Главная Актуально Земля для льготников

Земля для льготников

22.02.2014

О том, как в нашем районе идёт процесс по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан, мы попросили рассказать председателя  комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным вопросам С.А. Чистовского.

- Порядок предоставления земельных участков льготным категориям граждан определён ст. 9 областного закона от 05.12.2011 №1125-ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области».

К числу льготников относятся молодые, многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своём составе детей-инвалидов.

Положением о порядке предоставления земельных участков на территории Крестецкого муниципального района, утверждённым решением Думы муниципального района от 19.05.2008 №324, установлены максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно – 15 соток на территории п. Крестцы, 25 соток - на территории сельских населённых пунктов.

Граждане, имеющие право на предоставление земельных участков, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка с приложением необходимых документов, перечень которых установлен вышеупомянутой статьёй областного закона №1125-ОЗ. Поступившее заявление с прилагаемыми к нему документами регистрируется в день поступления в системе делопроизводства с присвоением регистрационного номера. По результатам рассмотрения заявления и документов в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления уполномоченным органом принимается решение о включении гражданина или граждан либо решение об отказе во включении в список граждан, имеющих право на получение земельных участков. Очерёдность включения граждан в список получателей определяется в зависимости от даты регистрации заявления в системе дело-производства.

За 2013 год в Крестецком муниципальном районе в очередь на получение участков было поставлено шестнадцать человек. Тринадцати из них участки выделены, из них девять многодетных и три молодых семьи, одна семья имеет в составе ребёнка-инвалида. Трое оставшихся семей являются первоочередниками. Все выделенные в 2013 году участки находятся в микрорайоне аэродрома.

Согласно положениям программы «Развитие системы управления муниципальным имуществом и земельными вопросами в Крестецком муниципальном районе на 2014-2016 годы», в текущем году планируется выделить десять таких участков. Источник финансирования - бюджет муниципального района, предусматривающий на организацию и проведение кадастровых работ на земельных участках для целей предоставления льготным категориям граждан в 2014 году 60 тыс. руб. (средняя стоимость таких работ на одном участке - порядка 5-6 тыс. руб.). Кроме этого, граждане вправе выполнить кадастровые работы при формировании земельного участка за свой счёт, что значительно ускорит процесс получения земельного участка.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций