Главная Актуально Всеобъемлющий подход

Всеобъемлющий подход

18.02.2015

Весьма насыщенной оказалась повестка первого в новом году президиума районного совета ветеранов. Был рассмотрен ряд значимых аналитических и организационных вопросов.

О медицинском обслуживании ветеранов и инвалидов ВОВ, а также лиц, приравненных к ним, заслушали главного врача ЦРБ Л.В. Романову. Она отметила, что на территории района проживают 443 ветерана из числа участников и инвалидов ВОВ, узников концлагерей, репрессированных, вдов участников и инвалидов войны, тружеников тыла, участников боевых действий и воинов-интернационалистов, чернобыльцев. Они находятся под медицинским наблюдением, состоят на диспансерном учёте. Нуждающиеся получают амбулаторное лечение. Так, в прошлом году 37 человек лечились в стационаре, 16 - в Новгородском клиническом госпитале, трое получили санаторно-курортное лечение.

Инвалиды войны и льготники, не отказавшиеся от лекарственной составляющей в наборе социальных услуг, пользуются бесплатным лекарственным обеспечением.

Что касается обслуживания сельских территорий. В августе прошлого года специалисты Новгородского центра медицинской профилактики выезжали в Усть-Волму. В числе проходивших скрининговое обследование и осмотр отмечены ветераны. В октябре специалисты клинического госпиталя в Сомёнке провели осмотр 35 человек, в том числе и ветеранов. Районная мобильная бригада «Забота», в составе которой работники ЦРБ и специалисты комитета по социальным вопросам, выезжает в сельские поселения с целью проведения осмотра ветеранов различных категорий и других граждан.

Все вышеперечисленные категории населения имеют право 1 раз в год проходить лечение в областном клиническом госпитале. В прошлом году не удалось выполнить план госпитализации. Помешала довольно распространённая ситуация, при которой в начале года идёт активная запись желающих получить лечение. Однако по мере приближения срока люди отказываются от госпитализации. Ежемесячно предлагаются в среднем 3-4 места.

Приняли решение о тесном взаимодействии в этом вопросе между председателем районного совета ветеранов и главным врачом больницы.

Обсудили возможность закрепления за ветеранами и инвалидами войны по одной больничной палате в терапевтическом и хирургическом отделениях.

В ходе диалога Любовь Васильевна отвечала на вопросы членов президиума.

- Какое количество койко-мест в этом году предоставляет районная больница?

- В этом году оставили 46 коек круглосуточного и 40 коек дневного стационара.

- Какова в районе ситуация по гриппу? Когда целесообразнее проходить вакцинацию? В каком возрасте от неё эффект будет лучше?

- Пока случаев вспышки гриппа не зарегистрировано. Хороший эффект наблюдается от прививок, сделанных в сентябре. Возрастные ограничения по вакцинации отсутствуют.

- Есть ли в настоящее время острая нужда в родильном доме?

- Сегодня у большинства рожениц наблюдаются различные патологические состояния. При таких состояниях первую помощь матери и новорождённому необходимо оказывать в специализированных учреждениях. Мы доставляем своими транспортными средствами женщин в родильные дома В. Новгорода, Окуловки, Валдая. При необходимости после выписки можем доставить мать с младенцем домой.

- Вызывает беспокойство большая очередь на бесплатное зубопротезирование.

- К сожалению, очередь среди ветеранов, имеющих право на эту бесплатную медицинскую услугу, большая. Дело в стоимости материалов и работы. Всё упирается в недостаток средств. Тем не менее, ежегодно эту услугу в очередном порядке наши ветераны получают.

- Вопрос по бесплатным лекарствам. Ранее высказывалось пожелание, чтобы в поликлинике был доступен перечень бесплатных лекарств по обязательному медицинскому страхованию.

- Такой перечень присутствует и в фойе поликлиники среди информации на стенде, а также во всех отделениях. С этим вопросом всегда можно обратиться непосредственно к лечащему врачу.

Была обсуждена ситуация в работе мобильной бригады «Забота». В прошлом году она побывала почти во всех деревнях. Специалисты столкнулись с проблемой – не везде хозяева открывают двери. Прозвучало предложение о включении в её состав также специалистов Администраций сельских поселений, хорошо знающих местное население. С этим предложением необходимо выйти к Главам поселений.

На президиуме был обсуждён и принят к исполнению план работы районного совета ветеранов на 2015 год по основным направлениям. Единодушно приняли решение о более активном вовлечении в ветеранскую общественную организацию недавно вышедших на заслуженный отдых пенсионеров.

В марте т.г. пройдёт отчётно-выборная конференция, в ноябре - пленум «О формах и методах организации досуга» - оба мероприятия требуют большой подготовительной работы. Кроме того отмечена необходимость участия в смотрах-конкурсах областного и районного уровней «Ветеранское подворье», «Минута славы» и др. Также речь шла о работе с обращениями граждан, о подготовке ко Дню пожилых людей и др.

В центре внимания оказалась организация мероприятий к 70-летию Великой Победы. Вели разговор об участии в конкурсе-фестивале «Звезда Победы», о работе с членами первичных организаций по предоставлению материалов для Интернет-конкурса «Их имена останутся в памяти» и др.

Определили этапы подготовки к участию в областной спартакиаде «Спортивное долголетие». Рассмотрели вопрос о ходатайстве к награждению активистов районного совета ветеранов и др.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций