Главная Актуально Защитить интересы ребёнка

Защитить интересы ребёнка

28.06.2014

С рождением в семье детей родители сразу же начинают нести ответственность за их развитие и воспитание. Однако нередки случаи, когда отцы и матери уклоняются от родительских обязанностей. Причин тому немало: злоупотребление алкоголем, разгульный образ жизни, нежелание трудиться и, соответственно, материально обеспечивать, неразвитость чувства ответственности за ближних и другое. Ребёнок оказывается на периферии внимания: то до него «не доходят руки», то при собственных интересах взрослым вообще «не до него».

В результате органы системы профилактики и заинтересованные службы вынуждены принимать различные меры воздействия на нерадивых родителей во имя защиты детских интересов, их нравственного и физического здоровья.

Очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не стало исключением. Большинство дел рассматривалось как в отношении «до боли знакомых» членам комиссии родителей, так и «новичков», вызванных на заседание впервые. В отношении каждого применялась статья 5.35 ч.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» - неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних, защите прав и интересов несовершеннолетних.

…Случай достаточно типичный – потому о нём подробно. Молодая женщина, мать-одиночка, у которой двое малолетних детей, не исполняет должным образом родительские обязанности. Члены комиссии, неоднократно посещавшие семью, всякий раз отмечали антисанитарные условия проживания в доме: до крайней степени замызганный пол (к нему даже прилипает обувь); отсутствие постельного белья, подушки и одеяла грязного серо-чёрного цвета; затхлый специфический запах, характерный для жилища в запущенном состоянии. Дети неухоженные, давно немытые. Девочка спала на грязном матрасе, постеленном на полу, мальчик – на диване. Мать же, по первому впечатлению, прилично одетая, утверждает, дескать, «на кресле просто лежала одежда», а ещё она «не успела вымыть посуду». Женщина не видит и, судя по всему, не хочет понять разницу между обычным сиюминутным беспорядком и антисанитарией, которая несёт угрозу детскому здоровью. В ходе разбирательства становятся понятными истоки непонимания: выясняется, что она в своё время росла в такой же обстановке.

Именно заботой о состоянии здоровья детей, проживающих в антисанитарных условиях, обусловлен вызов матери на заседание комиссии. Присутствует здесь впервые, поэтому члены комиссии пока ограничились предупреждением. Семья, естественно, поставлена на контроль. В связи с тем, что материальный достаток незначительный, было рекомендовано обратиться за помощью в комитет по социальным вопросам. Не за горами отопительный сезон - есть нужда в дровах. Также рекомендовали обратиться за путёвкой на бесплатное санаторно-курортное лечение часто болеющих детей.

…Ещё одна проблемная семья. К тому же, неполная. Женщине в таком случае вдвойне тяжелее – одной бороться изо всех сил, чтобы самостоятельно вырастить детей, обеспечить им полноценную жизнь. Каково же приходится детям, когда материнские усилия растрачиваются на другое? Эта «героиня», кстати, тоже молодая женщина, практически на трое суток ушла в очередной пьяный загул. Малолетнюю дочь в это время в детский сад отводить было некому, и ребёнок оказался в «свободном плавании», безнадзорно шатаясь по улице, пока этой ситуацией не озаботились соседи и не позвонили членам комиссии. Родительница также вызвана впервые - получила предупреждение.

…Аналогичен проступок и другой матери, у которой сынишка учится в начальной школе. Только она уже привлекалась к административной ответственности по той же причине - неисполнение должным образом родительских обязанностей вследствие пьянства. Надлежащих выводов горе-мамаша не сделала. Назначенный ранее штраф ею не был оплачен. Ребёнок в этом учебном году побывал в приюте. Очередной штраф - 400 рублей, как подразумевают члены комиссии, результата не даст. Встал вопрос о дальнейшей судьбе ребёнка. Приняли предложение: до 1 июля понаблюдать за поведением женщины, если не будет положительного результата, изъять ребёнка из семьи.

…Застарелые проблемы с алкоголем ещё у одной родительницы. В результате чего дочь-школьница находится под постоянной опекой сердобольных родственников. Мать же только в течение текущего года дважды наказывали штрафами – результата никакого.

Борьба с пьянством, а особенно женским – дело в большинстве случаев безнадёжное. Однако на кону стоят детские судьбы, детское психическое и физическое здоровье – значит, борьба будет продолжаться. Приоритетным направлением в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является раннее выявление (как более эффективное) семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками и ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по отношению к детям. Поэтому крайне важно, чтобы окружающие – родственники, соседи, знакомые и незнакомые - не проходили мимо адресов детской беды. Члены комиссии и заинтересованные службы надеются на это участие, ведь только сообща можно что-то сдвинуть с места.

Женское пьянство и страдающие дети – что может быть страшнее и несчастнее?

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций