Главная Актуально Выбери свой тариф!

Выбери свой тариф!

25.05.2013

Сегодня в свете вносимых в пенсионное законодательство изменений каждый гражданин должен проявлять максимум усилий для формирования своей будущей пенсии.

Основа будущей пенсии – это страховые взносы работодателя, которые уплачиваются в Пенсионный фонд РФ. У граждан 1967 года рождения и моложе страховые взносы распределяются между страховой и накопительной частями.

Наш разговор с начальником отдела ПФ Г.Н. Савониной о том, как данной категории населения можно формировать свою будущую пенсию.

- Галина Николаевна, действительно ли сегодня можно инвестировать и приумножать средства, направленные на накопительную часть пенсии?

- Да, возможно, доверив это государственной или частной управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду. Об этом следует говорить, чтобы люди задумались и активизировались.

В 2013 году тариф на накопительную часть пенсии составляет 6%. Со следующего года в порядок формирования накопительной части вносятся изменения. Она будет формироваться по тарифу, который выберет гражданин: можно оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф страховых взносов на страховую часть с 10 до 14%. Решить и подать заявление в территориальный орган ПФР до 31 декабря т.г.

- Каким образом можно осуществить выбор тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии?

- У граждан, которые никогда не подавали заявление на выбор управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемых «молчунов», с 2014 года 2% от фонда оплаты труда будет направлено на формирование пенсионных накоплений, а 14% - на формирование страховой части трудовой пенсии. Если же они пожелают в 2014-м и последующие годы направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6%, им следует в течение нынешнего года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании Внешэкономбанк) либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо заключить с ним соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Для тех, кто в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая Внешэкономбанк, либо НПФ, есть возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления по тарифу 2%, но только через ПФР – государственную управляющую компанию Внешэкономбанк. Для этого нужно подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля Внешэкономбанка с пометкой 2%. В случае, если заявление на 2% не подано в ПФР, гражданину по-прежнему будет перечисляться на накопительную часть пенсии 6%, а на страховую часть – 10% тарифа.

- Куда в таком случае следует подавать заявление?

- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда или через любого трансферагента, т.е. организацию, с которой у ПФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, а также по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус).

Заявление можно подать и в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент его подачи гражданину должно исполниться 14 лет.

И ещё: вы можете уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счёта в ПФР, или через вышеназванный сайт. Также можете обратиться в банки-партнёры ПФР: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы» и ЗАО «Банк ВТБ 24».

Беседовала Г. Чубатая 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций