Главная Актуально Вода - платный ресурс

Вода - платный ресурс

12.04.2014

С наступлением тёплого времени года в ООО «Водоканал» традиционно активизируются работы по ремонту и прокладке водопроводных сетей, ремонту оборудования и пр. Нынешняя тёплая зима, плавно перешедшая в весну ещё в начале февраля, позволила начать эти работы намного раньше обычного. Так, проложена новая водопроводная сеть протяжённостью 600 метров с установкой водозаборной колонки на улицах Комлева и Комсомольская. Осуществлена прокачка скважины ул. К. Либкнехта, троим  частникам на этой улице проведены водопроводы в дома c улицы Полевая. Проведён опрос жителей ул. К. Либкнехта на предмет заключения договоров на пользование водозаборными колонками, а также получения техусловий на подключение воды в дома.

Параллельно в настоящее время в нескольких направлениях ведётся работа по упорядочиванию учёта состояния водопроводов в частном жилом секторе – перезаключаются старые и оформляются новые договоры. Данная работа активизирована руководством «Водоканала», в первую очередь, в связи с тем, что с каждым годом повышается уровень комфортабельности оборудования жилья, растёт благосостояние населения, и, естественно, сегодня с появлением самых разных бытовых приборов, в том числе и большой мощности, нормы потребления воды в одной конкретной семье увеличились в разы. Естественно, требуют пересмотра и нормативы потребления, и, соответственно, оплаты. На текущий момент только на территории городского поселения имеется около 2000 лицевых счетов, уже перезаключены более 350 договоров. Такая же работа проводится и на территориях сельских поселений. Обязательным условием, в соответствии с законодательством Российской Федерации, является установка приборов учёта холодной воды (счётчиков на воду).

Особое внимание уделяется наличию септиков на территориях частных домов. В настоящее время осуществляется ревизия на предмет их наличия. В случае отсутствия таковых услуги по подаче воды будут прекращены. 

Кроме того, по словам специалистов, сегодня, когда за небольшим исключением практически все микрорайоны посёлка закольцованы водопроводными сетями, гораздо выгоднее подвести водопровод к каждому дому, нежели обслуживать редкие теперь на улицах водозаборные колонки. Пользуется ими, как правило, мизерный процент жителей, а обслуживания и серьёзных финансовых затрат эти объекты требуют постоянного. Из-за того, что производитель комплектует колонки пластмассовыми запчастями, случаются их частые поломки в зимнее время при низких температурах, что опять же удорожает эксплуатацию. Именно поэтому в организации охотно идут на разные формы сотрудничества с каждым, кто пожелает провести в дом водопровод, вплоть до рассрочки платежа за осуществлённые работы по прокладке водопровода до нескольких месяцев, полугода.

Из всего вышесказанного следует вывод, что вода – такой же ресурс, как электроэнергия, тепло и прочие, требующий тщательного учёта и экономии. И платить за него, как и за всё остальное, требуется не менее системно и добросовестно.

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций