Главная Актуально «Я с вами поделилась счастьем!»

«Я с вами поделилась счастьем!»

25.10.2014
«Я с вами поделилась счастьем!»

В рамках соглашения о сотрудничестве районного комитета образования и местной религиозной организации прихода храма во имя Святой Троицы в образовательной и культурно-просветительской деятельности в течение недели в образовательных организациях нашего посёлка встречалась с учащимися и преподавателями педагог-психолог из Нижегородской области В.В. Воскресенская.

Влада Владимировна - педагог-психолог с 59-летним стажем работы в различных сферах образования, помощник благочинного по образованию Кстовского округа Нижегородской епархии. С 1993 года она проводит выездные семинары по стране. Толчком к этому послужи- ли материалы 19 века по воспитанию внутренней культуры человека. В основе её работы - комплексный подход: взаимодействие с детьми, родителями, педагогами. У нас на Новгородчине она побывала впервые. Влада Владимировна - глубоко верующий человек.

*          *          *

В.В. Воскресенская убеждена: счастье каждого человека зависит от того, как он относится к себе, к людям, к окружающему миру, и от того, как выстраивает эти отношения. Но большинство людей, к сожалению, живёт бездумно, проходя мимо своего счастья. Как же помочь человеку? Нужно сосредоточить его внимание на самом себе, подвести к правильному пониманию своих действий, научить оценивать свои поступки и их влияние на окружающих. Люди, имеющие проблемы в отношениях с окружающими, чаще болеют, в жизни у них ничего не получается. При этом им кажется, что в их бедах виноват весь мир.

Моя собеседница считает: человек сам себя должен судить и спрашивать прежде всего с себя. Только добро, добрые дела и добрые советы сохраняют его здоровье. Конечно, с первой встречи всё не решится, но какие-то выводы после общения с ней люди смогут сделать. Главное - посеять зёрна доброты, а всходы будут.

*          *          *

Мне посчастливилось наблюдать на примере учащихся филиала Новгородского торгово-технологического техникума, как Влада Владимировна беседует с молодёжной аудиторией.

- Я хочу с вами поговорить о жизни, - обращается она к ребятам одной из групп и настраивает их на осознание чувства собственного достоинства.

- А что такое человеческое достоинство в вашем понимании? Чем мы отличаемся от млекопитающих?..

- Я пришла к вам поговорить по душам. Понимаю, что душу сразу не открывают…

- Что значит хранить честь рода? Кто до какого колена знает свой род? (в аудитории - пауза). Скажите тогда, по каким критериям выбирают породистых собак? Правильно, во главу ставятся чистота породы и родословная. Посмотрите, как тщательно мы подходим к выбору собаки, а о своем роде не заботимся. А ведь пожилые члены семьи умрут, и спросить будет не у кого…

- У каждого человека есть собственная честь. Поговорим о том, что каждый из себя представляет…

- Любите ли вы себя? Умеем ли мы себя любить?..

- Каково назначение человека? Что из себя каждый представляет в Божией иерархии? А вы знаете о том, что каждый мужчина – первый чин после ангелов на земле?..

- Что такое женщина на земле? Это храм возрождения рода человеческого и первое звено в цепи разума. Ведь в первые пять лет жизни в ребёнке закладывается вся модель мира и отношений между людьми. И всё это он впитывает от мамы. А что будет, если мама поведением не соответствует этому званию?..

- Когда будете выбирать себе невесту, жену, подумайте, не матерится ли она, не пьёт ли, каких детей она сможет родить и воспитать…

- Почему сегодня так быстро расстаются молодые пары? Как узнать, настоящая ли это любовь или нет?..

Задавая такие простые и такие важные вопросы, заглядывая в глаза ребят и отогревая их сердца, Влада Владимировна буквально окутывает их теплом и пониманием. Вопросы, как крохотные иголочки, покалывают сознание, сердце. Просыпается душа. Зреет человек.

- ...Я говорю о важных для вашей жизни вопросах. Хочется, чтобы каждый мог из этой беседы что-то для себя взять, стать счастливым. Сегодня многие хотят сразу всего и много, именно материального. Но человеческие чувства – не пустяк. Счастье зависит от внутреннего состояния души и от того, как к тебе относятся близкие…

На каждый тезис педагог-психолог приводит множество доступных для понимания жизненных примеров. После одного из них звучит вопрос:

- Вы хотите быть счастливыми? А знаете формулу счастья? Счастлив человек, с радостью идущий на работу и с удовольствием возвращающийся домой, где его ждут. Я желаю вам найти счастье! Храни вас Господь. Главное – внутреннее состояние, а внешнее – наносное, всё сойдёт.

Если кто хочет отдельно побеседовать, подходите…

*          *          *

В перерыве она делится впечатлениями:

- Ребята хорошие. Я увидела много хороших глаз. Все слушали по-разному. Только беда этих детей в том, что они недолюбленные, многие из неполных семей. Им не хватает тепла и любви. Нужно рассказывать им об их небесном покровителе, чтобы они смогли обращаться к нему. Они должны знать свою защиту. Молитва имеет огромную силу. Даже не зная молитв, можно обращаться: «Господи, помоги! Господи, благослови! Господи, помилуй!» Обязательно станет легче. Важно, каким духом живёт человек...

И вновь о программе семинара:

- В общении со старшеклассниками делаю упор на то, что в их возрасте закладывается программа всей будущей жизни, будущее их детей. Советую, как избежать ошибок. С младшими учениками провожу уроки добра. Показываю, как можно делать добро своими руками.

С родителями особый разговор. Им нужно помнить, что все мы родом из детства. Дети – своего рода копилки: какой грош туда опустишь, такой и вынешь. А ещё дети, подобно видеокамере, непрерывно записывают всё происходящее в доме. Это станет их дальнейшей моделью поведения на всю жизнь. Надо любить своих детей, не стыдиться за их поступки, а попытаться разобраться в поведении, прежде всего вспоминая себя в детстве. Важно помнить: семья должна быть построена правильно. Тогда в ней у каждого будет своё место: муж – глава семьи, он отвечает за жену и детей. Детки должны знать, что папа в доме главный. У них будет настоящий образец послушания - не на словах, а на деле. Так они вырастут послушными, будут уважать своих родителей, никогда их не бросят. Азбука любви внутри семьи – такое приданое лучше всех материальных благ.

За время работы у меня выработалось множество подходов при изучении мотивов поведения – внутренних и внешних. Сила молитвы и человеческое отношение к ребёнку дают потрясающий результат. «Я тебя не обидела чем-нибудь?» - часто обращаюсь к детям. И они не        остаются равнодушными. В трудных случаях читаю молитву. Важно понимать: сначала люби, потом учи.

Большая беда, что сегодня растут родительская агрессия и равнодушие к детям, к их проблемам. Взрослые не хотят признаваться, что они главные виновники разбитых судеб своих детей…

*          *          *

Встреча с другой группой учащихся.

- …У вас так бывает: сделал что-то плохое, и на душе остаётся некая заноза, дискомфорт? Это голос совести – Божий глас. Совесть не даёт покоя…

Любовь к себе – понятие неоднозначное, она бывает внешняя и внутренняя. Важно, как ты относишься к своей душе. Речь – тоже дар Божий, а мы к ней относимся недостойно. Грязные слова засоряют душу…

- Когда в компьютер попадает вирус, вы же его чистите. А если в душе появляется вирус, её тоже надо чистить, с себя спрашивать. В детях от природы, от Бога заложено умение сочувствовать. Сочувствие, умение пожалеть – это ваше приданое, с которым идёте во взрослую жизнь, передадите своим детям. Надо жалеть своих родителей. Материнское благословение имеет огромную силу…

После проблемных вопросов Влада Владимировна рассказывает жизненную историю о взаимоотношениях детей и родителей, в которой, несмотря на многие тяжелейшие испытания, мать и сын всё же обретают друг друга. В глазах некоторых – слёзы и надежда. Сердечки стали оттаивать. Делают сообща выводы: мать надо жалеть, а счастье – дело их собственных рук.

Она напутствует:

- Сможете себя сохранить – станете живым источником счастья для всех, придавите – не получится в жизни счастья…

Позже анализирует:

- Две аудитории. В обеих дети недоверчивые, закрытые. Во втором случае - изначально настроенные против. Их мало кто любит. У многих раненые души. Мне очень хочется их развернуть лицом к родителям, к миру.

*          *          *

Беседует на встрече с педагогами филиала техникума:

- …Я иду на встречу волею Божией, без плана, глядя в глаза детей. Аудиторию чувствую сразу. Смотрю в глаза, чувствую их боль, сопереживаю им. По глазам вижу, кто оттаял, кто - нет. Слушают по-разному: душой, сутью, ради приличия. На установление контакта уходит 3-4 минуты, иногда 10. Когда детям тяжело переступить через свою боль, обиды и диалога не получается, рассказываю историю с глубоким смыслом. Причём акценты в одной и той же истории, в зависимости от аудитории, расставляю разные. Иду к людям, которых вижу впервые, и начинаю с экспромта. Я ведь не знаю заранее, с чем и как меня встретят слушатели. Но не успокоюсь, пока они не зажгутся изнутри...

Беда нашего общества в том, что люди сегодня разучились любить и понимать друг друга. Общение «душа - к душе» даёт очень много, особенно молодёжи. Много внутренне брошенных молодых людей, которые всем мешают, их некому даже выслушать. В семьях они никому не нужны, к их озорству все привыкли. Когда отогреешь, из них зачастую получаются замечательные люди. Старайтесь обогреть. Это наша задача. Работа приносит счастье, когда видишь хоть какие-то крупицы пользы.

*          *          *

В ходе рабочей недели у В.В. Воскресенской было множество встреч с детьми школ посёлка и детских садов, педагогическими коллективами и родителями. И каждое мероприятие - урок неиссякаемой любви. Это уроки любви к миру и к человеку. Большой любви, которой всем так не хватает. А к педагогу, как к живому источнику, хочется прикасаться и отогреваться сердцем и душой.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций