Главная Актуально ВОЗРОЖДАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

ВОЗРОЖДАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

27.03.2013
ВОЗРОЖДАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Строительство первой очереди ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» (состоящего из 16 корпусов откормочника на 18 тысяч голов единовременного содержания) завершилось в апреле 2011 года. В мае 2012 года была введена в эксплуатацию вторая очередь – репродуктор на 2520 продуктивных свиноматок (11 корпусов, в т.ч. карантин-адаптер). В декабре минувшего года начались пуско-наладочные работы технологического оборудования мясохладобойни. Таким образом, можно говорить, что предприятие вышло на полные производственные мощности, и в настоящий момент проходит период становления.

О том, как происходит производственный цикл, мы попросили рассказать руководителя службы эксплуатации свинокомплекса С.В. Кряжева (на снимке):

- В основе работы комплекса лежит двухплощадочное содержание животных с применением самого современного технологического оборудования. Производственный процесс начинается с завоза племенного поголовья ремонт-ной свинки и осеменения, которое осуществляется искусственным путём. В секциях, предназначенных для искусственного осеменения и наблюдения, животные содержатся в индивидуальных станках. Осуществляется сухое кормление сбалансированными кормами через дозаторы.

Сформированная технологическая группа животных на 28 день после осеменения проверяется прибором УЗИ на супоросность, проводится оценка упитанности каждой свиноматки, и животные перегоняются в другую секцию для группового содержания, что позволяет полностью соответствовать новым нормам гуманного содержания животных.

При содержании супоросных свиноматок в групповых станках используется  самая новаторская кормовая станция «Compident»  австрийской компании «Шауэр» - лидера разработки и производства оборудования для свиноводческих комплексов. Кормовая станция позволяет обеспечить индивидуальное кормление каждой свиноматки в зависимости от степени её упитанности.

На 110 день после осеменения животные перегоняются в цех опороса. Каждый цех предназначен для содержания животных двух технологических групп по 120 свиноматок. Опорос происходит на 115 день.

После появления на свет поросята в течение четырёх недель содержатся вместе со свиноматками, где наряду с материнским молоком на  10 день жизни получают специальный подкорм. По истечении названного периода подросших до 8 кг малышей переводят в цех доращивания, а матки вновь отправляются в секцию искусственного осеменения.

По достижении возраста 77 дней и среднего веса 30 кг  поросят переводят  на откормочный комплекс, где в течение стодневного содержания они достигают веса 110 кг и отправляются на бойню.

Мясохладобойня  построена по современным европейским технологиям, производительность линии составляет 35 голов в час, что при двухсменной работе позволяет забивать до 140 тысяч свиней в год.

На предприятии существует три зоны: так называемые грязная (куда при необходимости пускают всех), серая (куда проходит техника, обслуживающая комплекс) и чистая, куда позволен доступ тем, кто непосредственно контактирует с животными. В цеха можно попасть лишь через душевые кабинки и полностью переодевшись в чистую спец-одежду, обувь (резиновые сапоги), поскольку добираться до цели придётся через многочисленные дезбарьеры - пропитанные специальным составом коврики, ёмкости с таким же специальным раствором, в которые необходимо погрузить обувь перед входом на каждый отдельно взятый участок.

Весь процесс компьютеризирован, оснащён суперсовременным европейским оборудованием. В технологии предусмотрены автоматизированные системы кормления, поения, поддержания микроклимата. Для удаления навоза из корпусов применяется самосплавная система периодического действия, исключающая контакт стоков с почвой.

Свинокомплекс рассчитан на производство 62 тысяч голов свиней в год.

От редакции. Во время церемонии открытия ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» для представителей СМИ и гостей была проведена экскурсия по территории свинокомплекса. Мы увидели по-настоящему современное предприятие с мощнейшей инфраструктурой. Помимо производственных корпусов здесь построены комфортный административно-бытовой комплекс, кормокухня, автомойка, пункт по утилизации падежа. С наступлением тёплого времени года планируется произвести работы по благоустройству территории, организовать единый фирменный дизайн.

Учитывая, что в разное время о разных производственных подразделениях и достижениях мы уже писали,  пожалуй, стоит отметить, что главное благоприятное впечатление оставило общение с работниками и персоналом. Из разговора с операторами, начальниками цехов, рабочими, при их непосредственном и доброжелательном отношении с руководством вырисовалась картина сплочённого, трудоспособного и видящего общую цель коллектива.

Да, попасть сюда на работу непросто. Однако для зооинженеров, ветеринаров, зоотехников и других смежных профессий эта перспектива остаётся реальной…

Подготовила О. Егорова

Фото Е. Чегаревой

 

Фото 3 - На вторые сутки после рождения  животным делаются необходимые инъекции и процедуры

Фото 4 - Для каждой возрастной категории - свой рацион

Фото 5 - По конвейеру туши доставляются на разделку

Фото 6 - Процесс кормления, как и всё производство, осуществляется через компьютер

Фото 7 - На вторые сутки после рождения  животным делаются необходимые инъекции и процедуры

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций