Главная Актуально Взвесить и выбрать

Взвесить и выбрать

01.11.2014

Трудно привыкнуть к тому, что при переводе пенсионных накоплений надо руководствоваться не эмоциями, а логикой. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Костюков даёт разъяснения по поводу шумихи, поднятой в прессе некоторыми представителями бизнеса относительно моратория на перевод пенсионных накоплений.

- Для того чтобы отделить правду от вымысла, надо знать, как сегодня формируются пенсионные права граждан. Есть страховая часть пенсии, на формирование которой работодатели направляют взносы в размере 16%. Она гарантируется и ежегодно индексируется государством. У граждан 1967 года рождения и моложе может формироваться накопительная часть пенсии. Поэтому на страховую часть за них перечисляют 10% тарифа страховых взносов, а на накопительную – 6%. Эти 6% и передаются из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. В результате к моменту выхода на пенсию доходность пенсионных накоплений будет зависеть от результатов их инвестирования на рынке, и предсказать её, а тем более гарантировать, никто не берётся.

Ещё один важный аспект функционирования пенсионной системы в том, что Пенсионный фонд все поступающие от работодателей взносы отображает на личных пенсионных счетах граждан, причём, как взносы в страховую, так и в накопительную части пенсий. У каждого из нас есть документ - пластиковая зелёная карточка, в которой отражён СНИЛС – на этом лицевом счёте и учитываются все наши пенсионные права.

Что происходит в 2014-2015 годы? Правительство страны приняло решение о том, что тариф, ранее направлявшийся на накопительную часть пенсии и передававшийся в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (6%), не передаётся в НПФ и УК, а расходуется на текущие выплаты пенсионерам. Но в то же время эти средства полностью отражаются на индивидуальных счетах граждан, только в страховой части пенсии.

Принятие этого решения связано с введением новой системы гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Поэтому в целях сохранности пенсионных накоплений граждан и было решено на период проверки деньги в эти организации не перечислять. Пенсионный фонд РФ гарантирует, что все пенсионные права граждан будут учтены при формировании их будущих пенсий, в том числе будут учтены и те средства, которые в 2014-2015 годах, вместо того чтобы передать в частные руки, оставили в руках государства.

Ещё раз подчеркну: взносы, на которые наложен мораторий, расходуются исключительно на выплаты пенсий нынешних пенсионеров. Пенсионная система является солидарной: из платежей трудоспособных сегодня граждан формируются пенсии для наших родителей, бабушек и дедушек, в будущем на выплату наших пенсий также будут перечисляться взносы работающих граждан. Сами будущие пенсионеры в результате будут лучше защищены государством. Страховая пенсия растёт быстрее, чем накопительная. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза (!) выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

Вместе с тем в обществе действительно идёт полемика относительно дальнейшей судьбы накопительной части пенсий. Министр труда и социальной защиты М. Топилин заявил, что считает правильным накопительную составляющую сделать добровольной и убрать из системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсионная система сегодня является государственной. Получается, что государство в обязательном порядке собирает страховые взносы, а потом передаёт их в частные руки. Может, логично, чтобы частные компании использовали частные деньги, то есть добровольные, а не обязательные платежи граждан или работодателей? Именно в этом суть идущей сейчас дискуссии. А какой вариант пенсионного обеспечения выбрать - каждый решает сам.

Пресс-центр отделения ПФ по Новгородской области

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций