Главная Актуально Железные тиски чумы

Железные тиски чумы

10.07.2013

Африканская чума свиней по-прежнему продолжает оставаться проблемой номер один среди ветеринаров во всех регионах России, в том числе Новгородской области и Крестецком районе. В 2012 году на территории области было зарегистрировано шесть очагов АЧС среди диких кабанов: по два случая в Крестецком, Окуловском и Мошенском районах. В 2013-м новых очагов не выявлено.

Ситуация по Российской Федерации следующая: за период с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации, выявлено 378 неблагополучных по АЧС пунктов и 92 инфицированных вирусом АЧС объекта. В том числе на 27 июня 2013 года имелось 48 неблагополучных пунктов и 35 инфицированных объектов (среди домашних свиней - 47 неблагополучных пунктов, из них 43 в ЛПХ, и 7 инфицированных объектов; среди кабанов - 1 неблагополучный пункт и 28 инфицированных объектов). Вспышки задели города центральных регионов России - Московскую, Воронежскую, Саратовскую, Смоленскую, Ярославскую и другие области, некоторые области южных регионов страны. В соседней с нами Тверской области было зафиксировано два инфицированных объекта - личное подсобное хозяйство и ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора».

Начиная с 2007 года, по настоящее время при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более 909 тысяч свиней. Компенсация за отчуждённых животных составила более 2,3 млрд. руб.

В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек АЧС. При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий.

В случае с Воронежской областью ситуация значительно усугубляется в связи с заносом АЧС в дикую фауну. При этом первоначально вспышки регистрировались среди домашних свиней. Факты заболевания и падежа диких кабанов стали выявляться позже.

Расширяется и вторичная эндемичная зона по АЧС (Тверская область), из которой инфекция распространилась в Тульскую, Ярослав-скую, Новгородскую, Смоленскую и Московскую области. Хотя в данном случае инфекция разносится дикими кабанами, первоначально АЧС в Тверской области регистрировалась только среди домашних свиней.

Кроме того, в июне регистрировались вспышки заболевания на крупных свинокомплексах IV компартмента (в Тверской области это ООО «Дмитрова Гора», в Воронежской - ООО «АПК  АГРОЭКО»).

В 2013 году АЧС впервые была выявлена в ранее благополучных регионах страны (Смоленская и Тамбовская области).

В ходе ликвидации и предупреждения распространения АЧС выявляются серьёзные нарушения:

- отсутствие должного учёта поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности;

- невыполнение требований Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утверждённой Главным управлением ветеринарии МСХ СССР;

- невыполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;

- допущение подворного убоя свиней без отчуждения животных в первой угрожаемой зоне;

- использование пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, в корм свиньям;

- несоблюдение ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств;

- свободный доступ на территории свинокомплексов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта;

- нелегальная перевозка свиней, свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территорий, ранее неблагополучных по АЧС;

- сокрытие владельцами свиней информации о падеже животных, выброс их трупов на свалки;

- неэффективный контроль за сбором и утилизацией биоотходов;

- неэффективное совместное дежурство ветеринарных специалистов на постах ГИБДД на трассах (в связи с низкой численностью ветврачей и отсутствием соответствующих полномочий);

- непринятие мер по снижению численности кабанов на территории субъектов Российской Федерации, а также диагностическому отстрелу кабанов с целью отбора проб на АЧС в неблагополучных субъектах Федерации, а также граничащих с ними;

- неэффективная работа по освещению в СМИ сведений об опасности и распространении АЧС, мерах по предотвращению заноса и распространению возбудителя АЧС, неотложных действиях граждан в случае подозрения заболевания свиней, а также об ответственности лиц за распространение этой особо опасной болезни животных.

В связи со сложившейся тревожной ситуацией обращаемся к жителям района с просьбой: при выявлении  павших диких кабанов или   заболевании домашних свиней срочно сообщать в ОБУ «Крестецкая районная ветеринарная станция» по телефону 5-41-44 или на ветеринарные участки, расположенные в деревнях Зайцево, Ручьи, Локотско.

БЕШЕНОЙ СОБАКЕ…

Достаточно серьёзная ситуация складывается и по заболеваемости животных бешенством. Так, в 2012 году зарегистрирован 2531 неблагополучный пункт по бешенству, где заболело и пало 2799 животных: 53% из них - дикие животные, 33% - домашние, 19% - сельскохозяйственные животные. В 1 квартале 2013-го выявлено 1126 очагов бешенства. Сложная ситуация по бешенству у наших соседей в Тверской и Псковской областях, где с начала 2013 года зарегистрировано 55 неблагополучных пунктов.

Жителям нашего района следует также быть бдительными. Не следует подходить к диким животным, у которых проявляется нехарактерное поведение. Когда животное само приходит во двор и ведёт себя агрессивно или, наоборот, ластится к людям, это должно насторожить.

Пример тому – недавний случай в д. Кашино Новорахинского сельского поселения. В середине июня т.г. енотовидная собака вошла во двор, напала на хозяина и укусила его. После того, как нашим специалистам стал известен данный факт, ими была произведена дезинфекция двора, где произошёл инцидент. Вакцинация от бешенства осуществлена для всех домашних животных в деревне.

В связи с этим также просим обо всех случаях укусов как дикими, так и домашними животными сообщать в ОБУ «Крестецкая районная ветеринарная станция» по вышеуказанному телефону или на ветеринарные участки сельских поселений.

В. Козий, начальник ОБУ «Крестецкая райветстанция»

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций