услуг/www.gosuslugi.ru/.

Здесь же, на сайте Госавтоинспекции, сразу после проверки неоплаченных штрафов предусмотрена возможность их уплаты через Интернет либо распечатки квитанций для оплаты штрафов в Банке.

Неофициальными Интернет-сервисами для проверки и оплаты штрафов из-за участившихся случаев мошенничества лучше не пользоваться. Дело в том, что некоторые мошеннические сайты под видом сервисов проверки штрафов предлагают, в том числе при помощи Интернет-рекламы и СМС-рассылок, узнать информацию о якобы неоплаченных штрафах за нарушения ПДД и сразу же уплатить их через Интернет. При этом сведения о нарушениях, публикуемые на таких сервисах, являются, как правило, вымышленными, а в случае уплаты через подобный сайт штрафа деньги и данные кредитных карт граждан попадают в руки злоумышленников.

Вопрос:

- Многие перекрёстки улиц в нашем посёлке заросли кустарником, видимость отвратительная. В таких условиях иной раз очень трудно избежать аварии. Какая работа проводится с целью устранения данных недостатков?

А.С. Кулёв:

- В настоящее время по выявленным недостаткам (в том числе и по плохой видимости на перекрёстках) на улицах Ямская, Московская, Валдайская составлены акты, руководству ООО «КрестцыБытСервис» выдано предписание на устранение этих недостатков.

Вопрос:

- Если разметка на проезжей части стёрлась от времени, установленные знаки находятся вне зоны видимости из-за разросшихся деревьев, имеют ли сотрудники ДПС право штрафовать водителя в данном случае?

А.С. Кулёв:

- Не имеют. Впрочем, это и не делается.

Вопрос:

- Некоторые водители автомашин неуважительно относятся к жителям домов, расположенных поблизости от их стоянки – из ночи в ночь надо и не надо подают звуковые сигналы. Но ведь люди спят. Можно же, наверное, об этом подумать.

А.С. Кулёв:

- Прежде всего замечу, что, согласно Правилам дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населённых пунктов, а также в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Во всех остальных случаях их подача является нарушением ПДД и влечёт за собой административное наказание. Обязательно напомним об этом «вашим» недисциплинированным водителям.

Вопрос:

- Срок замены водительского удостоверения у меня - 2014 год. Могу ли я заменить его сейчас? Какие документы необходимо предоставить в ОГИБДД?

А.С. Кулёв:

- Да, вы вправе это сделать и сейчас. В ГИБДД необходимо предоставить паспорт, медицинскую справку, карточку водителя и квитанцию об уплате Госпошлины в размере 800 рублей. Приём ведётся по четвергам.

Вопрос:

- Какие поправки внесены в Правила дорожного движения в текущем году?

А.С. Кулёв:

- Внесённые изменения в ПДД условно разделены на несколько категорий: поправки, касающиеся водителей, пешеходов и пассажиров. В частности, что касается водителей:

- теперь управлять и распоряжаться транспортным средством можно без доверенности, но при этом данные лица, которым даются эти права, должны быть внесены в полис ОСАГО;

- первичное правонарушение в виде выезда на встречную полосу движения либо встречные трамвайные пути повлечёт за собой штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, отдельные случаи могут повлечь за собой наказание в виде лишения прав на управление транспортным средством сроком от 4 до 6 месяцев; в случаях выявления повторного правонарушения – лишение водительского удостоверения сроком на 1 год;

- превышение скоростного режима более чем на 80 км/ч наказывается штрафом до 5 тысяч рублей с лишением водительских прав сроком на 4-6 месяцев; за первичное превышение скорости на 40-60 км/ч назначается штраф в размере 2-3 тысяч рублей; установление повторного превышения скоростного режима более чем на 60 км/ч влечёт наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и лишение водительских прав сроком на 12 месяцев.

Также новые поправки в ПДД устанавливают правила в отношении наказания водителей, совершивших правонарушения, зафиксированные видеокамерами дорожного наблюдения. Так, разворот через двойную полосу, а также въезд на встречную полосу, которые были зафиксированы камерами, караются штрафными санкциями в размере до 5 тысяч рублей.

Вопрос:

- Немало было разговоров об ужесточении наказания для водителей, управляющих ТС в состоянии алкогольного опьянения и совершивших ДТП, закончившиеся гибелью людей.

А.С. Кулёв:

- Наиболее важными изменениями в правилах ПДД являются, несомненно, те, которые касаются водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Так, в соответствии с новыми поправками в ПДД, внесены новые статьи в Уголовный кодекс РФ. В частности, статья 264, в соответствии с которой, если в результате ДТП пострадавшим был нанесён тяжкий вред здоровью, водитель, виновный в аварии, находящийся в состоянии опьянения, будет нести наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет и лишения водительских прав сроком до 3 лет.

Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций