Главная Актуально Вот такие дела...

Вот такие дела...

10.07.2013

Руководитель нашего ветеринарного участка сообщила, что с 1 июля т.г. мясо домашних животных не будет допускаться к реализации в том случае, если забой произошёл в домашних условиях, а не на специально оборудованных для этого пунктах. Это известие свалилось на нас, как снег на голову, и, конечно, сломало все планы. Спрашивается, как и где я должен реализовывать мясо, если таких пунктов в районе нет, и сколько ещё государство намерено осложнять жизнь крестьянам?

С. Козин, д. Зайцево

На вопрос отвечает начальник ОБУ «Крестецкая райветстанция» В.А. Козий:

- Данное решение принято на основе решения комиссии таможенного союза «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нём, в частности, сказано, что убой продуктивных животных должен производиться в специально отведённых для этих целей местах. Это означает, что продукция животного происхождения, полученная путём подворного убоя, не может быть выпущена в обращение. Такая норма существенно меняет режим работы сертифицирующих ветеринарных врачей в сельской местности.

Комментировать данное решение я не имею права, т. к. главная задача ветеринаров – контроль за исполнением существующих нормативных актов.

От редакции. Мы прекрасно понимаем и поддерживаем недоумение и возмущение одного из старейших и авторитетных фермеров в районе – слишком часто приходится выслушивать сетования мелких сельхозтоваропроизводителей на отсутствие субсидий, дополнительные бюрократические препоны, огромные кредитные ставки, невозможность развиваться и пр. Со вступлением в ВТО «гайки закручивают» ещё туже. Вот и названный регламент тоже обозначен решением Евразийского экономического сообщества, именованным  «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Ничего не попишешь, документ международного характера. И всё бы ничего, всё вроде бы делается для безопасности нас с вами, потребителей, остаётся одно досадное «но», справедливо не дающее покоя людям от земли, пытающимся накормить нас качественной продукцией, произведённой по старинке на траве и хлебе. Это «но» заключается в том, что во всём мире мелкого фермера всячески поддерживает государство, ставя его во главу угла не только сельхозтоваропроизводства, но зачастую и всей экономики страны. У нас же какая-то односторонняя получается борьба за качество – запретить, оштрафовать, пригрозить, ликвидировать. И всё это под благими предлогами.

В самом деле, мало того, что сам процесс выращивания животных энерго- и материально затратен, так ещё и выращенное мясо (которое, кстати, потребители с нетерпением ждут на рынке посёлка) теперь нельзя спокойно реализовать, если забил животное, как раньше, в собственном дворе. При этом соответствующее распоряжение ветеринары области получили совсем недавно и, к их чести, совместно с Администрацией муниципального района активно действуют в направлении создания необходимых для забоя животных условий.

Чем руководствовались «умные головы», издавая очередной запретительный акт? И как за короткое время можно создать специальные пункты, подразумевающие наличие определённых условий и оборудования? О том, что для крестьян эксплуатация таких пунктов выльется в дополнительное время, усилия и, конечно, расходы, говорить  не приходится.

Вот такие дела…

Пока верстался номер, стало известно, что в комитете ветеринарии Новгородской области принято своевременное решение отсрочить вступление в действие положений регламента. С 18 июля т.г. клеймение мяса будет осуществляться в прежнем порядке. Регламент вступит в силу в 2014 году. Предполагается, что до этого времени все мероприятия для создания необходимых условий будут осуществлены, и в районе появятся несколько таких пунктов.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций