Главная Актуально За соседа – не ответчик

За соседа – не ответчик

30.03.2013

Как только ни трактуется сегодня законодательство, касающееся вопросов оплаты за электроэнергию населением.

В частности, в ходе «Прямого провода», проведённого редакцией газеты в январе текущего года, начальник Крестецкого участка Окуловского филиала ООО «Нов-городэнергосбыт» С.А. Данилов, отвечая на поступивший по телефону вопрос, заметил, что, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, если абонент, проживающий в многоквартирном доме, вовремя не передаёт показания квартирного счётчика в энергосбытовую организацию и не производит оплату потреблённой электроэнергии, по окончании трёх месяцев начисление платы за неё производится по утверждённым нормативам, и полученная сумма делится на всех жильцов.

При этом он заметил, что «единственная возможность бороться с подобным положением дел - активность самих жильцов, старших по дому, которые могут постараться решить эти спорные вопросы самостоятельно, путём переговоров с недобросовестными соседями».

Но почему законопослушные граждане должны платить не только за себя, но и за соседей? Почему должностные лица, ответственные за данное направление, самоустранились от работы с недобросовестными потребителями? – задаются вопросами многие из нас.

Эти же вопросы, но только в более жёсткой форме были поставлены в феврале т.г. Президентом России В.В. Путиным на совещании, прошедшем в Санкт-Петербурге. Он очень точно обозначил состояние людей, которые, по его выражению, оказались загнанными в угол. Президент заметил, что с неплательщиками должны работать те, в чью компетенцию и в чьи должностные обязанности это входит.

Как следует из заметки Людмилы Данилкиной, опубликованной в газете  «Новгородские ведомости» 22 февраля т.г. под заголовком «За себя и за соседа», «руководитель Государственной жилищной инспекции области Евгений Новожилов признал, что имеют место быть ситуации, когда на добросовестных граждан управляющие компании перекладывают долги «забывчивых» соседей. А этого быть не должно, потому как неплатежи принадлежат конкретным квартирам, и коммунальщики обязаны вести работу с их собственниками или нанимателями по вопросу погашения долгов, а не соседей обязывать платить.

Почему коммунальщики перекладывают проблему с больной головы на здоровую, понятно: их такое положение дел устраивает. Но этими своими действиями они нарушают закон. По словам Новожилова, в настоящее время по данной проблеме проводится проверка управляющих компаний региона… Жилищная инспекция будет требовать от управляющих компаний, чтобы они действовали строго по закону, а не так, как удобно и выгодно им».

Говорят, закон, что дышло, куда повернул, туда и… Ан нет, собственно, не вышло!

Л. Лукинская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций