Главная Актуально Заболеваний не выявлено

Заболеваний не выявлено

18.06.2014
Заболеваний не выявлено

Диспансеризация животных – это система планируемых ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Её основные назначения - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности.

Диспансеризация (клинические исследования животных и лабораторные  исследования крови) проводится обычно весной, в конце стойлового периода, и осенью – при переводе животных на стойловое содержание. Ей подвергаются крупный рогатый, мелкий  рогатый (овцы, козы) скот и лошади. Контроль проведения этого важнейшего мероприятия осуществляет государственная ветеринарная служба.

Исследования охватывают как частный сектор, так и общественный – в нашем районе это производственное подразделение «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», а также ООО «Великое село».

 Клиническое исследование проводится индивидуально для каждого животного. Ему подвергается всё поголовье коров, нетелей, быков-производителей. Проверяется общее состояние организма и его отдельных систем и органов.

Лабораторные исследования выполняются одновременно  с клиническими. У всего поголовья коров, нетелей и быков-производителей берут кровь и направляют её в ОБУ «Валдайская ветстанция – диагностический отдел» для биохимического анализа. Определяют количество каротина, резервной щёлочи, кальция, неорганического фосфора, общего белка. Молоко исследуют на мастит, проверяют жирность, белок, плотность.

В Крестецком районе диспансеризация крупнорогатого и мелкорогатого скота проводилась в конце апреля текущего года.

Животные обследовались на такие заболевания, как бруцеллёз (РА), лейкоз (РИД), лептоспироз, сап лошади (серология). Одновременно с забором крови осуществляется диагностика туберкулёза и гиподерматоза.

В производстве «Озерки» обследовано 614 голов, в ООО «Великое село» - 464. Всего специалистами Крестецкой райветстанции обследовано 1285 голов скота. Лабораторно подтверждено, что всё поголовье клинически здорово, инфекционных заболеваний не выявлено.

Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что в Крестецкой райветстанции приобретены новые приборы: ультразвуковой скелер для чистки зубного камня у животных и аппарат магнитно-импульсной терапии ветеринарный УМИ-В для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, поликистоза, цистита, желчнокаменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата, гнойного и аллергического отитов. Работает кабинет УЗИ.

А. Гуричев, ветеринарный врач ОБУ «Крестецкая райветстанция»

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций