Главная Актуально Всё с Божьей помощью

Всё с Божьей помощью

22.05.2013
Всё с Божьей помощью

Семья Ирины и Александра Исаковых не совсем обычная. В ней нашли приют, семейное тепло, ласку и заботу четверо приёмных детей.

Собравшись вместе, открытые и доброжелательные, рассказывают, дополняя друг друга, о своём житье-бытье.

Несколько лет назад в их доме появилась восьмимесячная Ангелина, а чуть позже её старшая сестра Вика – родную мать девочек лишили родительских прав. И если малышка в эту семью вошла легко, будто всегда здесь жила, то у старшенькой поначалу возникли проблемы со здоровьем и развитием – сказалось проживание в неблагополучной семье. Но любовь, внимание и терпение приёмных родителей, не новичков в деле воспитания – свои дети уже давно ушли во взрослую жизнь - вскоре дали потрясающие результаты. Вика очень многому научилась, поправились дела с учёбой, стала фактически, по словам Ирины Николаевны, её правой рукой. А про Ангелину и говорить нечего – всеобщая любимица.

Года через три после того, как в семье появились приёмные дети, вспоминает Ирина, раздался звонок от председателя комитета образования:

- Ирина Николаевна, у меня для вас нехорошая новость: от Саши (это сестрёнка Вики и Ангелины) отказалась приёмная семья. Что делать?

- Почему нехорошая? Естественно, мы её заберём. Для нас это совсем не плохая новость. Сейчас вот только мужу скажу.

Александр Каримович был немногословен:

- Однозначно заберём.

Через два дня узнали, что те же приёмные родители отказались и от мальчика Артёма, которого взяли в семью вместе с Сашей, а дети уже привыкли и считали себя братом и сестрой.

Они очень Исаковым понравились, сразу же отметили, что ребята не избалованы и в предыдущей семье их многому научили. Для начала решили взять в семью на лето, чтобы вместе пожить, присмотреться друг к другу. Для взрослых было не менее важно, как дети к ним отнесутся, как воспримут деревенский уклад жизни, прожив до этого в городе. Но те оказались коммуникабельными, развитыми, за два месяца буквально влились в семью, привыкли к домочадцам и жизненному укладу. Если поначалу Исаковы от них слышали «тётя Ира» и «дядя Саша», то вскоре зазвучало «мама» и «папа». И на вопрос, хотят ли остаться, ответ был, конечно, утвердительный.

Ирина и Александр – люди воцерковлённые, поэтому и появившимся в семье детям стали объяснять, что без цели в жизни и без веры в Бога жить нелегко, невозможно справиться с трудностями. Дали почитать Библию и Евангелие для детей. А Вика и Ангелина, по мнению родителей, уже давно любого взрослого могут научить основам церковной жизни.

У каждого из детей свои обязанности по дому, как говорит глава семьи, трудовое послушание. Артёму очень нравится ухаживать за животными – козами, вислобрюхими свиньями, а ещё в хозяйстве куры, собаки, кошки. Он же воду выносит. Саша присматривает за младшей Ангелиной. Вика помогает маме мыть посуду, выполняет разные хозяйственные поручения. Все вместе занимаются уборкой дома.

«Сделал дело – гуляй смело», - этот девиз действителен для всех. Всё строго. Забыли, неправильно сделали - поклоны с Иисусовой молитвой. Родители уверяют, это очень хорошо помогает, смиряет, ребята серьёзнее становятся. Чтобы Бог помиловал за проступки, исповедуются и причащаются. Причём, причащаются каждую неделю, и все ходят на занятия в воскресную школу. С удовольствием хором рассказывают, как участвовали в Рождественских постановках, где даже малышке Ангелине досталась роль, готовились к Пасхе.

В этой семье воспитывается ещё один ребёнок – внучка Нонна. Родители отдали её на перевоспитание бабушке с дедушкой, им не справиться с очень энергичной во всех отношениях девчушкой. И прогресс налицо, от многочисленных проступков Нонна постепенно пришла к успехам: в учёбе заметно продвинулась вперёд, победила в районном конкурсе чтецов, в областном заняла 3 место. У неё тоже обязанности: заправляет постели, подметает пол, а в отсутствии Саши - сменная няня. На мою просьбу показать способности тут же, ничуть не смущаясь, читает стихотворение Б. Ефимова «Благодать», живо перевоплощаясь, играя мимикой, жестами, интонационно, передавая чувства героев стихо-творения. Сцена и зрители ей нипочём.

Ирина о взаимоотношениях между детьми:

- Между собой ладят, но есть ревность за внимание родителей. Они открытые, ничего в душе сдержать не могут, всё им хочется выложить и друг о друге в том числе.

Они все мне помогают, но работа у детей должна быть посильная, соответствовать возрасту и сознанию. Нельзя на них наседать и только требовать. Всё нужно делать с Божьей помощью. Для них быть примером, ребёнка ведь не обманешь, он всё видит. Это взрослым нужно, прежде всего, меняться. Чем больше дети находятся в церкви, тем становятся смиреннее.

Только личным примером можно добиться, чтобы они знали цену слову и делу. Меня они жалеют, а если что-то болит, так особенно. Вот Вика, как старшая, умеет буквально всё. Но я при ней говорю, что ничего диковинного в этом нет, просто обыденная жизнь, это обязанности по её возрасту. Она даже иной раз мне напомнит, что я забыла сделать.

Ребята самостоятельно готовят домашние концерты на дни рождения, праздники, даже соседи приходят смотреть. Я помогаю подбирать репертуар. Папа у нас за цензора относительно телепередач. Надо учить отсеивать пустые, никчемные и пробуждающие низменные чувства программы. Смотреть те, что учат жизни, не пробуждают тщеславия.

Александр подхватывает:

- В воспитании без строгости нельзя. А в православном воспитании дети становятся серьёзнее, они знают, что такое грех, что такое исповедь. Перед исповедью просят друг у друга прощение. К причастию давно сами готовятся. Молятся перед школой, перед едой, перед сном берут благословение. Год – очень малый срок. Они ещё притираются к семье, но всё равно уже наши. Пока ещё проскальзывает сравнивание - как у бывшей мамы было, как в интернате и т.п.

Ребята мне рассказывали, как они готовились к встрече Пасхи, красили яйца. А ещё я узнала, но уже от своих знакомых, что в этой семье ежегодно пекут около 50 штук пасхальных куличей. Огромную массу теста вымешивает папа. Куличами одаривают знакомых, приносят в храм, чтобы раздавали нуждающимся.

И вновь Ирина:

- Нам много помогает бабушка, мама Александра. Она наша главная молитвенница. В 5 часов утра встаёт, и её молитвами живёт весь дом. Это наш самый главный человек. В своё время вырастила 8 детей, у неё 20 внуков и 6 правнуков. Мы все учимся у неё мудрости.

Немало помогает и то, что в нашей семье принято друг у друга просить прощение. Ведь мы, взрослые, тоже не всегда бываем правы. Иногда, не разобравшись, поругаем. Чтобы не носить на сердце тяжесть, надо уметь попросить прощение и, главное, самому прощать. Объясняем детям, насколько важно это уметь делать. У каждого камень с плеч падает, становится легче, мир и спокойствие воцаряются в душе.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций