Главная Актуально Выбор варианта пенсионного обеспечения

Выбор варианта пенсионного обеспечения

09.07.2014

Основа будущей трудовой пенсии - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые работодатель ежемесячно уплачивает за работника в Пенсионный фонд РФ. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, - 22% от фонда оплаты труда работника. Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом. В 2014 году – 624 тыс. рублей. Пенсия может состоять только из страховой пенсии, а может – из страховой и накопительной. В течение 2014-2015 годов каждый гражданин моложе 1967 года рождения должен определиться, нужна ли ему накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. В зависимости от этого тариф на  обязательное пенсионное страхование будет определяться следующим образом.

При формировании только страховой пенсии – 22% распределятся: 16% на финансирование страховой пенсии, плюс  6% на   финансирование фиксированной выплаты.

При формировании страховой и накопительной пенсии - 22% распределятся: 10% на финансирование страховой пенсии, плюс 6% на финансирование накопительной пенсии и плюс 6% - на финансирование фиксированной выплаты.

В случае отказа от формирования накопительной пенсии 16% страховых взносов работодателем направляются на формирование страховой пенсии.

Отказаться от формирования накопительной пенсии можно двумя способами:

- в беззаявительном порядке, если гражданин никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемый «молчун», и не подаст заявление до 31 декабря 2015 года;

- в заявительном порядке, если гражданин в предыдущие годы хотя бы единожды подавал такое заявление и оно было удовлетворено, то для отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии следует  для подачи заявления обратиться в отдел Пенсионного фонда.

Если гражданином принято решение о формировании накопительной пенсии, 10% страховых взносов работодателем направляется на формирование страховой пенсии,  6% - на формирование накопительной пенсии. Оформить это решение можно также двумя способами:

- в заявительном порядке, если гражданином никогда не подавалось заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемый «молчун». В этом случае следует подать заявление в отдел Пенсионного фонда о выборе управляющей компании либо негосударственного фонда. При этом для перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании;

- в беззаявительном порядке , если гражданин в предыдущие годы хотя бы единожды подавал  такое заявление и оно было удовлетворено.

Граждане, которым впервые с 1 января 2014 года стали начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, смогут в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой - страховой или накопительной пенсии - направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться  на страховую пенсию.

Г. Савонина, начальник отдела  Пенсионного фонда в Крестецком районе

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций